• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2021
Ольга Иванова
2
3 493

Физические упражнения оказались не очень полезны для людей с ожирением

4.5

Правда, лишь в смысле похудения. Китайские и английские ученые выяснили, что люди, страдающие ожирением и занимающийся физическими упражнениями, сжигают меньше калорий в состоянии покоя, чем те, у кого нет подобной физической активности.

Физические упражнения оказались не очень полезны для людей с ожирением / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Current Biology. При физической активности большинство людей теряют вес, однако существует некоторый процент несчастных, которые этот вес, наоборот, набирают. Чтобы понять, кто они, ученые из Шэньчжэнского института передовых технологий Китайской академии наук и Университета Рохэмптона (Великобритания) провели анализ с использованием базы данных о 1754 людях.

Он показал, что у людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) 51 процент калорий, сожженных во время занятий спортом, переводятся в калории, которые так или иначе все равно будут сожжены в конце дня. А вот у людей с нормальным ИМТ 72 процента калорий, сжигаемых во время физической активности, уходят в качестве дополнительной потери веса.

Причина такого эффекта связана с компенсаторными механизмами. К ним относится употребление большего количества пищи из-за того, что физические нагрузки стимулируют аппетит, а также сокращение затрат организма на метаболизм в состоянии покоя.

Проблема в том, что у одних людей действуют эти компенсаторные механизмы, а у других — нет. Так, у людей с ожирением метаболизм в состоянии покоя более снижен, чем в состоянии физической активности. Их метаболизм во время отдыха замедляется сильнее, чем у тех же людей, не занимающихся упражнениями. То же самое касается пожилых. Тем не менее стоит помнить, что физические нагрузки нужны не только для похудения, но и для поддержания правильной работы внутренних органов, например сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Однако проверенную веками старую истину никто отменить не в состоянии: движение - это жизнь и жизнь - это движение.
-
0
+
если-жирные,то едят не в себя,а в свой жир-использовать,ОДИН поход на неделю на ПАМИР или Гималаи,сожжет весь жир и представления о прекрасной еде,в "цивилизованном мире"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: