01.09.2016
Редакция Naked Science
5

В России создан «не имеющий аналогов» пулемет

Российские оружейники из концерна «Калашников» создали новый легкий пулемет

50
©Wikipedia

Специалисты концерна «Калашников» разработали новый пулемет РПК-16. Об этом со ссылкой на гендиректора концерна сообщило агентство ТАСС. Легкий 5,45-мм пулемет был создан с учетом богатого опыта последних вооруженных конфликтов современности. Одна из особенностей изделия – сменный ствол. Это позволяет в зависимости от ситуации использовать РПК-16 как ручной пулемет или как штурмовую винтовку. Оружейники снабдили свое детище новым магазином на 96 патронов. Он также может быть использован и на автомате Калашникова.

 

Собеседник агентства отметил, что новинка «не имеет аналогов» в мире, если говорить о совокупности таких качеств, как масса, габариты, точность и универсальность. В «Калашникове» надеются, что РПК-16 заинтересует военных и они сделают заказ. Увидеть новинку смогут посетители международного военно-технического форума «Армия-2016», который будет проходить с 6 по 11 сентября этого года.

 

РПК-16 / ©Калашников
 
Концерн «Калашников» – флагман российской стрелковой отрасли. На данный момент он поставляет свою продукцию в более чем 27 стран. По состоянию на 2015 год, оборот концерна составил 8,2 млрд российских рублей, чистая прибыль – 2,1 млрд. Число работников на 2015-й превышало 5 тыс. человек.

 

Недавно специалисты «Калашникова» представили еще один легкий ручной пулемет, рассчитанный под патрон 5,45?39 мм. Изделие получило обозначение РПК-400. Его разработали в соответствии с требованиями конкурса российского МВД России, имеющего кодовый шифр «Токарь-2». Такое оружие может прийтись весьма кстати, если говорить о боях в городских условиях. Использование мощных 7,62-мм патронов увеличивает риск получить ненужные жертвы в результате пробития стен или рикошетов. В то же время патроны 5,45 позволяют минимизировать угрозу для мирных жителей во время проведения спецопераций. Новый пулемет также обладает высокой точностью: сообщается, что в некоторых случаях РПК-400 может использоваться и в качестве снайперской винтовки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

То есть, вы думаете редакторы дураки, а вы умные такие, что исправляете их тут.
-
0
+
*ненужные жертвы
-
0
+
M27 IAR Добрый вечер
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: