• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.08.2021
Илья Ведмеденко
3
7 012

Россия хочет создать крупный летающий авианосец на базе Ил-76

3.1

У России может появиться летающий авианосец, основой которого станет тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76. Он будет применять БПЛА «Молния», способные решать в том числе ударные задачи.

Ил-76 / ©rostec
Ил-76 / ©rostec

На Западе прорабатывают концепцию авиаматки — носителя БПЛА. В России предложили свое видение такой системы.

Во главе концепции — перспективный разведывательно-ударный БПЛА «Молния». «Основная идея состоит в том, что это будет действительно воздушный старт. Предусматривается возможность базирования “Молний” на Ил-76», — приводит РИА Новости слова гендиректора компании «Кронштадт» (разработчик беспилотного аппарата) Сергея Богатикова.

По его словам, «Молнию» также хотят применять с борта нового российского истребителя Checkmate, впервые показанного на прошедшем МАКС. Уместно напомнить, что ранее сообщалось об использовании в качестве воздушного авианосца истребителя Су-57. Внутри самолет сможет нести больше десяти различных беспилотных летательных аппаратов.

Су-57 / ©ТАСС

Сейчас идет подготовка материалов, которые позволят участвовать в конкурсе на выполнение эскизного проекта беспилотной системы «Молния». Реальные БПЛА могут иметь отличия от макетов, показанных военным ранее. Согласно современному видению, комплекс сможет решать не только ударные и разведывательные задачи, но и применяться для радиоэлектронной борьбы.

В марте стало известно, что в России создают систему управления БПЛА, которая получит несколько уровней. Предполагается, что ударный беспилотный аппарат «‎Гром»‌‎ сможет координировать действия десяти беспилотников «Молния», носителем которых выступит другой летательный аппарат.

Макет «‎Грома» / ©Кронштадт‌‎

Сам «Гром» тоже только предстоит создать. В реальном бою он будет находиться впереди основной авиационной группы, на расстоянии в несколько сотен километров. Аппарат должен провоцировать неприятеля открыть огонь, тем самым заставляя его демаскировать свое положение. После этого БПЛА «Молния» будут наносить удар по позициям ПВО. Затем в дело вступит «обычная» фронтовая авиация.

«‎Гром»‌‎ получит четыре точки подвески, две из которых будут под консолями крыльев, а остальные — внутри БПЛА. Аппарат сможет применять тяжелое ударное вооружение, в частности управляемые ракеты Х-38 класса «воздух — поверхность».

Взлетная масса аппарата — семь тонн. Он сможет доставлять полезную нагрузку массой 1,3 тонны на дальность примерно 800 километров. Крейсерская скорость «Грома» — 800 километров в час. Практический потолок — 12 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

7 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Нужны еще Туманы и Дожди и Капитал Ляписа Трубецкого заиграет новыми красками))
Хотеть не вредно--молодой Рогозин уже сделал Ил-112В
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: