Источник назвал сроки вхождения в состав ВМФ России первой подлодки, изначально укомплектованной «Посейдоном» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
26

Источник назвал сроки вхождения в состав ВМФ России первой подлодки, изначально укомплектованной «Посейдоном»

3.3

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

«Посейдон» / ©rg.ru
«Посейдон» / ©rg.ru

О сроках передачи российскому флоту третьего носителя ядерной торпеды «Посейдон» сообщил ТАСС осведомленный источник в судостроении. По его словам, атомную подлодку спецназначения «Ульяновск» проекта 09853 передадут ВМФ по действующей госпрограмме вооружений до 2027 года.

Флот получит корабль вместе с подводными аппаратами, которые к тому времени завершат государственные испытания. Таким образом, субмарина станет первой лодкой — носителем «Посейдона», которую сдадут в качестве единого комплекса.

Собеседник агентства отметил, что судостроители уже завершают создание корпуса подводной лодки. Совсем скоро планируют начать его гидравлические испытания.

Атомную подлодку «Ульяновск» заложили на «Севмаше» в 2017 году. Она похожа на второй носитель автономного подводного комплекса «Посейдон» — субмарину «Хабаровск», которая относится к проекту 09851. Отличие новой подлодки — в применении более современных систем и механизмов.

Напомним, согласно ранее представленной информации, выведение «Хабаровска» из эллинга должно состояться в первой половине 2021-го. Самую первую подводную лодку — носитель «Посейдонов», субмарину проекта 09852 «Белгород», спустили на воду 23 апреля 2019-го. Ее передача флоту запланирована на этот год.

До сих пор о ней известно относительно мало. В 2019 году портал Covert Shores, специализирующийся на вопросах военно-морского флота, обратил внимание на фотографию, на которой, предположительно, запечатлена новая российская атомная субмарина «Белгород». На снимке виден полный профиль субмарины выше ватерлинии.

«Белгород» / ©hisutton

Субмарину изначально строили как атомный подводный крейсер класса «Антей». После перезакладки претерпело изменения не только назначение субмарины, но и ее внешность: сейчас «Белгород» — самая длинная из всех подлодок (по этому показателю она превосходит даже знаменитую «Акулу»). «Хабаровск», по имеющимся данным, будет значительно меньше первого носителя «Посейдона».

Сам боевой комплекс представляет собой беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергоустановкой. Его основная задача — доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника. Внешний вид «Посейдона» представили еще в 2018 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

Evgen Storm
16.01.2021
-
1
+
Опять "анонимный источник"? Видимо, никто не хочет "подписываться" под враньём, поэтому и появились такие "анонимные источники"? Уж если бы хоть что-то реально сделали, то там бы весь генералитет во главе с верховным неделю бы из ящика не вылезали. Читал тут недавно статью бывшего главреда журнала "Столица", в которой он сравнивает новости "тогда" и "сейчас". Тогда было "сделали, добились, получили". Сейчас - "сделаем, добъёмся, получим" и никто ни за что не отвечает. "Не шмогла..."
Serg X
16.01.2021
-
2
+
Кто-нибудь мне может объяснить, зачем для ядерной торпеды с неограниченной дальностью хода вообще нужен носитель? Почему не запускать сразу от своих берегов? Не строя дорогущие и узкоспециализированные лодки
    Сергей Сфыеду
    16.01.2021
    -
    2
    +
    Предположительно потому, что "Посейдон" торпеда, а не мини-субмарина. Стремление максимально уменьшить размеры "торпеды" видимо привело к невозможности для аппарата вести длительное патрулирование и надежно принимать команды от центра управления. Впрочем есть еще одно объяснение, популярное на военных ресурсах - коррумпированность наших адмиралов и их ничем не прикрытые связи с производителями. Они просто продавили никому не нужные проекты. Войны все равно не будет, а кушать хочется.
    Семен Курсаков
    16.01.2021
    -
    0
    +
    Почему не запускать сразу от своих берегов? --- предположительно, у нее слабая точность. Вести с ней уже запущенной связь на глубине невозможно, вода не пропускает радиоволны. Сама она понять не может, где находится. течение ее сносит, и другие факторы. Если всплывет и выйдет на связь. ее могут засечь. Так что - здравствуй, старая добрая Фау-2 - в белый свет как в копеечку.
    +
      ещё комментарии
      17.01.2021
      -
      0
      +
      Кто вам сказал, что вода не пропускает радиоволны?! Плюньте тому в глаза... Еще во время ВМВ немцы построили радиостанцию, работающую на сверхдлинных волнах для связи со своими подлодками, находящимися в подводном положении в Атлантике у берегов США. После войны ее перевезли куда-то под г. Горький. Кроме того, современные гироскопические навигационные комплексы обладают совершенно поразительными характеристиками. Да и орбитальные системы позиционирования вполне можно использовать для корректировки траектории, периодически выпуская на тросе надводный приемник...
    Толстый Кот
    20.01.2021
    -
    1
    +
    А ещё очень важный момент, что на ядерных торпедах и лодках можно наворовать значительно больше, чем на одних только торпедах )))
16.01.2021
-
0
+
Для страны было бы полезнее строительство атомных подводных нефтяных и СПГ-танкеров для вывоза черного и голубого золота с месторождений в Северном ледовитом океане!.. Пока на "Малахите" ведется эскизная проработка такого газовоза для переговоров с каким-то иностранным заказчиком. Но есть сведения, что "«Малахит» уже рассказал об идее газовоза потенциальным заказчикам, таким как «Новатэк» и «Газпром»". Кстати, если забить в поисковик запрос "проекты атомных подводных танкеров", получаешь массу любопытной информации о куда более ранних проектах и построенных подводных транспортах...
    ivankolupayev
    16.01.2021
    -
    0
    +
    Погуглил. Так и не нашел чем этот безумный проект будет для страны "полезнее" Чтобы его утвердили КБ Малахит придется взять в штат гипнотизера уровня Вольфа Мессинга.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      16.01.2021
      -
      1
      +
      Минобороны же без всякого Вольфа Мессинга убедило руководство страны в необходимости абсолютно вредительских проектов "Посейдона" и его носителей.
        17.01.2021
        -
        1
        +
        Для Колупаева с Березиным военная мощь государства -- это главный показатель могущества страны. За нее они не то что коррупцию простят, они... даже представить себе не могу, чего они не пожалеют!
          ivankolupayev
          17.01.2021
          -
          0
          +
          Вы сильно удивитесь но страны со школами и больницами мало котируются на международной арене. А вот стоит построить какой-нибудь Тепходон и американский флот отваливает от твоих границ. Особенно смешно что те же люди уверены Америке можно и нужно строить авианосцы, чтобы никогда не повторился Перл-Харбор, а вот все остальные должны стоить школы больницы. Мне например очевидно тут влияние пропаганды, но увы полно всяких Григорьевых которые ничего за собой не замечают.
            17.01.2021
            -
            0
            +
            Вы тоже сильно удивитесь, но стоит мне встретить какого-нибудь хулигана, я тоже от него побыстрее отваливаю вне зависимости от того, есть у меня большая дубинка или нет. А уважение к странам выражается не в том, кто "отваливает" от их Ки Чен Ынов, а в том, кто приваливает в них как раз из-за хороших качеств и достаточного количества больниц, школ, университетов и прочих "ништяков" (как говорит Дробышевский), в особенности из-за гарантий личной безопасности, соблюдения свободы предпринимательства и больших возможностей для заработка. Правда, здесь нужно учитывать относительность такого критерия (например, отъезд из России на Запад пока еще меньше, чем приезд в нее с Востока)... :-) Любой противоположный взгляд на критерии оценки могущества стран (не государств! -- это часто нечто для страны сугубо враждебное) как раз и является следствием пропаганды и ничем, кроме нее не может быть вызван, потому что неразумен...
              ivankolupayev
              17.01.2021
              -
              0
              +
              Призывать к крайностям третий признак человека под влиянием. В обычном состоянии люди крайностей избегают и стремятся выбрать "золотую" середину. В отличии от вас я не призываю строить одни подлодки и ничего не имею против строительства школ и больниц. И более того уверен что качественное образование стране совсем не повредит. Вот хотя бы на вашем примере убеждаюсь в этом.
                17.01.2021
                -
                0
                +
                Это у вас в мозгах крайности: если у кого-то другой взгляд на вещи, чем у вас, так он под влиянием... А вы, спрашивается, совершенно самостоятельно пришли к своим взглядам, или, все же, чьи-то книжки читали, чьи-нибудь лекции слушали?.. Не может же быть, чтобы вы этого с пеленок избежали!!
                Affidavit Donda
                18.01.2021
                -
                1
                +
                "Свои" взгляды ваш собеседник черпает из провластных Средств Массового Расчеловечивания, Агитации и Дезинформации. Как говорилось "утром в газете, вечером в куплете".
                18.01.2021
                -
                0
                +
                Действительно, про телевизор-то я совсем забыл!..
                ivankolupayev
                18.01.2021
                -
                -1
                +
                Ну да всякие Донды и Alex Alexы напрямую подключены к Источникам Мировой Истины. Но источники почти вычерпаны и там остались одни клише о провластных средствах, дезинформации, патриотах и т.п. Поэтому стиль непровластных непатриотов однообразен и предсказуем - словарный запас невелик.
                18.01.2021
                -
                0
                +
                Сходите к психиатру, он вам поможет преодолеть хотя бы привязанность к моим репликам... Ваша зависимость от стремления через компьютер защитить свою Родину неизлечима.
                ivankolupayev
                18.01.2021
                -
                0
                +
                Да бросьте, ничего личного )) Но когда кто-то постит столь забавные "истины" бывает трудно удержаться от коментариев. Займитесь самообразованием может это немного расширит ваши горизонты. Что до стремления "защитить свою Родину" так оно все же лучше стремления Родину обгадить.
                18.01.2021
                -
                1
                +
                Вот видите, опять не удержались! Но я вас понимаю, когда кто-то несет ахинею, трудно удержаться от возражений. Беда в том, что мы в разном видим чушь. Например: когда Березин утверждает, что в СССР было вдоволь и сырья и материалов и оружия, и он вполне мог бы обойтись и без лен-лиза, с моей точки зрения это доказательства подлости и глупости Сталина. А Березин считает это дальновидной мудростью Вождя. Ведь так проще думать, прямо по известной поговорке про запас, который карман не ломит. Но если вдуматься, то получается, что примерно половина мужиков в тылу вместо того, чтобы "учиться военному делу настоящим образом" или производить еду и товары народного потребления, которые непрерывно повышали бы экономическую мощь страны, по 10-12 часов тачали вооружения, которые некому было применить! При этом общеизвестно, что даже при восьмичасовом рабочем дне количество брака в последние 2 часа возрастает... Чего же они могли наклепать еще за 2-4 совершенно излишних часа?! Подростков к станкам поставил! Людоед! Да и цифры, им приводимые -- дутые! СССР в 70-е годы производил пар обуви в год больше численности населения, только вот она гнила на складах невостребованная или списанная торговлей, как неликвид. Да и носить ее было невозможно, так как от нее ступни покрывались кровавыми волдырями. И подошвы протирались и отлетали через год после того, как ноги с ними свыкались. И большинство предпочитало доставать и беречь обувь импортную... Но Березин искренне убежден, что при Сталине все было иначе! Хотя ни дня в сознательном возрасте в СССР не жил и судит о нем по советским сводным архивным данным... Ну ладно, если бы нашлись первичные документы какого-нибудь танкового завода! Да вот беда, на примере одного оборонного завода, историю которого мне довелось писать в начале нынешнего века, знаю, что за время Первой мировой войны таких документов сохранилось намного больше, чем за годы Великой отечественной войны.
                ivankolupayev
                18.01.2021
                -
                0
                +
                Я как-то уже отвечал, что телевизор, особенно федеральные каналы не смотрю уже лет десять. Но об этом вы забыли тоже. Что до остальных источников так приходится просеивать, анализировать и делать собственные выводы из прочитанного. Принимать на веру даже самые приятные и созвучные "истины" значит превратиться в такую вот Донду. Они ведь уже и говорить нормально не могут - вещают.
                Affidavit Donda
                19.01.2021
                -
                1
                +
                Особенно забавно обвинения в вещании принятых на веру приятных и созвучных "истин" звучат в исполнении особи, вещающей принятые на веру приятные и созвучные предписанные её текущему мировоззрению "истины".
                ivankolupayev
                19.01.2021
                -
                0
                +
                Смотрю стиль вещания сменился на близкий к разговорному. Значит еще не все потеряно. Там где-то под слоем клише и лозунгов сохранился живой человек и достучатся до него можно, если как следует раздразнить ))
                Affidavit Donda
                19.01.2021
                -
                0
                +
                Евгений Ваганович, перелогиньтесь!
          ivankolupayev
          17.01.2021
          -
          0
          +
          Двойные стандарты отличительный признак человека с промытыми мозгами. Когда такой поц уверен что одной стороне можно, то чего другой нельзя это оно и есть. Впрочем такие люди обычно избегают сравнений чтобы их ангажированность не была слишком заметна. Не важно по какую сторону баррикад они находятся.
            17.01.2021
            -
            0
            +
            Вот когда такие запропагандированные лохи уверены, что любому отморозку можно обзаводиться ядерной бомбой, безопасность моей страны сильно уменьшается вне зависимости от количества ядерных боеголовок в ее Вооруженных силах. А про ангажированность, баррикады вы своим товарищам по несчастью рассказывайте... И не важно, по сторону какой такой баррикады вы там находитесь -- я лично, дома сижу, у нас мороз на улице, а соседи обогреватель у себя в квартире сожгли и сейчас ее проветривают -- воняет ужасно!

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: