• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
Александр Березин
12
66 180

Россия отказалась от последней подводной лодки с плавательным бассейном

5.9

Всего таких подлодок построили шесть штук, а за высоту девятиэтажного дома и необычное устройство они получили прозвища «водовоз» и «плавучий «Хилтон». Каждая субмарина некогда несла по 200 ядерных боеголовок. Причины списания не совсем ясны.

Подлодка «Дмитрий Донской», с июля 2022 года выведенная из состава флота / ©Слава Степанов

Подводную лодку «Дмитрий Донской» вывели из боевого состава российского флота, сообщил источник РИА Новости в ВПК. В дальнейшем ее утилизируют. Формально субмарину ввели в строй ВМФ в 1980 году (реальная морская служба началась на год позже), 42 года назад. В 2002-м ее перевооружали для испытаний «Булавы», твердотопливной ракеты для АПЛ. В 2017-2018 годах сообщалось о ее заводском ремонте. То, что, несмотря на недавний ремонт, лодку списывают, может указывать на какие-то не озвученные публично проблемы с эксплуатацией.

Это последняя находившаяся в активном составе флота крупнейшая подлодка в мире. Ее длина — 172 метра, ширина — 23,3 метра. Высота субмарины примерно равна высоте девятиэтажного дома. Максимальная скорость достигается в подводном положении и доходит до 50 километров в час. Мощность двух атомных реакторов (тепловая) — 0,38 гигаватта. При экипаже в 165 человек подлодка могла находиться в автономном плавании 120 суток без перерыва.

Ракетная палуба АПЛ  «Дмитрий Донской». Под ней находилось 20 МБР с десятью атомными боеголовками каждая,  / ©Слава Степанов

Лодки проекта 941 «Акула» вводили в строй в 1981-1989 годах. По целому ряду признаков они резко отличаются от всех остальных атомных подводных лодок в мире. Обычно у АПЛ два корпуса: один — прочный, внутренний, второй — легкий, внешний. Между ними в норме находятся цистерны балласта, за счет наполнения которых подлодка и погружается.

Общая схема АПЛ этого проекта. Желтым показано пять прочных корпусов, два самых крупных из которых расположены по катамаранной схеме. Ракеты размещены между главной парой корпусов / ©Wikimedia Commons

У «Акул» — пять прочных корпусов (из титана), соединенных специальными переходами. Это необходимо для повышения живучести лодки в случае любых катастрофических событий. Кроме того, у нее необычайно большой объем балластных цистерн: в погруженном состоянии она имеет водоизмещение 48 тысяч тонн, и примерно половина из них приходится на воду. За это субмарину иронически называли «водовоз».

Комната отдыха АПЛ  «Дмитрий Донской»,  / ©Слава Степанов

В то же время следует отметить, что огромные размеры, прочность и запас плавучести не только делали лодку дороже, но и давали ей возможности, отсутствующие у любых других. Из-за запаса плавучести субмарина, прижавшись к полярному льду и продув цистерны, взламывает корпусом лед толщиной до двух с половиной метров. Следовательно, она может находиться в любой точке Северного Ледовитого океана, что предельно затрудняет ее обнаружение флотами других стран. АПЛ постройки других государств настолько толстый лед проламывать не могут. В 1995 году всплытие и стрельбу лодка такого типа провела с Северного полюса (о чем есть фильм).

Помимо этого, большие размеры подлодки позволили ей обеспечить большую автономность и позитивные условия для обитаемости. На таких субмаринах есть не только сауна, но и бассейн (впрочем, очень скромный), и тренажерный зал (теоретически это полезно в длительных плаваниях, снижающих физическую форму экипажа). За удобства для жизни подводников субмарину во флоте называли «плавучим «Хилтоном».

Тренажерный зал АПЛ  «Дмитрий Донской»,(на семь человек)  / ©Слава Степанов

Сегодня сходную роль в российском флоте играют АПЛ проекта «Борей» и «Борей-А». По подводному водоизмещению они вдвое меньше «Акул», поэтому оснащены всего одним реактором примерно того же типа, что «Акулы». При этом несут 16 более легких ракет «Булава», имеющие по шесть-десять боеголовок каждая. В теории она способна нести 96-160 боеголовок. Одна «Акула» несла 200 боеголовок. Кроме того, они заметно менее шумные. То есть по соотношению водоизмещения к боевым возможностям новые лодки выглядят несколько лучше. На сегодня флоту их передано пять, еще пять строят.

Однако длительность автономного плавания «Бореев» — 90 суток, что на месяц меньше, чем у «Акул». Теоретически и их способность пробивать лед перед всплытием (такое пробитие нужно для начала ракетных стрельб) может быть несколько меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

21.07.2022
-
1
+
Фейк,подлодка остаётся в эксплуатации,не знаю кто это враньё первый распространил но это не соответствует действительности
21.07.2022
-
0
+
Прощайте, "тётушки", вы отслужили своё. Добросовестно, не жалея живота своего.
21.07.2022
-
0
+
Впрочем сообщение о выводе и отмене уже отменили. Пишут что как минимум до конца года прослужит а там могут и продлить.
20.07.2022
-
0
+
Не знаю откуда пошла байка про титановые прочные корпуса, но, в действительности, это не так, корпуса стальные. Смотрю, и на Дзене местного специалиста застращали за титан :)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: