• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2021
Мария А.
12
11 721

Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили

5.4

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Веганство
Веганство — самая крайняя форма и вид вегетарианства. Под запретом: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированная пища, обработанная пища, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения / © Getty Images / Автор: Cloelia Andronicus

В последние годы растительный тип питания стал все более популярным в западных странах и даже в России, особенно с учетом моды на все, что имеет приставку «эко». Люди чаще решают стать вегетарианцами или веганами (более жесткий вариант: предполагает отказ от яиц, молочных продуктов, рафинированной или обработанной пищи, консервантов, алкоголя, кофеина, любых стимуляторов и продуктов животного происхождения). Причем свой выбор они объясняют не только состраданием к животным и заботой об окружающем мире, но и якобы пользой для здоровья.

Действительно, есть доказательства того, что подобный тип питания способен защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или рака. Тем не менее не первый день говорят и о том, что веганская диета не несет нужного количества витаминов и макроэлементов: отказ от продуктов животного происхождения, в частности, связан с более низкой минеральной плотностью костной ткани и чреват повышенным риском переломов. Наш скелет — динамичная и метаболически активная совокупность костей, хрящей, тканей и связок, крайне чувствительная к своему микроокружению, отмечают ученые. Поэтому пищевые привычки считаются важным фактором, влияющим на его состояние.

К примеру, кальций и витамин D — основные детерминанты здоровья костей и считаются потенциально важными питательными веществами для веганов, как и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины B12 и A, минералы — цинк, селен, йод. С другой стороны, растительные диеты предлагают важные питательные вещества, защищающие кости, такие как витамин К и фолиевую кислоту.

Целью нового исследования было определить различия в состоянии костей веганов и «всеядных», а также выявить биомаркеры питания, связанные со здоровьем костей (витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты). Авторами работы выступили немецкие ученые из небезызвестной клиники Charite в Берлине, Немецкого федерального института оценки рисков, Университета Мартина Лютера и Потсдамского университета. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Участниками исследования, которое проводили с января по июль 2017 года, стали 72 человека в возрасте 30-60 лет с индексом массы тела менее 30, без диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и беременности. Половина из них придерживались веганского типа питания (в среднем на протяжении 4,8 года), а у второй половины ограничений не было. То есть они съедали как минимум три порции обычного мяса или две порции обработанного мяса в неделю. Все участники сдали образцы мочи и крови натощак, вели подробные дневники питания, прошли антропометрические измерения (вес, рост и окружность талии), количественное ультразвуковое исследование состояния костей и рассказали о своем образе жизни.

Между группами не оказалось различий в антропометрических показателях, физической активности, курении, образовании или употреблении алкоголя. Однако по сравнению со «всеядными» (33,3%) веганы (97,2%) чаще принимали добавки, особенно с витамином B12 (91,7%). По итогу выяснилось, что люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, имели более низкие показатели ультразвука костей по сравнению со второй группой, также у них выявили пониженные уровни кальция в моче, концентрации цинка, селенопротеинов и недостаток общего количества жирных кислот.

«У веганов концентрация белка α-клото (регулирует чувствительность организма к инсулину. — Прим. ред.) была выше. Но “всеядные” имели более высокие концентрации витаминов А и В2, тогда как веганы демонстрировали более высокие концентрации витамина К1 и фолиевой кислоты. Различий в концентрации витаминов B12 и B6 мы не выявили. Однако веганы демонстрировали более высокие концентрации глутамина и более низкие концентрации лизина, тогда как не было различий в других аминокислотах (например, аланине, аргинине, лейцине и пролине). <…> Научные данные свидетельствуют о том, что некоторые специфические питательные вещества, полученные в основном из источников пищи животного происхождения, встречаются у веганов в меньших количествах, что может отрицательно сказаться на здоровье костей», — пишут авторы работы.

Таким образом, ученые выяснили, что 12 из 28 биомаркеров вносят наибольший вклад в здоровье костей: лизин, йод (в моче), тиреотропный гормон, селенопротеин P, витамин A, лейцин, белок α-клото, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций / магний (в моче), витамин B6 и факторы роста фибробластов (FGFs).

Конечно, для далекоидущих выводов необходимы более масштабные исследования. Однако, принимая во внимание другие научные работы, можно утверждать, что веганы получают с пищей меньше питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья костей и в основном содержатся в пище животного происхождения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:55
Игорь Байдов

Существует несколько гипотез о том, как на самом деле древние египтяне строили свои пирамиды. Если о способах возведения монументальных сооружений и инструментах, которые использовали строители, более-менее известно, то о методах доставки блоков и их установки мнения разнятся. Команда французских архитекторов и египтологов изучила ландшафт вокруг самой древней из сохранившихся египетских пирамид — Джосера — и рассказала, как египтяне могли доставлять и поднимать камни для ее строительства.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

Эпоксидные смолы известны своей прочностью, устойчивостью к химическим воздействиям и хорошими электрическими свойствами. Такие полимеры используют в качестве основы красок, покрытий, клеев и изоляционных материалов. Однако их применение ограничено высокой вязкостью. Ученые ПНИПУ синтезировали низковязкую, но прочную эпоксидную смолу. Разработка откроет новые горизонты ее использования, избавит от потребности применять разбавители и станет модификатором более высоковязких существующих смол без понижения механических характеристик. Например, клей и краска станут более устойчивыми.

Позавчера, 15:20
Юлия Трепалина

В прошлом ИИ-системы выполняли определенный набор задач, а при появлении новых их нужно было переобучать. На это уходили дополнительные финансовые и вычислительные ресурсы. Открытие лаборатории исследований искусственного интеллекта T-Bank AI Research и Института AIRI меняет ситуацию. Ученые первыми в мире создали модель в области контекстного обучения (In-Context Learning), которая на нескольких примерах сама может учиться новым действиям.

23 июля
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

23 июля
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 12:55
Игорь Байдов

Существует несколько гипотез о том, как на самом деле древние египтяне строили свои пирамиды. Если о способах возведения монументальных сооружений и инструментах, которые использовали строители, более-менее известно, то о методах доставки блоков и их установки мнения разнятся. Команда французских архитекторов и египтологов изучила ландшафт вокруг самой древней из сохранившихся египетских пирамид — Джосера — и рассказала, как египтяне могли доставлять и поднимать камни для ее строительства.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
Mama Ponchika
14.10.2021
-
0
+
Господи,какая бездарная статья. Начать с того,что веганы пьют и кофе и алкоголь. Ну и остальной бред уже откомментировали ниже
Фролова
14.03.2021
-
0
+
Неграмотная статья, слизанная с daily mail, очень грустно ;( Если внимательно посмотреть результаты Немецкого исследования, то можно обнаружить, что плотность костей у веганов в среднем ниже на 5%, однако этот результат не был скорректирован на индекс массы тела, по другим крупным исследованиям мы знаем, что плотность костей пропорциональна индексу массы тела в диапазоне, рассматриваемом в нашем исследовании. А в этой группе у веганов как раз индекс массы тела был на 5% ниже. Ещё одно интересное наблюдение: те люди в группе веганов, которые были веганами дольше, имели более высокую плотность костей. Как вам такое ;)?Насчёт «дефицитов»: их нет. Да, у веганов несколько ниже витамин А, B2, цинк, лизин, но уровни этих микроэлементов далеко не дефицитные, они нормальные, здоровые. Да, веганам нужно принимать добавки B12 и витамина Д3, ну и что, ведь растительная диета, как было сказано, « способен защитить от многих хронических заболеваний, например диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой или рака». Подробное обсуждение этого исследования от Mic the Vegan: https://youtu.be/MUQWkjKTd7I
Teist
06.03.2021
-
0
+
кажется будто бы эти исследователи исходят из предположения что у людей почти идентичные геномы , а значит есть определенная норма показателей биомаркеров … http://nrk.kipk.ru/body/pie/body/8/evol_adapt/others.htm
    -
    0
    +
    Так ведь биохимия же одинакова (для всех конституций вида хомо сапиенс). Конечно, бывают инд отличия (непереносимость лактозы, например), но, чтобы одна особь нуждалась в мясе (белках), а другая - совсем нет, похоже, нет такого. Мы ж почти целиком состоим из белка. Домашняя пыль - это отшелушившаяся кожа (белок коллаген), вместо нее выросла новая. Или уже среди нас есть рептилоиды, сбрасывающие кожу целиком? (ужас)
    +
      ещё комментарии
      Teist
      08.03.2021
      -
      0
      +
      биохимия детерминирована геномом . белки - это не только мясо . потребность в белках разная .
        -
        0
        +
        Ваша ссылка про антропологические типы, а не про биохимию. Не припомню материалов, что биохимия разных людей сколько нибудь значительно отличается в зависимости от генома (не берем патологические состояния). Люди по разному усваивают питательные вещества, но это индивидуальные адаптивные изменения.
          Teist
          08.03.2021
          -
          0
          +
          та статья не о антропологических типах ! изменения не индивидуальные !! вот например, просветитесь: ‹анализ генома участников, принадлежащих к разным расам, показал, что «вегетарианский» ген отмечали у 70% южно-азиатских народов, 53% африканцев, 29% жителей Восточной Азии и лишь 17% европейцев.›https://www.nkj.ru/news/28467/" rel="nofollow ugc">https://www.nkj.ru/news/28467/ https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan" rel="nofollow ugc">https://nplus1.ru/news/2016/03/30/vegan +‹обнаруженный ген — ENPP7 — кодирует фермент, участвующий в кишечном пищеварении. Вероятно, наличие у сибиряков вариантов этого гена позволяет им чувствовать себя комфортно, потребляя жирную животную пищу. ›
            -
            0
            +
            Это не значит, что индусам (и прочим азиатам) не нужно мясо. По большому счету эти локальные изменения незначительны, и даже не охватывают 100% популяций азиатских народов. Состоятельные азиаты с удовольствием кушают и мясо и птицу. Будучи первый раз в Китае лет так 12 назад, я наглядно увидел последствия преимущественно вегетарианского питания (к тому же скудного) у рядовых китайцев - все они маленькие и сухонькие, и полноценного питания у китайцев из семей разного рода начальства - это как правило очень высокие, крепкие люди.
              Teist
              09.03.2021
              -
              0
              +
              пф ) лихо вы индусов [≠индийцам] коих почти миллиард ! и кои меж собой довольно разнятся , присовокупили к прочим азиатам )) научно ли столь огульно обобщать ?.. - НЕТ . еще и подавляющее большинство вы назвали ‹незначительным› … наркотики люди тоже принимают с удовольствием , но это не свидетельствует об их полезности для здоровья … к тому же весьма глупо мерять здоровье тупо размером тела … нпрмр, продолжительность жизни зачастую обратно пропорциональна росту …
                -
                0
                +
                Ха. Вот именно - приведенные Вами мутации генов встречаются не только у азиатов и даже в рамках одной популяции далеко не у всех и касаются только синтеза полиненасыщенных жирных кислот. В принципе - это разновидность нормы. Для того, что бы что говорить о том, что биохимия разных людей сильно отличается - этого маловато.
-
0
+
Подорожает или станет дефицитным мясо - напишут про вред мяса. То же самое было в застойные год и с маслом, и с молоком.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно