Водоросли с измененной ДНК научили синтезировать любые химсоединения — Naked Science
20.05.2016, 20:27
3 минуты
Редакция
57

Водоросли с измененной ДНК научили синтезировать любые химсоединения

Специалисты Копенгагенского университета (Дания) разработали методику синтезирования сложных химических соединений из генетически модифицированных микроводорослей. Открытие может лечь в основу широкого круга эффективных, экологически чистых и экономичных промышленных производств.

il_fullxfull

Сущность технологии заключается в переадресации энергии, которая вырабатывается в ходе фотосинтеза, в модифицированную часть клетки микроводоросли. Запуск последней активирует процесс создания необходимых химических веществ. Таким образом, механизм представляет собой контролируемый биосинтез под воздействием света, воды и углекислого газа.

 

По словам исследователей, метод может быть применен в различных отраслях: от выпуска лекарств для химиотерапии и биопластиков до пищевых и ароматических компонентов.

 

«Например, противораковый препарат Таксол включает в себя ингредиент, который естественным образом вырабатывается в коре тиса. Добыча этого вещества трудоемка, что делает продукт дорогим. Если мы задействуем для той же цели водоросли, проблема потеряет актуальность», — заявила постдок Агнешка Нильсен.

 

Более полно, по мнению ученых, потенциал разработки способно раскрыть превращение цикла в замкнутую экосистему. В частности, вода, используемая в качестве питательной среды для водорослей, может быть заменена на сточные отходы, что сделает механизм еще более бюджетным и базирующимся на полностью возобновляемых источниках энергии.

Ключевым недостатком технологии остается повышенная зависимость микроводорослей от результатов фотосинтеза: для поддержания жизнедеятельности им необходимо направлять большую часть сформированных запасов на собственные нужды. Уже сейчас, однако, методика может оказаться полезной для продуцирования особо ценных соединений в ограниченных количествах, в том числе для медицины.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_5873022
20:27
-
0
+
Так-таки любые. Даже серную и плавиковую кислоту? Клетки не смогут производить токсины, от которых у неё нет защиты. Другое дело, когда необходимо прекратить размножение клеток и вызвать коллективное самоубийство. Но для этого нужны гены, включаемые по команде - температура, свет, звук, наличие определённых веществ-маркеров в среде и т.д. Вообще в целом управляемая подобным образом популяция была бы много более полезна.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: