16.10.2015
Редакция Naked Science

В NASA объяснили, из чего состоит сердце Плутона

Сотрудники миссии New Horizons обнародовали новые данные изучения Плутона и его спутников, а также представили первые составленные карты поверхности планеты. Как оказалось, сердце Плутона состоит изо льда лишь наполовину.

nh-pluto_crop
©Wikipedia

Аналитические материалы экспертов NASA были опубликованы в научном журнале Science. Основой для них послужили данные, полученные с автоматической межпланетной станции New Horizons, стартовавшей еще в 2006 году. В частности, ученые выяснили, что спутники Плутона – Никта и Гидра – очень необычно вращаются. «Мы знали, что Никта и Гидра медленно и беспорядочно вращались, но New Horizons показал, что они на самом деле вращаются очень быстро и делают это крайне необычным образом. По всей видимости, это единственные спутники планет в Солнечной системе, которые не смотрят все время одной стороной на своего «большого брата», – приводит РИА «Новости» цитату из выступления представителя Университета Мэриленда Дугласа Гэмильтона.
 

©sciencemag.org

 
Причина этого, возможно, состоит в том, что Никта и Гидра вращаются не вокруг Плутона, а вокруг центра масс Плутона и его спутника Харона. Кроме того, ученые уточнили параметры лун Плутона, достаточно скромные для космических объектов такого уровня. К примеру, размеры Никты составляют 54 на 36 км, а Гидры – 43 на 33 км. Полный оборот вокруг карликовой планеты они совершают за 24,8 – 38,2 суток. Также на спутниках были обнаружены кратеры: один на Гидре и два на Никте.
 
Другим объектом изучения стал сам Плутон. Ученые NASA выяснили, что сердце планеты состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину. Его темная правая сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ.
 

©sciencemag.org

 
Исследователи также представили карты Плутона с нанесенными на них именами регионов, изученных New Horizons. На поверхности планеты появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли Викинг, Вояджер, Венера и Пионер, пятно Балрога и холмы шаттлов «Челленджер» и «Колумбия». Напомним, как писал Naked Science, ранее принять участие в составлении карт Плутона жителям Земли предложил Международный астрономический союз (IAU). Имена искали для кратеров, гор, возвышенностей и морей.
 
В ближайшее время ученые также ждут снимки высокого качества с New Horizons. Предполагается, что они поступят на Землю в ноябре (первые цветные снимки Плутона и Харона были получены летом текущего года). Что касается зонда, его ждет выход на новую траекторию движения, а в январе будущего года – сближение с астероидом 2014 MU69.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: