В NASA объяснили, из чего состоит сердце Плутона — Naked Science
16.10.2015, 07:58
4 минуты
Редакция
63

В NASA объяснили, из чего состоит сердце Плутона

Сотрудники миссии New Horizons обнародовали новые данные изучения Плутона и его спутников, а также представили первые составленные карты поверхности планеты. Как оказалось, сердце Плутона состоит изо льда лишь наполовину.

nh-pluto_crop

Аналитические материалы экспертов NASA были опубликованы в научном журнале Science. Основой для них послужили данные, полученные с автоматической межпланетной станции New Horizons, стартовавшей еще в 2006 году. В частности, ученые выяснили, что спутники Плутона – Никта и Гидра – очень необычно вращаются. «Мы знали, что Никта и Гидра медленно и беспорядочно вращались, но New Horizons показал, что они на самом деле вращаются очень быстро и делают это крайне необычным образом. По всей видимости, это единственные спутники планет в Солнечной системе, которые не смотрят все время одной стороной на своего «большого брата», – приводит РИА «Новости» цитату из выступления представителя Университета Мэриленда Дугласа Гэмильтона.
 

©sciencemag.org

 
Причина этого, возможно, состоит в том, что Никта и Гидра вращаются не вокруг Плутона, а вокруг центра масс Плутона и его спутника Харона. Кроме того, ученые уточнили параметры лун Плутона, достаточно скромные для космических объектов такого уровня. К примеру, размеры Никты составляют 54 на 36 км, а Гидры – 43 на 33 км. Полный оборот вокруг карликовой планеты они совершают за 24,8 – 38,2 суток. Также на спутниках были обнаружены кратеры: один на Гидре и два на Никте.
 
Другим объектом изучения стал сам Плутон. Ученые NASA выяснили, что сердце планеты состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину. Его темная правая сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ.
 

©sciencemag.org

 
Исследователи также представили карты Плутона с нанесенными на них именами регионов, изученных New Horizons. На поверхности планеты появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли Викинг, Вояджер, Венера и Пионер, пятно Балрога и холмы шаттлов «Челленджер» и «Колумбия». Напомним, как писал Naked Science, ранее принять участие в составлении карт Плутона жителям Земли предложил Международный астрономический союз (IAU). Имена искали для кратеров, гор, возвышенностей и морей.
 
В ближайшее время ученые также ждут снимки высокого качества с New Horizons. Предполагается, что они поступят на Землю в ноябре (первые цветные снимки Плутона и Харона были получены летом текущего года). Что касается зонда, его ждет выход на новую траекторию движения, а в январе будущего года – сближение с астероидом 2014 MU69.  
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: