Ученые разработали материал–«самоед» — Naked Science
03.09.2018
Редакция Naked Science

Ученые разработали материал–«самоед»

Новый керамический материал при нагревании начинает перестраивать сам себя.

2d0
©Wikipedia

Американские исследователи показали, что в очищенном от загрязнений двумерном керамическом материале нагревание запускает «каннибалистический» механизм переноса атомов из старых слоев с образованием нового. Об этом Рэймонд Уночич (Raymond Unocic) и его коллеги из американской Национальной лаборатории Ок-Ридж пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Ученые использовали проводящую керамику MXene — слой атомов углерода и азота, заключенный между слоями алюминия и дикарбида титана Ti3C2. Такой двумерный материал помещали на плоский нагревательный элемент, после чего повышали температуру, очищая поверхность дикарбида от всех возможных загрязнений. Это привело к «активации» материала и движению атомов титана и углерода для замещения образующихся вакансий, образуя новый слой карбида титана TiC. Этот механизм, использующий атомы исходной структуры для роста новой, ученые и назвали «каннибалистическим».

 

Исследователи отмечают, что материалы MXene могут быть весьма разнообразны и использовать другие переходные металлы: молибден, ванадий, гафний, хром и тому подобное, кремний — вместо алюминия и так далее. В их слоях должен работать аналогичный «каннибалистический» механизм, позволяющий выращивать новые структуры на основе старых. Это создает неплохие перспективы его будущего использования: в аккумуляторах, электрохимических приборах и электронике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 сентября
Ольга Иванова

Это следы ног в мягкой грязи, оставленные первыми переселенцами в Америку. Их обнаружили в штате Нью-Мексико, и они датируются 23 тысячами лет назад.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

11 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: