Ученые научились предсказывать риск развития деменции на 10 лет вперед
04.09.2018
5 минут
Редакция
192

Ученые научились предсказывать риск развития деменции на 10 лет вперед

Основные факторы риска — возраст, пол и вариация гена, кодирующего апобелок APOE.

mri1-3

Исследователи из Дании научились оценивать риск развития деменции в течение 10 лет, опираясь на возраст, пол и различия в гене APOE человека. Все это поможет определять пациентов с высоким риском и назначать им эффективную профилактику. Работа опубликована в журнале Canadian Medical Association Journal.

 

Деменция, или старческое слабоумие, — главная причина потери трудоспособности в старшем возрасте. Все еще не существует эффективного лечения этого заболевания. Единственный способ побороть недуг: хорошая профилактика, снижающая воздействие факторов риска, вызывающих его развитие. К таким факторам предсказуемо относятся возраст, пол, а также различия в гене, кодирующем Аполипопротеин E. С возрастом все понятно: чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него разовьется деменция. Что касается пола, то болезнью Альцгеймера, которая является причиной 60-70% деменций, чаще страдают женщины. Аполипопротеин E существует в трех основных изоформах — APOE2, APOE3 и APOE4. Последняя напрямую связана с риском болезни Альцгеймера, так как вызывает накопление остатков липопротеинов в головном мозге.

 

«Недавно подсчитали, что около трети случаев деменции можно было предотвратить. Согласно данным Комиссии по глобальному управлению в области здоровья «Ланцет», своевременное вмешательство и устранение таких факторов риска, как курение, депрессия, лечение гипертонии, диабета, ожирения и потери слуха может задержать или предотвратить развитие заболевания. Если мы сможем определять людей из группы риска, то, проводя целенаправленную профилактику, предупредим начало болезни», — рассказала Рут Фрикке-Шмидт (Ruth Frikke-Schmidt), профессор Копенгагенского университета.

 

Для исследования собрали данные 104 537 пациентов с деменцией — жителей Копенгагена. Медики обнаружили, что комбинация возраста, пола и вариации в гене APOE помогает определить группы с высоким риском. Так, для женщин и мужчин в возрасте 60 лет риск развития деменции — 7% и 6% соответственно, для 70-летних — 16% и 12%, а для 80-летних и старше — 24% и 19%.

 

Риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и прочих деменций в зависимости от генотипов APOE, распределенный по полу и возрасту / ©CMAJ

 

Эти данные позволяют прогнозировать заболевание за 10 лет до его возможного начала. Стоит отметить, что в исследовании участвовали только пациенты европейского происхождения, поэтому расширять полученные результаты на всю совокупность людей некорректно.

 

Одним из способов профилактики деменции ученые называют постоянное обучение. Подпитывая мозг знаниями, мы вызываем формирование новых нейронных связей. Полезно даже разгадывание головоломок: об этом говорили ученые из Университета Южной Флориды. Решение задач, развивающих внимание, способно на 29% снизить вероятность развития деменции через 10 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: