Ученые научились предсказывать риск развития деменции на 10 лет вперед — Naked Science
04.09.2018
5 минут
Редакция

Ученые научились предсказывать риск развития деменции на 10 лет вперед

Основные факторы риска — возраст, пол и вариация гена, кодирующего апобелок APOE.

mri1-3

Исследователи из Дании научились оценивать риск развития деменции в течение 10 лет, опираясь на возраст, пол и различия в гене APOE человека. Все это поможет определять пациентов с высоким риском и назначать им эффективную профилактику. Работа опубликована в журнале Canadian Medical Association Journal.

 

Деменция, или старческое слабоумие, — главная причина потери трудоспособности в старшем возрасте. Все еще не существует эффективного лечения этого заболевания. Единственный способ побороть недуг: хорошая профилактика, снижающая воздействие факторов риска, вызывающих его развитие. К таким факторам предсказуемо относятся возраст, пол, а также различия в гене, кодирующем Аполипопротеин E. С возрастом все понятно: чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него разовьется деменция. Что касается пола, то болезнью Альцгеймера, которая является причиной 60-70% деменций, чаще страдают женщины. Аполипопротеин E существует в трех основных изоформах — APOE2, APOE3 и APOE4. Последняя напрямую связана с риском болезни Альцгеймера, так как вызывает накопление остатков липопротеинов в головном мозге.

 

«Недавно подсчитали, что около трети случаев деменции можно было предотвратить. Согласно данным Комиссии по глобальному управлению в области здоровья «Ланцет», своевременное вмешательство и устранение таких факторов риска, как курение, депрессия, лечение гипертонии, диабета, ожирения и потери слуха может задержать или предотвратить развитие заболевания. Если мы сможем определять людей из группы риска, то, проводя целенаправленную профилактику, предупредим начало болезни», — рассказала Рут Фрикке-Шмидт (Ruth Frikke-Schmidt), профессор Копенгагенского университета.

 

Для исследования собрали данные 104 537 пациентов с деменцией — жителей Копенгагена. Медики обнаружили, что комбинация возраста, пола и вариации в гене APOE помогает определить группы с высоким риском. Так, для женщин и мужчин в возрасте 60 лет риск развития деменции — 7% и 6% соответственно, для 70-летних — 16% и 12%, а для 80-летних и старше — 24% и 19%.

 

Риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и прочих деменций в зависимости от генотипов APOE, распределенный по полу и возрасту / ©CMAJ

 

Эти данные позволяют прогнозировать заболевание за 10 лет до его возможного начала. Стоит отметить, что в исследовании участвовали только пациенты европейского происхождения, поэтому расширять полученные результаты на всю совокупность людей некорректно.

 

Одним из способов профилактики деменции ученые называют постоянное обучение. Подпитывая мозг знаниями, мы вызываем формирование новых нейронных связей. Полезно даже разгадывание головоломок: об этом говорили ученые из Университета Южной Флориды. Решение задач, развивающих внимание, способно на 29% снизить вероятность развития деменции через 10 лет.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: