22.06.2017
Редакция Naked Science

Рибосомы заподозрили в специализации на производстве определенных белков

Американские биологи показали, что некоторые рибосомы могут специализироваться на синтезе белков определенной группы, давая клетке дополнительный уровень контроля над метаболизмом.

ribosome-2
©Wikipedia

Принято думать, что рибосомы – это универсальные внутриклеточные фабрики белка, синтезирующие любые цепочки аминокислот с любых матричных РНК. Однако новое исследование биологов Мэрилендского университета заставляет сделать неожиданный вывод: рибосомы могут быть специализированы. В статье, опубликованной журналом Cell, Мария Барна (Maria Barna) и ее соавторы пишут, что такая специализация могла бы дать клетке дополнительный инструмент контроля над белковым синтезом, а заодно объяснила бы и некоторые редкие заболевания.

 

В клетке млекопитающего могут находиться до 10 млн рибосом, на которые она готова расходовать больше половины своих ресурсов. Считается, что они готовы синтезировать любые белки, хотя определенные указания на специализацию рибосом ученые находили уже не раз. Например, мыши с дефицитом одного из белковых компонентов рибосомы отличаются такими аномалиями развития, которые могут быть связаны с нехваткой вполне определенной группы белковых факторов роста, синтез которых у них нарушен.

 

В новой работе американские биологи определяли точное количество различных рибосомальных белков в эмбриональных стволовых клетках мышей с помощью масс-спектрометрии. Из 76 рассмотренных белков большинство встречались во всех рибосомах, но семь у одних встречались, у других – нет. Ученые показали, что рибосомы, лишенные этих белков, работают лишь с матричной РНК определенных видов и могут быть специализированы на производстве определенных групп белков. Видимо, одни из таких рибосом синтезируют факторы роста, другие – группу ферментов, необходимых для метаболизма витамина В12, и т. д.

 

Авторы отмечают, что такая специализация могла бы дать клетке новую возможность контролировать производство белков, а также объяснила бы механизмы некоторых редких и тяжелых нарушений метаболизма. Например, синдром Даймонда – Блэкфана, при котором в костном мозге нарушается эритропоэз, а у новорожденных наблюдаются микроцефалия и дефекты развития пальцев, по мнению авторов, может быть связан именно со сбоем в работе рибосом определенной специализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: