Рибосомы заподозрили в специализации на производстве определенных белков — Naked Science
Редакция

Рибосомы заподозрили в специализации на производстве определенных белков

Американские биологи показали, что некоторые рибосомы могут специализироваться на синтезе белков определенной группы, давая клетке дополнительный уровень контроля над метаболизмом.

ribosome-2
©Wikipedia

Принято думать, что рибосомы – это универсальные внутриклеточные фабрики белка, синтезирующие любые цепочки аминокислот с любых матричных РНК. Однако новое исследование биологов Мэрилендского университета заставляет сделать неожиданный вывод: рибосомы могут быть специализированы. В статье, опубликованной журналом Cell, Мария Барна (Maria Barna) и ее соавторы пишут, что такая специализация могла бы дать клетке дополнительный инструмент контроля над белковым синтезом, а заодно объяснила бы и некоторые редкие заболевания.

 

В клетке млекопитающего могут находиться до 10 млн рибосом, на которые она готова расходовать больше половины своих ресурсов. Считается, что они готовы синтезировать любые белки, хотя определенные указания на специализацию рибосом ученые находили уже не раз. Например, мыши с дефицитом одного из белковых компонентов рибосомы отличаются такими аномалиями развития, которые могут быть связаны с нехваткой вполне определенной группы белковых факторов роста, синтез которых у них нарушен.

 

В новой работе американские биологи определяли точное количество различных рибосомальных белков в эмбриональных стволовых клетках мышей с помощью масс-спектрометрии. Из 76 рассмотренных белков большинство встречались во всех рибосомах, но семь у одних встречались, у других – нет. Ученые показали, что рибосомы, лишенные этих белков, работают лишь с матричной РНК определенных видов и могут быть специализированы на производстве определенных групп белков. Видимо, одни из таких рибосом синтезируют факторы роста, другие – группу ферментов, необходимых для метаболизма витамина В12, и т. д.

 

Авторы отмечают, что такая специализация могла бы дать клетке новую возможность контролировать производство белков, а также объяснила бы механизмы некоторых редких и тяжелых нарушений метаболизма. Например, синдром Даймонда – Блэкфана, при котором в костном мозге нарушается эритропоэз, а у новорожденных наблюдаются микроцефалия и дефекты развития пальцев, по мнению авторов, может быть связан именно со сбоем в работе рибосом определенной специализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: