Рибосомы заподозрили в специализации на производстве определенных белков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рибосомы заподозрили в специализации на производстве определенных белков

Американские биологи показали, что некоторые рибосомы могут специализироваться на синтезе белков определенной группы, давая клетке дополнительный уровень контроля над метаболизмом.

ribosome-2
©Wikipedia

Принято думать, что рибосомы – это универсальные внутриклеточные фабрики белка, синтезирующие любые цепочки аминокислот с любых матричных РНК. Однако новое исследование биологов Мэрилендского университета заставляет сделать неожиданный вывод: рибосомы могут быть специализированы. В статье, опубликованной журналом Cell, Мария Барна (Maria Barna) и ее соавторы пишут, что такая специализация могла бы дать клетке дополнительный инструмент контроля над белковым синтезом, а заодно объяснила бы и некоторые редкие заболевания.

 

В клетке млекопитающего могут находиться до 10 млн рибосом, на которые она готова расходовать больше половины своих ресурсов. Считается, что они готовы синтезировать любые белки, хотя определенные указания на специализацию рибосом ученые находили уже не раз. Например, мыши с дефицитом одного из белковых компонентов рибосомы отличаются такими аномалиями развития, которые могут быть связаны с нехваткой вполне определенной группы белковых факторов роста, синтез которых у них нарушен.

 

В новой работе американские биологи определяли точное количество различных рибосомальных белков в эмбриональных стволовых клетках мышей с помощью масс-спектрометрии. Из 76 рассмотренных белков большинство встречались во всех рибосомах, но семь у одних встречались, у других – нет. Ученые показали, что рибосомы, лишенные этих белков, работают лишь с матричной РНК определенных видов и могут быть специализированы на производстве определенных групп белков. Видимо, одни из таких рибосом синтезируют факторы роста, другие – группу ферментов, необходимых для метаболизма витамина В12, и т. д.

 

Авторы отмечают, что такая специализация могла бы дать клетке новую возможность контролировать производство белков, а также объяснила бы механизмы некоторых редких и тяжелых нарушений метаболизма. Например, синдром Даймонда – Блэкфана, при котором в костном мозге нарушается эритропоэз, а у новорожденных наблюдаются микроцефалия и дефекты развития пальцев, по мнению авторов, может быть связан именно со сбоем в работе рибосом определенной специализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: