Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 января
Редакция Naked Science
5
1 954

Против Российско-армянского университета возбуждено дело: руководство считает его нелогичным

4.5

Дело возбуждено прокуратурой Армении на основе материалов проверки Рособрнадзора, однако Рособрнадзор сам, по словам представителей университета, не имеет никаких претензий.

Российско-армянский университет / ©Wikimedia Commons

Российско-армянский университет — высшее учебное заведение, работающее по межгосударственному соглашению между Россией и Арменией. По этому соглашению выборы ректора проводят при учете пожеланий представителей обеих стран. Последние из них были в 2018 году, следующие должны пройти в 2023-м. Руководство университета за последние два года пыталось встретиться с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, но все просьбы такого рода, по словам ректора, были отклонены.

На данный момент ректором остается Армен Дарбинян. Почти год назад, в феврале 2021-го, он заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян через местную Службу национальной безопасности потребовал от него оставить свой пост. Причиной такого давления на Дарбиняна, как утверждает сам ректор, была «антироссийская сущность» премьера. Вслед за этим заявлением студенты Российско-армянского университета (РАУ) провели акцию протеста в его поддержку. Затем начались проверки со стороны армянских властей.

Отношения с российскими властями у университета тоже не вполне спокойные: ректор во время последней войны в Карабахе публично заявлял, что ждет от России более активной позиции.

На сегодня позиция представителей прокураторы Армении по университету заключается в том, что против вуза Антикоррупционным комитетом этой страны возбуждено уголовное дело о неких возможных злоупотреблениях. Причем утверждается, что решение о возбуждении дела принято на основании проверки Рособрнадзора России. Это достаточно необычная практика с юридической точки зрения: обычно обвинения выдвигаются на основании каких-то местных материалов, а не государственных органов другой страны.

Ректор Армен Дарбинян / ©Wikimedia Commons

Советник генерального прокурора Республики Армении Гор Абрамян получил итоги проверки Рособрнадзора за 2021 год от Генеральной прокуратуры России. И в этих материалах, с его слов, «есть данные о том, что в университете в 2020-2021 годах, предположительно, были допущены нарушения бюджетного законодательства и правил закупок, неэффективного расходования средств, необоснованная выплата зарплат (хищение или присвоение), обстоятельства искажения бухгалтерского учета и отчетных данных». Некоторую странность этим словам придает то, что Рособрнадзор обычно не занимается проверками данных бухучета.

Согласно распространенному пресс-службой РАУ заявлению руководителя юридического управления Российско-Армянского университета кандидата юридических наук Сасуна Багдасаряна, отчет Рособрнадзора в целом был положительным, в нем отмечались лишь некоторые небольшие недостатки, устраненные вузом. Все это, с точки зрения представителей вуза, делает открытие уголовного дела генпрокуратурой Армении очень нелогичным.

Из текущего изложения ситуации обеими сторонами трудно сделать однозначный вывод о происходящем. Мы обратились за комментариями в Министерство науки и высшего образования России и Российско-армянский университет, но пока не получили ответа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Здесь явно прослеживается какой-то политический заказ.И ректору во время последней войны в Карабахе никак не надо было делать публичное заявление с призывом к России о более активной позиции. Россия заняла в этом конфликте самую правильную позицию, невмешательства, так как НКР никто в мире не признал, включая саму Армению, а Карабах все страны мира продолжали считать частью Азербайджана...
15.01.2022
-
0
+
Не стоит играть в азартные игры, не будучи готовым проиграть. Ну или смотрите "Не бойся, я с тобой"
15.01.2022
-
0
+
А в чем собственно вопрос? Из статьи непонятно.На сайте тел. указаны Армении. Он в чей юрисдикции?
14.01.2022
-
0
+
Прокуратуру Армении лучше бы сперва заняться своими государственными университетами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: