В Бразилии нашли деревню, где люди страдают от непереносимости солнечного света

На востоке Бразилии найдена деревня, жители которой страдают от ксеродермы пигментной – редко встречающееся наследственное заболевание кожи, проявляющееся повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению. Является предраковым состоянием кожи. 

6 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
69K
Выбор редакции

Жители деревни на востоке Бразилии, которую обнаружили американские репортеры, страдают от непереносимости солнечного света. Они болеют ксеродермой пигментной. Это наследственное заболевание кожи, характеризующееся ее повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Оно проявляется в возрасте двух-трех лет и постоянно прогрессирует. Является предраковым состоянием кожи. 

 


При ксеродерме пигментной имеет значение наследственный фактор. Характер наследственного дефекта заключается в отсутствии или малой активности ферментов, устраняющих повреждающий эффект ультрафиолетового излучения на клетки кожи. В результате мутации неактивны белки, репарирующие ДНК больного, и при всяком повреждении, например, при облучении ультрафиолетом, дефектных молекул ДНК становится больше. Повреждения накапливаются и со временем приводят к раку кожи.


 

В деревне проживает порядка 20 человек, практически лишенных возможности вести сельское хозяйство и дневной образ жизни.

 

В Бразилии нашли деревню, где люди страдают от непереносимости солнечного света В Бразилии нашли деревню, где люди страдают от непереносимости солнечного света

В Бразилии нашли деревню, где люди страдают от непереносимости солнечного света В Бразилии нашли деревню, где люди страдают от непереносимости солнечного света

Жители деревни

©AP Photo/ Eraldo Peres

 

Бразильские ученые объясняют распространенность этой редкой болезни у жителей деревни тем, что это поселение основали семьи, генетически предрасположенные к ксеродерме пигментной. 

 

69K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку