Обнаружен новый вид первобытного человека — Naked Science
28.01.2015
3 минуты
Редакция
55

Обнаружен новый вид первобытного человека

Ученые нашли новый вид первобытного человека. Находку уже успели прозвать «человек Пэнху».

3945186

За найденным первобытным человеком уже закрепилось название «человека Пэнху». Дело в том, что его останки были найдены рыболовами, расставившими сети у острова Пэнху (западное побережье Тайваня). В сети попал фрагмент челюсти. Было выдвинуто предположение, что останки принадлежат синантропу или питекантропу, однако после анализа выяснилось, что это не так.
 

Изучение анатомического строения челюсти, а также сохранившихся на ней зубов позволило установить, что они принадлежат древним людям, похожим на Homo erectus. Человека Пэнху отличает массивная челюсть – такие были характерны для древнейших представителей рода людей. Новый вид имел крупные зубы, необходимые для пережевывания грубой пищи. Челюсть не имела характерного для более поздних людей выступающего подбородка.
 

В наше время считается, что предки современного человека покинули свою прародину – Африку приблизительно 1-1,4 млн лет назад. Представители вида Homo erectus появились в Восточной Африке, а затем расселились в разных уголках Земли, в том числе – Юго-Восточной Азии.

 

Поскольку нужная для проведения радиоуглеродного анализа органика была вымыта, выяснить возраст найденного образца очень тяжело. Приблизительный возраст останков составляет 150-450 тыс. лет. Таким образом, перед нами может быть первый житель Тайваня. Как и в случае с синантропами и питекантропами, новый вид не стал предком современного человека. Поскольку ученые нашли на территории Азии уже четыре вымерших подвида людей, они предполагают, что данный регион мог быть ареной жесткого противостояния между подвидами.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

8 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: