Нейрохирурги объяснили механизм «невозможных движений» Майкла Джексона — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Нейрохирурги объяснили механизм «невозможных движений» Майкла Джексона

Исследователи выяснили, что «антигравитационный наклон» Майкла Джексона невозможно повторить без специальных приспособлений. Это часто становится причиной травм современных танцоров.

diq_uelueaamz5m
©Wikipedia

Индийские нейрохирурги изучили знаменитый «антигравитационный наклон» Майкла Джексона и пришли к выводу, что для его выполнения недостаточно использовать специально сконструированную обувь — нужно еще и обладать впечатляющей растяжкой ахиллова сухожилия. По словам врачей, попытки повторить такое движение регулярно становятся причиной травм у танцоров. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neurosurgery: Spine.

 

Чтобы выполнить этот прием, певец наклонялся под 45° c полностью выпрямленным телом. Исследователи отмечают, что большинство людей могут наклониться таким образом только на 20° и даже самым сильным из профессиональных танцоров доступен угол лишь в 25-30°. В норме человек задействует в наклоне лишь верхнюю часть тела, при этом работает мышца, выпрямляющая позвоночник (Musculus erector spinae). «Антигравитационное» движение переносит основную нагрузку на икры и ахилловы сухожилия. По словам врачей, эти участки не приспособлены для такого напряжения, поэтому попытки повторить знаменитый наклон часто заканчиваются травмой.

 

Механизм наклона / © Journal of Neurosurgery: Spine

 

Авторы работы указывают: даже такой уникальный танцор, как Майкл Джексон, не мог выполнить это движение без специальных приспособлений. На съемках клипа на песню Smooth Criminal, где Джексон впервые исполнил «антигравитационный наклон», использовали особую систему ремней и проволоки, которая удерживала тело певца в нужном положении. Затем исполнитель решил повторять это движение и на концертах: для этого костюмеры создали особые ботинки. В их каблуках были вырезаны выемки, которые позволяли «зацепиться» за специальные гвозди, вбитые в сцену. Джексон и его костюмеры запатентовали такую обувь в 1992 году.

 

Нейрохирурги отмечают: движения Майкла Джексона вдохновили создателей многих современных стилей танца. Изучение его трюков поможет врачам эффективнее работать со сложными травмами спины и растяжениями сухожилий, с которыми часто сталкиваются танцоры.

Ранее музыка помогла усилить эффект препаратов против гипертонии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_234798499
23.05.2018
-
0
+
Парад полиции Китая на красной площади они наверняка не видели
22.05.2018
0
ДАЛАДНА?!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: