• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2018
Редакция Naked Science
2
2 164

Нейрохирурги объяснили механизм «невозможных движений» Майкла Джексона

Исследователи выяснили, что «антигравитационный наклон» Майкла Джексона невозможно повторить без специальных приспособлений. Это часто становится причиной травм современных танцоров.

diq_uelueaamz5m
©Wikipedia

Индийские нейрохирурги изучили знаменитый «антигравитационный наклон» Майкла Джексона и пришли к выводу, что для его выполнения недостаточно использовать специально сконструированную обувь — нужно еще и обладать впечатляющей растяжкой ахиллова сухожилия. По словам врачей, попытки повторить такое движение регулярно становятся причиной травм у танцоров. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neurosurgery: Spine.

 

Чтобы выполнить этот прием, певец наклонялся под 45° c полностью выпрямленным телом. Исследователи отмечают, что большинство людей могут наклониться таким образом только на 20° и даже самым сильным из профессиональных танцоров доступен угол лишь в 25-30°. В норме человек задействует в наклоне лишь верхнюю часть тела, при этом работает мышца, выпрямляющая позвоночник (Musculus erector spinae). «Антигравитационное» движение переносит основную нагрузку на икры и ахилловы сухожилия. По словам врачей, эти участки не приспособлены для такого напряжения, поэтому попытки повторить знаменитый наклон часто заканчиваются травмой.

 

Механизм наклона / © Journal of Neurosurgery: Spine

 

Авторы работы указывают: даже такой уникальный танцор, как Майкл Джексон, не мог выполнить это движение без специальных приспособлений. На съемках клипа на песню Smooth Criminal, где Джексон впервые исполнил «антигравитационный наклон», использовали особую систему ремней и проволоки, которая удерживала тело певца в нужном положении. Затем исполнитель решил повторять это движение и на концертах: для этого костюмеры создали особые ботинки. В их каблуках были вырезаны выемки, которые позволяли «зацепиться» за специальные гвозди, вбитые в сцену. Джексон и его костюмеры запатентовали такую обувь в 1992 году.

 

Нейрохирурги отмечают: движения Майкла Джексона вдохновили создателей многих современных стилей танца. Изучение его трюков поможет врачам эффективнее работать со сложными травмами спины и растяжениями сухожилий, с которыми часто сталкиваются танцоры.

Ранее музыка помогла усилить эффект препаратов против гипертонии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Парад полиции Китая на красной площади они наверняка не видели
DELETED
22.05.2018
0
ДАЛАДНА?!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: