Нейрохирурги объяснили механизм «невозможных движений» Майкла Джексона — Naked Science
22.05.2018
4 минуты
Редакция
2

Нейрохирурги объяснили механизм «невозможных движений» Майкла Джексона

Исследователи выяснили, что «антигравитационный наклон» Майкла Джексона невозможно повторить без специальных приспособлений. Это часто становится причиной травм современных танцоров.

diq_uelueaamz5m

Индийские нейрохирурги изучили знаменитый «антигравитационный наклон» Майкла Джексона и пришли к выводу, что для его выполнения недостаточно использовать специально сконструированную обувь — нужно еще и обладать впечатляющей растяжкой ахиллова сухожилия. По словам врачей, попытки повторить такое движение регулярно становятся причиной травм у танцоров. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neurosurgery: Spine.

 

Чтобы выполнить этот прием, певец наклонялся под 45° c полностью выпрямленным телом. Исследователи отмечают, что большинство людей могут наклониться таким образом только на 20° и даже самым сильным из профессиональных танцоров доступен угол лишь в 25-30°. В норме человек задействует в наклоне лишь верхнюю часть тела, при этом работает мышца, выпрямляющая позвоночник (Musculus erector spinae). «Антигравитационное» движение переносит основную нагрузку на икры и ахилловы сухожилия. По словам врачей, эти участки не приспособлены для такого напряжения, поэтому попытки повторить знаменитый наклон часто заканчиваются травмой.

 

Механизм наклона / © Journal of Neurosurgery: Spine

 

Авторы работы указывают: даже такой уникальный танцор, как Майкл Джексон, не мог выполнить это движение без специальных приспособлений. На съемках клипа на песню Smooth Criminal, где Джексон впервые исполнил «антигравитационный наклон», использовали особую систему ремней и проволоки, которая удерживала тело певца в нужном положении. Затем исполнитель решил повторять это движение и на концертах: для этого костюмеры создали особые ботинки. В их каблуках были вырезаны выемки, которые позволяли «зацепиться» за специальные гвозди, вбитые в сцену. Джексон и его костюмеры запатентовали такую обувь в 1992 году.

 

Нейрохирурги отмечают: движения Майкла Джексона вдохновили создателей многих современных стилей танца. Изучение его трюков поможет врачам эффективнее работать со сложными травмами спины и растяжениями сухожилий, с которыми часто сталкиваются танцоры.

Ранее музыка помогла усилить эффект препаратов против гипертонии.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_234798499
16:09
-
0
+
Парад полиции Китая на красной площади они наверняка не видели
16:09
0
ДАЛАДНА?!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: