07.06.2016
Редакция Naked Science

Исследование: Употребление растительных жиров не ведет к ожирению

Результаты нового исследования средиземноморских блюд утверждают, что регулярное употребление в пищу жиров не только не ведет к ожирению, а наоборот, помогает похудеть.

olive-oil-nuts
©Wikipedia

Как пишет Live Science, в ходе исследования у контрольной группы, в которую вошли 7,5 тыс. пожилых людей с проблемами ожирения, включая сахарный диабет второго типа, в течение 5 лет проводился мониторинг сброса лишнего веса. Участников исследования разделили на три группы. Первая придерживалась средиземноморской диеты с добавлением как минимум четырех столовых ложек оливкового масла ежедневно. Вторая соблюдала средиземноморскую диету, но уже с добавлением орехов, и третья – обычную обезжиренную диету.

 

Оказалось, что употреблявшие блюда средиземноморской кухни с обилием оливкового масла и орехов мужчины и женщины теряли вес активнее, чем люди, соблюдавшие обычную диету.

 

«Полные люди крайне неохотно употребляют растительные жиры, поскольку считают, что они ведут к набору веса», – говорит ведущий автор исследования, доктор Рамон Эструч из Университета Барселоны. Однако замеры талии участников исследования по его окончании показали обратное: растительные жиры не только не приводили к увеличению ее объема, а наоборот, существенно снизили его в сравнении с соблюдавшими безжировую диету. Напомним, что в классической науке выделяются три основные причины ожирения: излишние калории, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: