• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.02.2016
Редакция Naked Science
1
627

Астрономы приблизили конец Вселенной до 2,8 млрд лет

Новые теоретические расчеты приблизили дату Большого разрыва, в котором может погибнуть наша Вселенная, почти в 10 раз.

150703-big-rip
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Сценариев конечной судьбы нашего мира существует немало, даже если при этом отбросить ненаучные версии и оставить только физику. Часто они прямо противоположны друг другу, обещая самый разный исход в зависимости в том числе от формы Вселенной и некоторых других параметров, которые мы точно пока не можем оценить. 
 
В закрытой Вселенной, представляющей собой нечто вроде поверхности огромного шара, гравитация рано или поздно преодолеет расширяющееся давление темной энергии, космос начнет сжиматься и закончится, окончательно свернувшись в сингулярность, как Большой взрыв, только наоборот. В открытой Вселенной, похожей на изогнутое седло, темная энергия продолжает действовать все сильнее, расширение все ускоряется. Вещество не будет равномерно и «тонким слоем» рассеяно по ней, а температура не станет практически абсолютным нулем, гарантируя тепловую смерть. 
 
Возможно также, что все закончится Большим разрывом, при котором плотность темной энергии вырастет бесконечно, она разнесет на отдельные частицы все, что есть во Вселенной, и вся она будет расширяться с бесконечной скоростью. Те же два сценария связывают и с геометрией плоской Вселенной, и, судя по недавним наблюдениям телескопа WMAP, скорее всего, она именно такая. 
 
Как видим, многое в будущем космоса зависит от геометрии Вселенной и свойств темной энергии, которая вызывает ее расширение. Например, если плотность ее не меняется на больших масштабах времени, наш мир ждет тепловая смерть, если нарастает, – Большой разрыв. Установить это еще предстоит, как предстоит уточнить и дату ожидаемого конца. Ранее ее переносили на 22 млрд лет вперед, однако в новой работе европейских ученых Большой разрыв приближен почти вдесятеро – до 2,8 млрд лет. 
 
Для расчетов авторы использовали уточненные данные по скорости расширения Вселенной, динамике галактик и сверхновых и пришли к выводу, что нижняя планка времени, оставшегося до гибели, лишь в 1,2 раза больше текущего возраста Вселенной. Иначе говоря, еще 2,8 млрд лет. «Примечательно, но это меньше времени, за которое, как ожидается, погаснет Солнце (5–7 млрд лет)», – пишут авторы. Впрочем, верхней планкой даты Большого разрыва остается бесконечность, где он превращается в тепловую смерть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Позавчера, 13:18
Полина Меньшова

Австралийский патологоанатом Ричард Сколайер, у которого год назад обнаружили неизлечимую опухоль головного мозга, вместе с онкологом Джорджиной Лонг разработал экспериментальное лечение. Несмотря на риск отравления лекарствами и смерти, злокачественный процесс в организме ученого удалось прекратить. Результаты эксперимента пока не опубликованы в научных журналах, но Сколайер и Лонг предоставили авторитетные данные подписчикам их аккаунтов в социальных сетях и редакциям СМИ.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Упс, срок жизни Вселенной меньше возраста нашей Земли ? Неувязочка....
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: