Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.02.2016
Редакция Naked Science
1

Астрономы приблизили конец Вселенной до 2,8 млрд лет

Новые теоретические расчеты приблизили дату Большого разрыва, в котором может погибнуть наша Вселенная, почти в 10 раз.

150703-big-rip
©Wikipedia

Сценариев конечной судьбы нашего мира существует немало, даже если при этом отбросить ненаучные версии и оставить только физику. Часто они прямо противоположны друг другу, обещая самый разный исход в зависимости в том числе от формы Вселенной и некоторых других параметров, которые мы точно пока не можем оценить. 
 
В закрытой Вселенной, представляющей собой нечто вроде поверхности огромного шара, гравитация рано или поздно преодолеет расширяющееся давление темной энергии, космос начнет сжиматься и закончится, окончательно свернувшись в сингулярность, как Большой взрыв, только наоборот. В открытой Вселенной, похожей на изогнутое седло, темная энергия продолжает действовать все сильнее, расширение все ускоряется. Вещество не будет равномерно и «тонким слоем» рассеяно по ней, а температура не станет практически абсолютным нулем, гарантируя тепловую смерть. 
 
Возможно также, что все закончится Большим разрывом, при котором плотность темной энергии вырастет бесконечно, она разнесет на отдельные частицы все, что есть во Вселенной, и вся она будет расширяться с бесконечной скоростью. Те же два сценария связывают и с геометрией плоской Вселенной, и, судя по недавним наблюдениям телескопа WMAP, скорее всего, она именно такая. 
 
Как видим, многое в будущем космоса зависит от геометрии Вселенной и свойств темной энергии, которая вызывает ее расширение. Например, если плотность ее не меняется на больших масштабах времени, наш мир ждет тепловая смерть, если нарастает, – Большой разрыв. Установить это еще предстоит, как предстоит уточнить и дату ожидаемого конца. Ранее ее переносили на 22 млрд лет вперед, однако в новой работе европейских ученых Большой разрыв приближен почти вдесятеро – до 2,8 млрд лет. 
 
Для расчетов авторы использовали уточненные данные по скорости расширения Вселенной, динамике галактик и сверхновых и пришли к выводу, что нижняя планка времени, оставшегося до гибели, лишь в 1,2 раза больше текущего возраста Вселенной. Иначе говоря, еще 2,8 млрд лет. «Примечательно, но это меньше времени, за которое, как ожидается, погаснет Солнце (5–7 млрд лет)», – пишут авторы. Впрочем, верхней планкой даты Большого разрыва остается бесконечность, где он превращается в тепловую смерть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

24 октября
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Упс, срок жизни Вселенной меньше возраста нашей Земли ? Неувязочка....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: