Астрономы приблизили конец Вселенной до 2,8 млрд лет — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Астрономы приблизили конец Вселенной до 2,8 млрд лет

Новые теоретические расчеты приблизили дату Большого разрыва, в котором может погибнуть наша Вселенная, почти в 10 раз.

150703-big-rip
©Wikipedia

Сценариев конечной судьбы нашего мира существует немало, даже если при этом отбросить ненаучные версии и оставить только физику. Часто они прямо противоположны друг другу, обещая самый разный исход в зависимости в том числе от формы Вселенной и некоторых других параметров, которые мы точно пока не можем оценить. 
 
В закрытой Вселенной, представляющей собой нечто вроде поверхности огромного шара, гравитация рано или поздно преодолеет расширяющееся давление темной энергии, космос начнет сжиматься и закончится, окончательно свернувшись в сингулярность, как Большой взрыв, только наоборот. В открытой Вселенной, похожей на изогнутое седло, темная энергия продолжает действовать все сильнее, расширение все ускоряется. Вещество не будет равномерно и «тонким слоем» рассеяно по ней, а температура не станет практически абсолютным нулем, гарантируя тепловую смерть. 
 
Возможно также, что все закончится Большим разрывом, при котором плотность темной энергии вырастет бесконечно, она разнесет на отдельные частицы все, что есть во Вселенной, и вся она будет расширяться с бесконечной скоростью. Те же два сценария связывают и с геометрией плоской Вселенной, и, судя по недавним наблюдениям телескопа WMAP, скорее всего, она именно такая. 
 
Как видим, многое в будущем космоса зависит от геометрии Вселенной и свойств темной энергии, которая вызывает ее расширение. Например, если плотность ее не меняется на больших масштабах времени, наш мир ждет тепловая смерть, если нарастает, – Большой разрыв. Установить это еще предстоит, как предстоит уточнить и дату ожидаемого конца. Ранее ее переносили на 22 млрд лет вперед, однако в новой работе европейских ученых Большой разрыв приближен почти вдесятеро – до 2,8 млрд лет. 
 
Для расчетов авторы использовали уточненные данные по скорости расширения Вселенной, динамике галактик и сверхновых и пришли к выводу, что нижняя планка времени, оставшегося до гибели, лишь в 1,2 раза больше текущего возраста Вселенной. Иначе говоря, еще 2,8 млрд лет. «Примечательно, но это меньше времени, за которое, как ожидается, погаснет Солнце (5–7 млрд лет)», – пишут авторы. Впрочем, верхней планкой даты Большого разрыва остается бесконечность, где он превращается в тепловую смерть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
16.09.2020
-
0
+
Упс, срок жизни Вселенной меньше возраста нашей Земли ? Неувязочка....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: