• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2022
Ольга И.
5
5 990

Ваши любимые песни расскажут об отношениях со второй половиной

5.2

Канадские ученые узнали, что тексты любимых песен могут многое рассказать о человеке. В первую очередь о том, какой стиль привязанности ему характерен. Кроме того, исследователи выяснили, что тексты западных песен за последние полвека стали отображать так называемый избегающий стиль привязанности, воспевая независимость личности. Ученые также привели список песен для того или иного стиля взаимоотношений со второй половиной, поэтому, если вы знаете английский, можете проверить себя.

Ваши любимые песни расскажут об отношениях со второй половиной / ©Getty images / Автор: Ирина Мельникова

Есть несколько стилей привязанности. Первый из них — тревожный. Для людей такого типа характерно беспокойство о том, что их отвергнут, поэтому они ждут от отношений не столько интересных приключений, сколько уверенности. Те, кому свойственен избегающий стиль привязанности, закрываются от отношений, выбирая независимость. Они опасаются деструктивных эмоций, которые неизбежно возникают в любой любовной связи.

Есть и те, кому присущ смешанный стиль, сочетающий два предыдущих: такие люди то избегают отношений, то цепляются за них. Наконец, есть такие, кто имеет оптимистичный взгляд на отношения, открыт для общения и доверяет партнерам. Им характерен надежный стиль привязанности.

Ученые из Университета Торонто (Канада) решили узнать, как такие модели поведения могут быть связаны с любимой музыкой. Для начала они провели опрос с участием 469 человек, которые рассказали о любимых песнях. После этого авторы работы, опубликованной в журнале Personal Relationships, закодировали 4853 песни для каждого из стилей привязанности. На следующем этапе они изучили 823 самые популярные песни, написанные с 1946 по 2015 год. Выяснилось, что с течением времени эти тексты становятся все более характерными для избегающего стиля привязанности и отражают социальную тенденцию к отчуждению.

В итоге исследователи пришли к выводу, что люди, имеющие последний стиль привязанности, слушают такие же песни — те, в которых отражены мотивы расставания и независимости. А вот для участников с тревожным стилем подобная корреляция, вопреки ожиданиям ученых, оказалась самой слабой, хотя прослеживалась.

Авторы исследования также составили список некоторых песен для того или иного стиля привязанности. Для избегающей модели поведения были характерны: Beyoncé — Irreplaceable; Chris Brown — Say Goodbye; N’Sync — Bye Bye Bye; Michael Jackson — Billie Jean; Rihanna — Take a Bow. Для тревожной: Adele — Someone Like You; The Police — Every Breath You Take; No Doubt — Don’t Speak; U2 — One; Adele — Hello. Участникам со смешанным стилем привязанности нравились песни: Carrie Underwood — Before He Cheats; Gotye — Somebody that I Used to Know; Taylor Swift — Bad Blood; Rihanna ft. Drake — Work; Eminem ft. Rihanna — Love the Way You Lie. 

Те, кто имел надежный стиль привязанности, слушали: Sonny & Cher — I Got You Babe; Whitney Houston — I Will Always Love You; The Beatles — Love Me Do; John Legend — All of Me; Bryan Adams — (Everything I Do) I Do It for You; Justin Bieber — Holy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Сегодня, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Shelove517
15.11.2022
-
0
+
Что делать, если нравится по одной песне из каждого набора? И куда вы дели Pink Floyd?
-
0
+
А если торчишь от Depeche Mode - In your room?
Aitneics Secniv
14.11.2022
-
1
+
Не знаю, мелодия песни цепляет или не цепляет, голос нравится или нравится, аранжировка классная или не очень, текст классный или средненький, или никакущий. А любимые песни... Есть веселые и позитивные, есть и грустные и депрессивные. Сомневаюсь, что это связано с тем, какой ты в отношениях. Есть вкус музыкальный ( и не только ), от него всё зависит, какие песни любимые. Личное мнение, конечно
Ээээ *смотрит на проигранную 50 раз песню "Dress" Charlotte Sands в своем плейлисте*
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: