28.11.2020
Василий Парфенов
9

В Китае подключили к сети первый атомный реактор третьего поколения собственной разработки

2.0

Пятый энергоблок АЭС «Фуцин» подключили к электросети — это полноценный ввод в эксплуатацию первого китайского атомного реактора поколения III+ Hualong One полностью собственной разработки. По мнению местных экспертов, знаменательное событие позволяет надеяться на успех этого типа реакторов не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5»
Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5» / ©China National Nuclear Corporation, Xinhua

Как сообщает портал Global Times, торжественная церемония подключения энергоблока «Фуцин-5» состоялась в пятницу, 27 ноября. На ней присутствовали как представители важнейших институтов отрасли, так и местные чиновники. Это первый реактор типа Hualong One, введенный в коммерческую эксплуатацию. Строительство пятого энергоблока АЭС «Фуцин» началось в 2015 году, и в 2018-м основной объем был завершен. Заявленный срок службы реактора составляет 60 лет, выходная мощность нетто — 1090 мегаватт.

Особенность конструкции Hualong One — большое количество как активных, так и пассивных дублированных систем защиты. При этом на реакторы такого типа не устанавливают ловушки расплава под активной зоной, что позволяет некоторым экспертам оспаривать его принадлежность к поколению III+. Примечательно, что это первый из самого современного класса водо-водяных реакторов, полностью разработанных в Китае. Исторически его можно назвать глубоким развитием как национальных проектов (CNP-300 и CNP-600), так и французских (CP0, CP1, CP2 и (A)CPR-1000). Общее количество оригинальных технических решений, наработок и созданных специалистами из Поднебесной технологий позволяет сохранить авторские права на Hualong One в стране.

Внешний вид энергоблока «Фуцин-5»
Внешний вид энергоблока «Фуцин-5» / ©China National Nuclear Corporation, Xinhua

Атомная энергетика КНР представляет из себя самый настоящий «зоопарк» реакторов. В настоящий момент в Китае работают АЭС с энергоблоками разработки почти всех основных игроков этой индустрии. От российского ВВЭР-1000 («Росатом») и американского AP1000 (Westinghouse Electric) до канадского CANDU (Atomic Energy of Canada Limited) и французско-китайского CPR-1000 (Orano SA, бывшая Arevo). Такое разнообразие технологий позволяет местным специалистам набираться опыта, но и создает существенные трудности при обеспечении топливом и обслуживании.

Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5»
Турбинный зал энергоблока «Фуцин-5» / ©China National Nuclear Corporation, Xinhua

В 2014 году было объявлено, что Китай создаст собственный реактор современного уровня, а уже через год началось строительство АЭС с такими энергоблоками. Причем не только в Поднебесной, но и в Пакистане. Разработкой, строительством и обслуживанием реакторов Hualong One занимаются обе китайские атомные корпорации — China General Nuclear Power Group (CGN) и China National Nuclear Corporation (CNNC). Таким образом, проект можно смело называть национальным. Примечательно, что в сообщении о запуске «Фуцин-5» большой акцент делается на экспортные перспективы энергоблоков этого типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

29.11.2020
-
0
+
Пытался найти картинку по запросу "база повстанцев звездные войны" все засрали проклятые пикабушники со своим "театром оперы и балета" в Чебоксарах (( Это к тому что дизайн АЭС навевает воспоминания об эпопее Джорджа Лукаса. Увы таких чудаков которым везде мерещатся "базы повстанцев" в интернетах оказалось пруд пруди.
29.11.2020
-
0
+
Ну вот китайцы уже собираются потеснить Россию и на этом рынке. Что говорит лишь о том, что надо меньше слушать фанатов ветроэнергетики из стран "таких же, но без газа" и собственных борцов за все зеленое. Атомную энергетику они не остановят, а вот место на рынке будет занято другими странами.
    30.11.2020
    -
    -1
    +
    Вы какой-то непроходимый тормоз, вам уже писали русским языком что ВИЭ в развитых странах, включая США, уже дают более дешевую ЭЭ чем газ, уголь и АЭ. Я вам уже приводил пример того что прямо сейчас в Калифорнии реализуется мегапроект энергетической компанией 8minute Solar Energy на 18 ГВт фотоэлектрической генерации. Причём речь идёт о станциях нового типа, контролируемого потока мощности, работающих днём и ночью, в режиме 24/7. Вот ссыслка: https://www.8minute.com/2020/04/8minute-solar-energy-expands-development-pipeline-to-18-gigawatts-with-new-solar-plus-storage-power-plants/ Себестоимость вырабатываемой ЭЭ такими станциями не превысит ¢ 4. И цены на все компоненты: фотоэлектрические панели, инверторы и аккумуляторы продолжаю падать. Через 5-6 лет они упадут в 2 раза, будут выпускаться панели имеющие КПД значимо больше 30%, и аккумуляторы по цене около $30/кВт*ч, при таких ценах фотоэлектрика просто вытеснит другие виды энергии вплоть до 39 параллели (граница с Канадой), а может и на более высоких широтах. На западе очень хорошо умеют считать деньги, и когда Германия приняла решение перейти к 2050 году на 80% генерацию с помощью ВИЭ, она делала это не из простой любви к природе а прежде всего их соображений экономической выгоды....
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      включая США, уже дают более дешевую ЭЭ чем газ, уголь и АЭ. ---- да, да, расскажите нам о самой "прогрессивной" (в кавычках) энергосистеме США. От которой они сами не в восторге (но вам то видней, конечно). Нет у них до сих пор магистральных ЛЭП между крупными частями страны, отчего, в общем-то, и все их беды. Себестоимость вырабатываемой ЭЭ такими станциями не превысит ¢ 4. --- да, да, расскажите нам о прелестях окупаемости ВИЭ. Германия уже уперлась рогом в эти прелести. Когда дует ветер, все владельцы ВИЭ пытаются сбыть энергию в сеть, а там ее -- сюрприз - излишек. И им приходится сбывать ее с отрицательной ценой (да, да, то есть доплачивая тому, кто ее покупает). Была статья на хабре подробная по этой ситуации, ищите. Но вам то, конечно, виднее, как надо, с дивана то вашего.
        30.11.2020
        -
        -1
        +
        Да пока что там производство ЭЭ на уроне 4,4 трлн кВт*ч в год, что составляет 13,5 тыс кВт*ч на душу населения. Так что, гражданин отсталой страны находящейся на периферии цивилизованного мира, покажи у кого больше. А сети США постоянно меняют, там сейчас как раз в связи бурным развитием ВИЭ и электротранспорта осуществляется переход на интеллектуальные сети, чего в рае ещё лет 20ть не будет...
          -
          0
          +
          да, да, расскажите нам про интеллектуальные сети при напряжении 127 вольт... и про волшебную передачу чего-то там от потребителя куда-то там.
      30.11.2020
      -
      1
      +
      А вы батенька пример тех самых людей которых слушать не надо.
        30.11.2020
        -
        -1
        +
        Это вас, безмозглых трепачей, никто в мире не слушает, а развитые страны все дружно переходят на ВИЭ...
          -
          1
          +
          Ну, кто с головой не дружит, может и переходит. Есть и более взвешенные мнения, и даже в Евросоюзе. Чехия, к примеру, и Польша, успешно атом развивают и дурью с этими уродскими ветряками не маются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: