А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2021
Сергей Васильев
2
57 620

Губка возрастом почти 900 миллионов лет может оказаться древнейшим найденным животным

5.8

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Морская губка Bolosoma
Морская губка Bolosoma / ©NOAA Ocean Exploration & Research

Окаменелости, обнаруженные на севере Канады, содержат структуры, весьма похожие на древних губок. Если это так, то ученые нашли останки древнейших животных на Земле: образцы датируют возрастом в 890 миллионов лет. О них рассказывается в статье палеогеолога из Лаврентийского университета Элизабет Тернер (Elizabeth Turner), опубликованной в журнале Nature.

Окаменелости нашли в известняке формации Стоун-найф, на территории канадской провинции Северо-западные территории. Их отнесли к периоду раннего и среднего неопротерозоя, примерно от 600 миллионов до миллиарда лет назад. Это намного раньше Кембрийского взрыва (около 540 миллионов лет назад), во время которого появились большинство типов современных животных и к которому относятся самые древние их останки, известные до сих пор.

В самом деле, одноклеточные появились на Земле больше трех миллиардов лет назад, и ученые до сих пор находят останки бактериальных строматолитов того времени. Однако затем начался исключительно долгий путь к многоклеточным организмам, которые возникли лишь менее миллиарда лет назад. Возможно, первыми по-настоящему сложными животными были фильтрующие губки, сохранившиеся до сих пор и остающиеся самыми примитивными из них.

Микроскопические ветвящиеся сети в древних породах похожи на скелет губок / ©Elizabeth Turner

На исключительную древность губок указывают и данные генетики, и следы биомаркеров (стероидов), которые обнаруживают в породах возрастом около 650 миллионов лет. Но вот самые ранние известные окаменелости губок намного моложе и относятся ко времени Кембрийского взрыва (540 миллионов лет назад). Новая находка из Канады может устранить разрыв и отодвинуть этот срок сразу на 350 миллионов лет дальше в прошлое.

Элизабет Тернер изучила образцы под микроскопом, обнаружив ветвящиеся трубчатые структуры, покрытые кристаллами кальцита. Все это действительно напоминает фильтрующую систему губок, сквозь которую они пропускают воду, отбирая съедобные частицы. «Они состоят из крошечных трубок, которые разветвляются, а затем снова соединяются, образуя сложную трехмерную сеть, — объясняет Тернер. — Среди ветвящихся организмов, которые можно было бы назвать в качестве альтернативы, ни один не имеет такой формы 3D-сети: ни водоросли, ни бактерии, ни грибы».

Снимок образца, на котором видны следы ветвящихся сетей / ©Elizabeth Turner

Эксперты пока не готовы столь однозначно называть находку останками древней губки и считают, что для громкого заявления необходимы более серьезные исследования и доказательства. Недаром даже сама Тернер назвала свою статью «Возможные окаменелости тела губки». Тем не менее ученые согласны, что образец действительно крайне похож на спонгиновый скелет губок, а возраст его неплохо совпадает с предсказаниями генетики, которая указывает примерно на тот же период появления этих животных.

С другой стороны, 890 миллионов лет — возможно, слишком большой возраст для полноценных многоклеточных животных. В тот период воздух и вода еще не полностью насытились кислородом, его было недостаточно для жизнедеятельности подобных организмов. Так что, если находка Тернер подтвердится, она поставит новые сложные вопросы — уже о том, как древнейшие губки выживали почти без кислорода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

4 часа назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

7 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.07.2021
-
0
+
Это наверно Губка Боб, он живёт уже долго, а по сути все равно ребенок.😁😁😁
-
0
+
Кто проживает на дне океана? Уже 890 миллионов лет...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: