• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2021
Мария Азарова
15
1 002

Армения одобрила использование российской вакцины «Спутник-V»

5.3

Пока Запад пытается решать вопросы с поставками своих вакцин от коронавируса, «Спутник-V» приходит во все новые и новые страны. На этот раз его зарегистрировала Армения.

"Спутник-V"
Производство российской вакцины против COVID-19 “Спутник-V”/ © РИА Новости, Алексей Даничев

Минздрав Армении разрешил применять вакцину «Спутник-V», разработанную Национальным центром имени академика Н. Ф. Гамалеи для профилактики Covid-19, сообщил Российский фонд прямых инвестиций, занимающийся распространением препарата. Решение о регистрации ведомство приняло после изучения результатов третьей фазы испытаний вакцины. Дополнительные исследования в Армении проводить не будут. Когда начнется вакцинация — пока не ясно, но, очевидно, это случится скоро.

За последние месяцы использование «Спутника-V» в экстренном порядке одобрили несколько стран: им будут прививать в Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Гвинее, Тунисе, Казахстане. В самой России, а также Белоруссии, Аргентине, Сербии, Алжире и Боливии вакцинация уже стартовала. Кроме того, первые партии препарата на днях поставили непризнанным Донецкой и Луганской республикам.

Напомним, после анализа данных финальной — третьей — контрольной точки клинических испытаний эффективность «Спутника-V» оценили в 91,4% (против тяжелых случаев коронавирусного заболевания — 100%). Среди преимуществ российской вакцины — то, что ее разработали на основе двух векторов рекомбинантного аденовируса разных типов, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции.

Препарат можно перевозить и хранить в термоконтейнерах с сухим льдом, сумках-холодильниках и авторефрижераторах. Поначалу необходимую температуру транспортировки установили на минус 18 градусах Цельсия и ниже, однако недавно Минздрав упростил требования: теперь вакцину можно сохранять при температуре от плюс двух до восьми градусов. Это позволит расширить ее поставки в регионы и другие страны. Препарат двухкомпонентный: две дозы обойдутся примерно в 20 долларов, что сильно дешевле препаратов от американской Pfizer и немецкого стартапа BioNTech или компании Moderna (опять же, США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

9 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
2
+
однако недавно Минздрав упростил требования: теперь вакцину можно сохранять при температуре от плюс двух до восьми градусов. -- похоже, скоро вакцину можно будет варить, запекать, поджаривать и тушить, с том числе в духовке, и делать с ней алкогольные коктейли
Вакцины сейчас очень прибыльное дело

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: