14.11.2016
Редакция Naked Science
9

Россия включена в список стран с несвободным Интернетом

Неправительственная организация Freedom House представила свежий рейтинг стран мира по уровню свободы Интернета. Россия в нем набрала 65 баллов и была включена в список стран с несвободным Интернетом. Это худший показатель страны за последние 6 лет.

Международная неправительственная организация Freedom House начиная с 2011 года занимается выявлением уровня свободы Интернета в 65 странах мира. Ежегодное исследование и  сопровождающий его рейтинг вызывают к себе повышенное общественное внимание.

 

В исследовании Freedom on the Net 2016 Россия набрала 65 баллов по шкале от 0 до 100 (где нулевой показатель считается наилучшим). Таким образом, она вошла в список стран с несвободным Интернетом. Помимо России в этом списке представлены Турция, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Куба и др. Последнее место занимает Китай с 88 баллами.

 

Показатели 65 стран / ©Freedom House

 

Возглавляют рейтинг стран со свободным Интернетом Эстония и Исландия, у которых по 6 баллов. В первую десятку также попали Канада, США, Германия, Австралия, Япония, Великобритания, Франция и Грузия. В постсоветском пространстве свободный Интернет также наблюдается в Армении (30 баллов).

 

С 2011 по 2014 годы Россия входила в список стран с частично свободным Интернетом. Последние же два года показатели в 62 и 65 баллов относят страну в нижнюю часть рейтинга. Freedom House связала нынешнее падение России в рейтинге с «законом Яровой».

 

Эксперты организации также отмечают, что свобода Интернета в мире ухудшается шестой год подряд. Две трети всех интернет-пользователей (67%) живут в странах, где критика властей, военных или правящей семьи подвергается цензуре. Пользователи социальных сетей сталкиваются с «беспрецедентными» наказаниями, поскольку власти в 38 странах в нынешнем году производили аресты на основе постов в социальных сетях. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
не надо путать закон, демократически "привязанный к интернету" (чтобы это не значило)  и тиранский пакет яровой.
-
0
+
Интересно, по каким критериям эта организация оценивает "свободность" интернета в той или иной стране? Как-то странно выходит, в США, где тебя могут посадить за то что ты не там где надо скачаешь музыку, посмотришь кино онлайн, или в шутку напишешь на каком нибудь форуме что хотел бы убить президента, интернет видите ли свободный, а в России, где любой придурок пишет что угодно и где угодно, где людей не сажают за то что они смотрят кино, слушают музыку и читают книги на пиратских сайтах, интернет уже несвободный! Или здесь имеется ввиду интернет несвободный для проникновения западной пропаганды?!
    29.11.2016
    -
    0
    +
    Ты не умничай, мужик. Напиши вконтакте, что Крым тебе нахуй не нужен, за тобой на следующий день придут и привет, Соликамск
-
0
+
Пусть Фридомхаус расскажет об этом Ассанжу, когда ему наконец включат интернет.
-
0
+
значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит, сша после всех разоблачений сноудена, германия, которая арестовывает за торренты - это свободный интернет. Спасибо, фридомхаус, теперь все ясно-понятно :)значит,
    -
    0
    +
    а причём тут Германия? у них закон "привязан" к интернету, вот и регулируется,а торренты-это ни что иное как пиратство в интернете, у развитых странах это то же самое что незаконная перевозка товаров через границу, так что это плохой пример
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Германии и не нужны торренты, им денег на софт и игры хватает.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: