Взгляд с другой стороны океана. Что вы знаете об участии США и их союзников во Второй мировой войне? Тест — Naked Science
8 минут
Александр Речкин
27

Взгляд с другой стороны океана. Что вы знаете об участии США и их союзников во Второй мировой войне? Тест

3.1

Как известно, за океаном несколько иной взгляд на Вторую мировую войну, чем у нас. Западные историки делают акцент на других событиях и считают переломными моментами совсем другие битвы и сражения.

Запад сегодня хочет всех убедить: их фронт был не вторым, а главным, поэтому жители США и Европы практически не осведомлены о роли СССР в войне. Но хорошо ли мы знаем события на других театрах военных действий?

Проверьте себя.

1/10
©Wikipedia
©Wikipedia

Западная историография считает, что Сталинградская битва и это сражение в одинаковой степени стали коренными поворотными пунктами Второй мировой войны.

«До Эль-Аламейна мы не одержали ни одной победы. После Эль-Аламейна мы не понесли ни одного поражения», — писал Уинстон Черчилль. Однако под Эль-Аламейном союзникам противостояла итало-немецкая группировка, насчитывавшая 115 тыс. человек, тогда как на Сталинградском направлении, численность немецких войск превышала 987 тысяч человек.

Битва под Монте-Кассино
Сражение при Эль-Аламейне
Битва за Дюнкерк
2/10

Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года. Однако до 10 мая 1940-го боевые действия практически не вели. Какое название получил этот период войны?

Период «Странной войны» в полной мере был использован Германией в качестве стратегической паузы: удалось успешно провести Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию.

«Странная война»
«Сонная война»
«Окопная война»
3/10

Для проведения этой операции в мае 1940 года командование союзников мобилизовало все имевшиеся в наличии корабли Военно-морского и торгового флотов.

В ходе операции «Динамо» с французского побережья в районе Дюнкерка эвакуировали в общей сложности 338 226 военнослужащих союзников. Этим событиям посвящен фильм Кристофера Нолана «Дюнкерк».

Нормандская операция
Дюнкеркская операция
Операция «Драгун»
4/10

Это единственные территории США, которые были оккупированы во время Второй мировой войны.

С 1942 по 1943 год императорская армия Японии оккупировала острова Атту и Кыска возле Аляски.

Атолл Мидуэй
Острова Атту и Кыска
Остров Гуадалканал
5/10

Какое название получила одна из фаз Битвы за Атлантику?

Период, когда немецкие подводные лодки добились значительных успехов в битвах с Военно-морскими силами Великобритании и их союзников, вошел в историю как «Счастливые времена».

«Счастливые времена»
«Странные времена»
«Веселые времена»
6/10

Общие потери Красной армии в Сталинградской битве составили 1 129 619 человек, из них безвозвратные — 478 741 человек. А вот армия США понесла самые крупные потери в...

Потери Соединенных Штатов в Нормандской операции с 6 июня по конец августа 1944 года составили 124 394 человека, 20 668 из которых убили.

... Арденнской операции
…Битве за Иводзиму
…Нормандской операции
7/10

В результате последовательного захвата стратегически важных тихоокеанских островов союзники стали приближаться к Японии. Какой остров должен был послужить плацдармом для вторжения на основные острова Японского архипелага?

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также вторжение СССР в Манчжурию привели к капитуляции Японии всего через несколько недель после окончания боев на Окинаве. Необходимость вторгаться в Японию отпала.

Окинава
Иводзима
Тарава
8/10

Белорусская наступательная операция «Багратион» на Восточном фронте совпала по времени с этой операцией на Западном. О чем речь?

Историки до сих пор спорят: Высадка в Нормандии помогла РККА разгромить немцев в операции «Багратион» или же операция «Багратион» облегчила продвижении союзников на Западе?

Нормандская операция
Сицилийская операция
Арденнская операция
9/10

Это ключевые события Второй мировой войны. В какой последовательности они произошли?

Из перечисленных событий Высадка союзников в Нормандии и открытие Второго фронта произошли в последнюю очередь.

Битва за Москву, Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда, Курская битва, высадка в Нормандии
Курская битва, Сталинградская битва, высадка в Нормандии, Битва за Москву, прорыв блокады Ленинграда
Сталинградская битва, высадка в Нормандии, Битва за Москву, Курская битва, прорыв блокады Ленинграда
10/10

Для нас главная иллюстрация Победы — водружение Красного знамени над рейхстагом, а вот в США — фотография американских солдат, устанавливающих звездно-полосатый флаг…

В США военным действиям против Японии уделяют больше внимания, чем сражениям в Европе.

… над руинами монастыря Монте-Кассино на пути к Риму
... на вершине горы Сурибати во время захвата Иводзимы (Япония)
… на пляже «Омаха» после высадки в Нормандии

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?


Не забывайте делиться результатами в комментариях. Обратите внимание и на другие наши тесты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

09.05.2021
-
0
+
К чему эти ватные высеры здесь, админ? Может лучше расскажешь про истоки войны, кто с кем дружил и кто Польшу делил?;)))
    А Тешинскую область Чехословакии с нацисткой Германией кто делил? Как там оказались польские танки в 1939 году?
    09.05.2021
    -
    0
    +
    И эти люди твердят о "мантрах" и "символах веры" А у самих в головах не помещается "Мюнхенский сговор" )) Могли бы хоть в этот день помолчать из уважения к памяти павших, но нет.
-
0
+
Опрос составлен некорректно. Спрашивают не конкретные вопросы по истории а какие-то второстепенные малозначительные детали, которые вообще не имеют значения и которые российский человек не обязан знать, типа "как прозвали союзники какой-то там период воздушной битвы за Англию?"... или "Какой остров американцы планировали использовать в качестве плацдарма для вторжения в Японию?"... какая нафиг разница? Нам это откуда знать что они там как называли или планировали?.. Мы знаем что была воздушная битва за Британию и что американцы воевали с японцами на Тихом океане, брали Гуадалканал и Иводзиму. Это главное. А знают ли американцы конкретные эпизоды войны на восточном фронте, хотя бы в общих чертах?
-
1
+
6 из 10, на троечку... Интересный тест!
Вообще не знаю историю, при этом 9/10. Либо тест легкий, либо я себя недооценивал))00)
11.01.2021
-
-1
+
\\Запад сегодня хочет всех убедить: Кто эти самые "все"(ц), которых хочет убедить сказочная страна Запад™? Почему она не убеждает всех остальных?
    11.01.2021
    -
    1
    +
    Российским псевдопатриотам свойственны неблагодарность и злопамятность, сдобренные угрюмой завистью.
    +
      ещё комментарии
      А что свойственно жителям США, большинство из которых твердо убеждены, что именно их страна выиграла Вторую мировую? Благодарность и добропамятность, сдобренные оптимистичным презрением?
        11.01.2021
        -
        0
        +
        Если вас чуть не зарезали и не избили до полусмерти, а сосед помог вам отбиться от бандитов, то грешно винить его в том, что он считает это своей заслугой. И уж тем более не стоит считать его за это своим врагом. Даже если потом сосед мешал вашей "братской помощи" другим, даже если вы считаете эту "братскую помощь" ценным вкладом в развитие добрососедства...
          "Если вас чуть не зарезали и не избили до полусмерти, а сосед помог вам отбиться от бандитов, то грешно винить его в том, что он считает это своей заслугой." Если вы убили того, кто объявил войну вашему соседу, а он, реально сыграв какую-то роль уже при добивании противника -- то невозможно нормально относится к тому, как это сосед потом все рассказывает, что войну выиграл сам. А в ВМВ было именно так. "Сосед" помогал нам в основном после сталинградского перелома (2/3 помощи), когда нам уже никак не угрожала гибель. "И уж тем более не стоит считать его за это своим врагом." Врагом США за это никто не считает -- но и смеяться над ними по поводу их неадекватной позиции "мы выиграли войну никто не перестанет.
        11.01.2021
        -
        -1
        +
        Это ваше "большинство жителей США" само рассказало вам о своём твёрдом убеждении? А то на самом деле менее образованные из них, по своему незнанию, считают что Вторая Мировая была только на Тихом океане. Более образованные же, а это отнюдь не меньшинство, знают что победа стала возможна только благодаря ОБЩИМ усилиям. Общим, а не исключительно чьим-то там.
10.01.2021
-
2
+
А то что воевали и с Японии и с Германии э то слабо. Да еще снабжали союзников оружием!
10.01.2021
-
2
+
ЫЫЫЫ, 10/10 - поганая моя здвёздно-полосастая душонка, трусливо прячущаяся за гор-р-р-рдым триколором... Но - так да, пиндосы видят войну совсем иначе, чем мы. В принципе, имеют право, но вот отрицать наше право - права уж никак не имеют...
10.01.2021
-
0
+
Существуют и иные точки зрения на то, какое сражение для армии США было самым кровопролитным. Некоторые таковым считают битву под Монте-Касино (прорыв линии Густава и взятие Рима в январе-мае 1944 года), которая вовсе не попала в ваш перечень, а другие утверждают, что в борьбе за Арденны американцы понесли наибольшие безвозвратные потери во всей истории их вооруженных сил...
    10.01.2021
    -
    0
    +
    Не знаю откуда вы черпаете свои "точки зрения", но в Нормандской операции погибло больше народу чем _участвовало_ в битве под Монте-Кассино.
    10.01.2021
    -
    0
    +
    Когда говорят о европском ТВД, то да, иногда бывает. Но это обычно или хрень, или какие-то очень странные подсчёты, когда то силы считают вместе, а потери - раздельно, то наоборот, то плюс или минус гражданские и пр.. Если начинать копать хоть чуть-чуть, то всё встаёт на свои места.
    Потери всех видов у США в Арденнской операции - 90 тысяч, у Монте-Кассино -- менее 55 тысяч. Честно сказать, назвать ее битвой аж язык не поворачивается, потери Оси там в 35 раз меньше, чем под Сталинградом.
10.01.2021
-
0
+
Ну да западный взгляд на историю WWII мне известен мало. К примеру названия "оккупированных территорий США" вообще никогда не слышал. 6/10
    10.01.2021
    -
    0
    +
    Да там достаточно на предлагаемый список посмотреть... Я когда-то темой пиндовтороймировой интересовался, потому что-то помню, но, вообще говоря, подсказки просто логически рассыпаны в самих вопросах...
    +
      ещё комментарии
      10.01.2021
      -
      0
      +
      Ну если Гуадалканал и Мидуэй я хотя бы названия слышал и даже в битве за них участвовал (виртуально конечно) то о существовании острова Атту и Кыска до сегодняшнего дня и не подозревал. А ведь амеры чертовски много усилий приложили для популяризации своей версии истории. Взять хоть все эти Калл оф Дьюти и Бэттлфилды не считая десятка менее известных проектов.
10.01.2021
-
2
+
Надо учить историю
    22.01.2021
    -
    0
    +
    История учит, что Россия, начиная с 1272 года регулярно вела оборонительные и справедливые войны, в результате которых распространилась на 1/6 часть суши, уступая по размерам только Британской империи, так как та, в отличие от России, вела захватнические войны...
    +
      ещё комментарии
      22.01.2021
      -
      0
      +
      Вы видимо историю только в школе учили?
      >оборонительная война >справедливая >увеличение территории А можно эту логику как-то прояснить, пожалуйста?
        23.01.2021
        -
        0
        +
        Это пересказ своими словами шутки какого-то иностранца (увы, не помню кого именно) про страну размером меньше Бельгии, которая обороняясь заняла такую огромную территорию. Про Британскую империю -- мои пять копеек в сарказм первоисточника.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: