17 августа
Алиса Гаджиева
18

В Ирландии вытащили из болота крупнейшего деревянного идола

5.2

На западе острова нашли языческий артефакт возрастом не менее 1600 лет.

Деревянный идол железного века / ©irishexaminer.com

 
Деревянную фигуру обнаружили, как это нередко бывает, почти случайно: при изыскательских работах перед строительством дороги. Идола извлекли из болота в графстве Роскоммон, примерно в шести километрах от доисторического королевского поселения Раткроган.

Руководитель работ доктор Иви Кэмпбэлл (Eve Campbell) предварительно оценила возраст находки не менее чем в 1600 лет. «Скорее всего, это изображение языческого божества», — сказала Кэмпбелл.

Идола создали в железном веке из расщепленного ствола дуба. Он имеет небольшую человекообразную голову на одном конце и несколько горизонтальных насечек, вырезанных вдоль тела. Его длина превышает два с половиной метра. В Ирландии ученые обнаружили дюжину таких идолов, но свеженайденный — самый большой на сегодня.

Кроме того, рядом с деревянной фигурой исследователи обнаружили кости животных и ритуальный кинжал. По всей видимости, на этом месте совершали жертвоприношения — и идол был частью церемоний. Существует гипотеза, что подобные деревянные фигуры использовали для имитации человеческих жертвоприношений. У древних кельтов ритуальные убийства людей были в ходу, но с течением времени становились все реже. Нижние концы идолов обработали (несколько заострены) так, чтобы они могли стоять вертикально. Такая же обработка — на нижнем конце недавно найденного идола.

Курган Раткрогана / ©dostoyanieplaneti.ru

Раткроган — целый комплекс археологических раскопок в графстве Роскоммон. Он насчитывает более 240 археологических памятников, которые относятся к разным эпохам: от неолита (4000-2500 годы до нашей эры), ирландских бронзового (2500-500 годы до нашей эры) и железного веков (500 год до нашей эры — 400 год нашей эры) до раннего Средневековья и далее. Там нашли курганы, кольцевые крепости и средневековые границы полей.

Считается, что это место Круахана — столицы древнего ирландского королевства Коннахт. Причем столицы в первую очередь сакральной. Раткроган многократно упоминается в раннесредневековых рукописях: например, в «Книге бурой коровы» (Lebor na hUidre), манускрипте XII века — старейшем из сохранившихся текстов, написанных на ирландском языке.

Из письменных и фольклорных источников Рактроган известен как место крупнейшей ярмарки Ирландии, а также одного из трех больших языческих кладбищ. Это место действия раннеирландского эпоса «Похищение быка из Куальнге» — центральной саги Уладского цикла (один из четырех циклов древней ирландской мифологии). Круахан вообще довольно подробно описан в этом цикле, ведь там жили Медб, королева воинов Коннахта, и король Айлиль.

Круахан традиционно связывают с сакральными знаниями и деятельностью друидов. По легенде, именно там находятся ворота в Потусторонний мир (важный раздел мифологии Ирландии), там же проводили основные ритуалы, связанные с Самайном — кельтским праздником сбора урожая. Круахан считался особым местом: об этом говорит и то, что в городе хоронили не только королей Коннахта, но и верховных королей Ирландии (которые жили и правили в Таре — столице союза ирландских государств того времени). Поэтому находки идолов, капищ, других церемониальных свидетельств в этих местах вполне ожидаемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

8 часов назад
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

18.08.2021
-
0
+
После таких переводов и появляются откровения, что люди раньше были семи метров росту. Ну а чего? Пеньки то оставляли выше двух метров, аккурат на уровне
    -
    0
    +
    ))) Два, не два, а пеньки высотой метра полтора с лишним я в саду всегда оставлял перед корчеванием старых деревьев... Удобнее потом до корневищ топором добираться...
    +
      ещё комментарии
      18.08.2021
      -
      0
      +
      В сложных условиях - дачный участок - мне пришлось подпиливать ветки аккуратно, чтобы они не сломали мой забор и не упали соседям на клубнику. Потом спилить голую верхушку, чуть позже спилить дерево на уровне метров двух, с хорошей лестницы. Подчеркну, спилить. Это была сосна самосейка, самое лёгкое для рубки дерево наверное, кроме тополя и липы. Потом я долго рубил его под корень. Заниматься подобной хернёй во времена Ирландии железного века никто бы не стал. Потому что рубить с лестницы не особо удобно и валят всегда под корень. Дуб и пилить то сложно, не говоря о рубке
        18.08.2021
        -
        0
        +
        Расслабьтесь уже в статье давно исправлено на "стволы" А то ей богу начинаешь понимать древних кельтов которые таких спорщиков били пеньком по голове и приносили в жертву. Ну или топили в болоте - по обстоятельствам.
17.08.2021
-
0
+
"У древних кельтов ритуальные убийства людей были в ходу, но с течением времени становились все реже" - автор там прям был и всё задокументировал. Может есть какие-то свидетельства, что жертвоприношения были "в ходу"?
    17.08.2021
    -
    1
    +
    Заголовок конечно шикарный, я бы ещё заменил слово "вытащили" на "выволокли"
    +
      ещё комментарии
    18.08.2021
    -
    -2
    +
    Еще один... Открывать гиперссылку источника не учили?
    +
      ещё комментарии
      18.08.2021
      -
      2
      +
      Источник я посмотрел. Но надо же иметь немного здравого смысла. "Идола создали в железном веке из расщепленного пня дуба." "Его длина превышает два с половиной метра." Хороший пень, каждый раз такие на вырубках оставляют, несомненно. Человеческие жертвоприношения лишь предположение, заявлять что они были "в ходу" - ну это как бэ глупость. Я понимаю, данная публикация перевод статьи, но так мы узнаем о наших предках много нового, чего не было никогда. Например, что пни они оставляли по три метра
      -
      2
      +
      Еще один... Открывать гиперссылку источника не учили?
      И что? «Их значение открыто для интерпретации, но они могли отмечать особые места в ландшафте, представлять конкретных людей или божеств или, возможно, функционировать как деревянные болотные тела, принесенные в жертву вместо людей». -- вот это в первоисточнике отвечает на поставленный вопрос?!.. Ничего ближе там нет... Фраза "Существует гипотеза, что подобные деревянные фигуры использовали для имитации человеческих жертвоприношений. У древних кельтов ритуальные убийства людей были в ходу, но с течением времени становились все реже". -- это интерполяция Алисы Гаджиевой в оригинальный текст из irish examiner, взятая ей, вероятно, из другого источника, ссылки на который она, увы, не дала. Ваша реплика, Роман, свидетельствуют о вашей склонности к склочности... Впрочем, чего и следовало ожидать от того, кто мечется по комментариям в поисках, кому бы минус поставить...)))
    18.08.2021
    -
    -1
    +
    Если тебе такие свидетельства неизвестны это не значит что их не было. Открой вику да почитай. К примеру о таких делах пишет Юлий Цезарь который там был и сам видел. И если источники римлян можно списать на пропаганду то с археологическими находками это сделать труднее. http://www.celtica.ru/content/view/1350/338/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%B8%D0%B7_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%83
    +
      ещё комментарии
      18.08.2021
      -
      0
      +
      "На торфоразработках между городами Аббилиш и Портлиш 10 августа рабочий Джейсон П. находился на своём рабочем месте – в кабине огромного торфодобывающего комбайна" Именно из кабины этого комбайна он и наблюдал сцену убиения людей в ритуальных целях?
        18.08.2021
        -
        0
        +
        А с какой по твоему целью труп сначала повесили (и сломали шею) потом перерезали горло, а потом еще тюкнули пару раз топором? Чтоб постебаться над будущими археологами? Вот честно признайся какие тебя устроят доказательства кроме личного участия в таком ритуале?
          18.08.2021
          -
          0
          +
          Последовательность действий с трупом как раз обратная. Сначала ударили топором, затем как человек упал, его придушили кожаным ремешком упираясь коленом в спину (сломанное сзади ребро), а в конце перерезали горло. Для сравнения. У человека была рубленная травма головы, колотые раны ягодицы и тела. Пробиты предплечья. Содрана кожа на спине. Это описание трупа Кадафи. В первом случае это вообще профессиональное убийство. Во втором действия толпы. Ритуальными эти убийства назвать нельзя.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: