• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2021
Ольга Иванова
7
1 782

Археологи обнаружили одну из древнейших символических гравюр, вырезанную на кости

4.8

Израильские и французские ученые нашли кость животного с вырезанными на ней насечками. Исследователи считают находку свидетельством одного из самых древних символических видов искусства.

Символы на кости зубра / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Quaternary International. Ученые и до этого предполагали, что гравюры на камнях или костях использовались как форма символизма уже очень давно — от 250 до 45 тысяч лет назад. Однако находки, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, крайне редки.

Специалисты из Еврейского и Хайфского университетов (Израиль), а также из Национального центра научных исследований (Франция) нашли свидетельства одной из самых древних гравюр на кости, в которой, как они утверждают, присутствуют символические знаки.

Стрелкой показана найденная кость с символическими знаками / ©phys.org

Исследуемый фрагмент кости принадлежит зубру и был найден на палеолитической стоянке Нешер-Рамла в Израиле. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки — около 120 тысяч лет. На кости обнаружили шесть насечек, все они расположены на одной ее стороне. Используя трехмерные модели кости и экспериментально воспроизведя эти рисунки в лаборатории, исследователи смогли идентифицировать все шесть насечек, определив их длину — от 38 до 42 миллиметров — и установив, что они были сделаны кремниевым инструментом.

Ученые предполагают, что, помимо прочего, на символизм рисунков указывает их одностороннее нанесение. Анализ также показал, что насечки имеют четкую U-образную форму, они широкие и глубокие. Их создал человек (правша), причем намеренно и за один раз. Кроме того, само место, где нашли кость, вероятно, использовалось древними охотниками как место встречи или лагерь, откуда они отправлялись на промысел, а затем делили добычу.

«Мы отвергаем любое предположение, что эти бороздки были своего рода случайным рисованием. В этом типе произведений искусства не было бы такого уровня внимания к деталям», — говорит один из авторов статьи, Марион Превост из Еврейского университета. Таким образом, ученые считают, что насечки на кости — старейший пример символической деятельности такого рода.

Выбор кости зубра, по их мнению, может свидетельствовать о том, что это животное имело особый статус, раз его выбрали в качестве инструмента для передачи посланий. Смысл символов пока неясен, но авторы надеются выяснить его в будущих исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 11:06
Николай Цыгикало

Пуск боевым вертолетом ракет вверх по навесной траектории напоминает работу систем залпового огня. Дымные полосы выхлопа ракет, наклонно уходящие в небо. «Подскок» вертолета с задиранием носа. Со стороны не видно множества моментов и деталей, сопровождающих такой залп. Зачем и как он делается, чем эффективен и какой выигрыш дает, какие минусы содержит? Naked Science решил углубиться в подробности.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

07.02.2021
-
0
+
Но вообще-то подпись под картинкой стоит подправить. Или стрелку дорисуйте другую. Тогда подпись перестанет вводить читателей в заблуждение. Как совершенно верно заметили раньше, кость с насечками лежит в правом верхнем углу, а не там куда указывает стрелка. https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-9219561/Etchings-120-000-year-old-bone-believed-oldest-symbols-humans.html
07.02.2021
-
1
+
Тот же Поллок рисовал свои "картины" просто разбрызгивая краску по холсту. Сейчас продается за миллионы долларов. Почему бы первобытному художнику не создать свой шедевр просто ударяя рубилом по кости. Причем безымянному создателю картины "Шесть полосок на зубре" приходилось труднее. Поллок-то пил как лошадь, что немало помогало ему в творчестве, а вот так ровно лупить по кости с пьяных глаз вряд ли получится.
-
0
+
Возможно, это просто план предстоящей охоты несколькими группами. Очень похоже на диспозицию типа "первая колонна марширен туда-то, вторая колонна марширен туда-то". Может, не стоит усложнять сущности сверх необходимого.
-
0
+
Стрелкой на фотографии показан север, господа. Это делается для того, чтобы зафиксировать пространственную ориентацию находок. Та самая кость на фотографии - крайняя справа, примерно на середине высоты снимка. Что видно при сравнении формы кости с фото выше.
    06.02.2021
    -
    0
    +
    Вы абсолютно правы, сэр. Но редакцию такие "мелочи" абсолютно не волнуют. Это же "голая наука", что можно воспринимать двойственно
    +
      ещё комментарии
-
1
+
Замечательная находка, но заявление авторов - "«Мы отвергаем любое предположение, что эти бороздки были своего рода случайным рисованием" кажется несколько поспешным.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: