• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 августа
Василий Парфенов
31
2 801

Первый полет лунной ракеты NASA отменили за 40 минут до старта

2.1

Долгожданный запуск Space Launch System традиционно для всей программы «Артемида» снова столкнулся с задержками. На этот раз — непосредственно во время предстартовой подготовки к первому полету. Принцип better safe than sorry (что-то вроде «береженого Бог бережет») работает безотказно, однако теперь не известно, когда ракета все-таки взлетит.

Запуск SLS перенесли из-за двигателя
SLS на стартовом столе LC-39B Космического центра Кеннеди, Флорида / ©Trevor Mahlmann, Ars Technica

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в официальном блоге программы «Артемида» сообщило, что инженеры наземной инфраструктуры собирают дополнительные данные. Примерно в 15:34 по московскому времени (08:34 по местному) директор запуска остановил предстартовый отсчет за 40 минут до времени пуска. Причина — аномальные показатели датчиков во время тестирования двигателей.

К этому моменту первую и вторую ступени полностью заполнили компонентами топлива (жидкие кислород и водород), началась проверка двигателей слабым потоком водорода (bleed test). Номинально все четыре RS-25 должны были плавно остыть до пороговых температур, при которых прокачка криогенных горючего и окислителя в рабочем режиме не повредит трубопроводы. Но что-то пошло не так, и показатели третьего двигателя вышли за рамки допустимых.

Таймлапс вывоза SLS на стартовый стол из здания вертикальной сборки (VAB) / ©CosmoSapiens, NASA, Youtube

Отметим, за несколько часов до этого, еще во время пополнения баков первой ступени, возникла утечка водорода. С аналогичной проблемой уже сталкивались на генеральных репетициях старта (wet dress rehearsal). Судя по всему, на этот раз объемы утечки оказались ниже, так что предстартовый отсчет возобновили. Хотя не обошлось без нервных реакций: некоторые СМИ успели написать, что запуск опять откладывается и состоится не ранее пятницы, 2 сентября.

Из-за двух задержек подряд в ходе подготовки к запуску у инженеров наземной инфраструктуры не осталось времени для устранения замечаний к третьему двигателю. Пусковое окно на 29 августа составляло всего два часа (один из которых «съели» метеорологи), поэтому, раз быстро разобраться с аномальным bleed test не удалось, старт пришлось отменить. Теперь из первой и второй ступеней SLS начнется слив компонентов топлива, который займет несколько часов. Уже к сравнительно безопасной (корабль Orion останется заправленным) ракете смогут подобраться сотрудники NASA, чтобы проанализировать оборудование лично.

Напомним, миссия «Артемида-1» (Artemis I) — испытательная. Во время нее хотят отработать большинство процедур для дальнейших пилотируемых полетов по новой американской программе освоения Луны. Корабль Orion без экипажа и с неполным комплектом оборудования жизнеобеспечения проведет до полутора месяцев в космосе. Вместе с ним к Луне отправится десяток исследовательских микроспутников. Следующий полет SLS состоится не ранее чем через год после первого — и уже с экипажем на борту Orion.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

31 Комментариев

02.09.2022
-
0
+
Вот как надо преподносить новости, цитата: « Ранее стало известно об отмене Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) своей миссии на ракете SLS в рамках лунной миссии США Artemis из-за технических проблем. «Роскосмос» сообщил, что автоматическую межпланетную станцию «Луна-25» отправят на электровакуумные испытания и запустят ее в конце сентября.» https://rossaprimavera.ru/news/c4f987ae
30.08.2022
-
2
+
Все таки потихоньку теряется компетенция и умение работать с водородными двигателями. Куча нюансов в виде материалов, режимов работы. Может где то была протечка и трубопровод заморозился или забился водородным льдом (шугой). Пока есть люди которые работают и идёт приток молодых то все хорошо. Как только случается разрыв Space Shuttle закрыт в 2011 году SLS начинаются старты в 2022.Вот из-за этого разрыва и проблемы. У нас ситуация много хуже последний раз и единственный Энергия летала в 1988 разрыв 34 года, все специалисты по водородными двигателями разбежались и надо начинать с 0.
    Но надо ли? Водород не выглядит самым перспективным горючим.
    +
      ещё комментарии
    30.08.2022
    -
    2
    +
    Проблемы с водородом были и во время запусков шаттлов, есть и сейчас. Вон даже вчера Бил Нелсон напомнил, что его запуск на Колумбии откладывали в том числе из-за водорода. Но СЛС это наследие, как тот пьяный двоюродный дядя на Новый год, которого и прогнать жалко, и праздник портит. К тому же от дяди, в принципе, и польза какая-никакая есть. Так что полетает ещё. Правда после того как на праздник жизни придёт молодой и красивый Старшип на метане, то дяде придётся умереть от горя.
    +
      ещё комментарии
      30.08.2022
      -
      0
      +
      Единственное пьяный дядя, не передал своим юным внучкам как пользоваться скороваркой RS 25, типа 500 том документации страница 134, абзац 10, для агрегата XX использовать сплав AB, ну и внуки вроде нашли сплав AB' но есть нюанс. Попробуйте из нескольких тонн бумажной документации найти нужный том.
29.08.2022
-
1
+
В настоящий момент надежда на то, что разберутся почему третий двигатель не может нормально охлаждаться прямо на площадке. Если разберутся, то попробуют в конце недели. Если нет, то отвезут обратно в ангар и заменят двигатель ибо их сколько угодно. Тогда попробуют в конце сентября - октябре. Это нормально и ожидаемо. Всё прозрачно и понятно. Вот Луна 25 сломалась и тишина.
    30.08.2022
    -
    0
    +
    Вот Луна 25 сломалась и тишина
    Смотрю вас только это и утешает 😂 Что ж если помогает повторяйте мантру как можно чаще.
    +
      ещё комментарии
      30.08.2022
      -
      3
      +
      Утешает, что RS-25 это хорошо известный двигатель с сотнями успешных запусков. А про Луну 25 стоит напоминать всем злопыхателям. Вот я и напомнил.
        30.08.2022
        -
        0
        +
        Вот я и напомнил.
        Да, да уже дважды. Скажите, а других занятий у вас там нет, кроме как "напоминать злопыхателям"? 😂 На другом-то конце земного шарика. Ну да, чтоб не расслаблялись - бориспоф на замке. Мейк Америка грит ого-го в коментах на "чистой" науке.
          30.08.2022
          -
          2
          +
          Могу ещё напомнить новости Роскосмоса - новая уголовочка. « АО НТПП КРТ обязалось разработать программное обеспечение, которое планировалось использовать в российской программе по освоению Луны, рассчитанной на период с 2021 по 2040 год. С ее помощью можно рассчитать все возможные варианты приземления на Луну космических аппаратов. В итоге, по версии следствия, субподрядчик получил за свою услугу 27 млн руб., но предоставил заказчику якобы «заведомо неисправное программное обеспечение». Так что освоение Луны Роскосмосом идёт полным ходом.
            31.08.2022
            -
            0
            +
            Ну, у нас (в России) дела уголовные заводят по вскрытым фактам коррупции и об этом открыто пишут в СМИ. В США коррупция узаконена на государствоенном уровне - ничем не прикрытое лоббирование интересов крупных частных компаний ВПК, например. И в NASA всё не так чисто. Погуглите - есть о чём задуматься. Вообще, коррупция присутствует в любом государстве. Вопросы о её масштабах и эффективности борьбы с ней - об этом надо думать и говорить, а не приводить в пример единичные случаи, как показатель степени коррумпированности государства.
              31.08.2022
              -
              1
              +
              Единичные случаи уголовки в Роскосмосе… Это в каком параллельном мире вы живете? « В 2019 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что из бюджета на строительство космодрома украли «каждый десятый рубль». Из-за нарушений при строительстве Восточного возбудили более 160 уголовных дел, а также осудили несколько десятков человек. Объём хищений оценивали в сумму более 20 млрд рублей». С 2019 года открыли ещё десятки уголовных дел. И сравнивать «коррупцию» личную, когда конкретный Вася ворует на домик с уточками и когда конгрессмены штата сговариваются с Боингом на проталкивание контракта на миллиарды долларов для сотен тысяч рабочих, это да, почти одно и то же (нет). Указывать пальчиком на США и говорить, что «а у них хуже» это модно, но потом может возникнуть когнитивный диссонанс: если у них хуже, то почему в США с начала 2022 года уже 54 успешных запуска, а у России 12? А если посмотреть по массе выводимой на орбиту, то там Россия вообще теряется в статистическом шуме. Как так? Хуже, но запускают больше? Для ответа можно послушать Задорнова: « Мне все говорят, что я ихнее общество приукрашиваю. Что на самом деле оно – загнивающее. Может, конечно, оно и загнивающее. Но знаешь, хочется уже немного и погнить, Федя! Надоело процветать, правда?» Но тут уже начнётся нытьё про войну, про то, что запуски никому и не нужны, макеты РОСС, ядерные двигатели, бла бла. Всё как обычно - величие есть, запусков нет. Но домики с уточками плодятся.
                31.08.2022
                -
                0
                +
                И как, помогает это ускорить запуски SLS? 😂 А давайте и я вам напомню как вы тут раньше "боролись" пока вам и вашему украинскому приятелю не обрезали возможность спамить минусами?
                31.08.2022
                -
                2
                +
                SLS динозавр, который должен умереть. Ничего хорошего в лоббирование Боингом динозавров нет. Но сравнивать «коррупцию» в США с банальным воровством в Роскосмосе это тёплое с мягким. СЛС динозавр, но полетит. А спамил вас минусами я, а не какой-то мифический украинский товарищ.
                31.08.2022
                -
                0
                +
                Да ладно вы даже премило общались с ним в коментах и даже обменивались опытом. Впрочем до степени вашего знакомства мне дела нет. С незалежных станется преувеличивать свою значимость. Как и скрывать свою принадлежность, а потом обижаться на френли файр 😄
                31.08.2022
                -
                0
                +
                Что до "банального воровства" и "цивилизованной коррупции" то конечно есть разница. Такие бюджеты пилить нашим еще не приходилось.
                31.08.2022
                -
                0
                +
                И не придётся. Денег нет. (Но вы держитесь).
                06.09.2022
                -
                0
                +
                Наслаждайся новой уголовкой от Роскосмоса: https://www.kommersant.ru/amp/5546806
29.08.2022
-
0
+
Вряд ли повторные операции слив/заправка улучшают состояние ракеты.
    29.08.2022
    -
    0
    +
    Ага. Не клизма, однако.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Так вы с Ваней беспокоитесь или надеетесь?..
        01.09.2022
        -
        0
        +
        Я, лично, за любой удачный пуск ракеты (не боевой, естественно) любой из стран. В отличие от Бориса Поффа "кипятком не писаю" в комментариях и не злорадствую неудачам тех или иных стран и/или людей в каких либо высокотехнологичных проектах.
          02.09.2022
          -
          0
          +
          Да, в отличие от Алехандера Назарова, я утверждаю голые факты (Луна-25 в 2022 году не полетит) и знаю как правильно писать «в отличие от». Алехандер же «писает кипятком» по этому поводу, хотя в лучших традициях современной России пытается переводить стрелки. Алехандер, зачем надо было злорадствовать об отмене за 40 минут вставкой мема о виновных? Не? Это другое? Ну как всегда.
            23.09.2022
            -
            0
            +
            Моё имя именно так пишется. На русском - Александр. Вообще, вам для справки: здесь варианта может быть два: Aleksandr или Alexander. Второй более приближен к американскому варианту имени и сокращается как Alex. Кстати, имя Алексей по-английски написать можно как Alex в том числе. Но полный вариант этого имени при правильной транслитерации — это Aleksey или Alexey. Имя Андрей на английском языке будет писаться как Andrey или Andrei.
            23.09.2022
            -
            0
            +
            И я не злорадствовал, а иронизировал. Опечатку "...в отличии..." исправил, спасибо.
29.08.2022
-
1
+
"Первый полет лунной ракеты NASA отменили за 40 минут до старта"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: