15.06.2021
Илья Ведмеденко
20
3 959

Россия будет искать внеземную жизнь во Вселенной при помощи ядерного буксира

3.1

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

©Depositphotos
©Depositphotos

О назначении ядерного буксира руководитель космического ведомства рассказал на Международной конференции по исследованию космоса GLEX 2021. «И для миссий, которые отправляются на Марс, на Венеру, а в будущем, после создания термоядерных возможностей, при движении за пределы Солнечной системы станет важнейшей задачей обнаружить и понять: одни ли мы в космосе или есть иная жизнь», — заявил Рогозин.

Элементы буксира разрабатывают с 2010-го. В их основе — транспортно-энергетический модуль, имеющий ядерную энергоустановку мегаваттного класса. Макет космического аппарата впервые представили на Международном авиакосмическом салоне — 2019. Во время форума «Армия-2020» показали трехмерную графику его работы в космосе.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту получили название «Нуклон». Сам буксир назвали «Зевсом». Разработать аванпроект буксира намерены к лету 2024 года. Это оценивают в 4,2 миллиарда рублей.

В январе прошлого года в качестве даты запуска ядерного буксира называли 2030 год. После тестов космический аппарат хотят начать производить серийно и ввести в коммерческую эксплуатацию.

В мае исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко рассказал, сколько будет стоить пилотируемый полет на Луну. При выборе варианта со сверхтяжелым носителем сумма составит 1,7 триллиона рублей. Однако возможен и бюджетный подход, при котором достичь поставленных целей (или по крайне мере некоторые из них) можно за 400 миллиардов.

Вместо сверхтяжелого носителя в этом случае используют ракеты тяжелого класса «Ангара». Разработать новый носитель могут уже после формулировки дополнительных целей и задач.

В качестве средства доставки космонавтов к спутнику, как и ранее, рассматривают корабль нового поколения «Орел». Для снижения затрат на его базе могут создать облегченную версию, рассчитанную для двух космонавтов (вместимость базовой версии — до шести человек).

Известны сроки первого полета аппарата нового типа: если ничего не изменится, начать летные испытания корабля хотят в 2023 году. Первый полет «Орла» с человеком на борту может состояться в 2025-м. В качестве возможных сроков первой высадки космонавтов на поверхность спутника ранее называли 2030-й.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 января
Мария Азарова

Согласно результатам исследования Центра имени Н. Ф. Гамалеи и итальянского Института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани, российская вакцина от Covid-19 показала лучшую нейтрализующую активность против омикрон-штамма — по сравнению с препаратом от компаний Pfizer и BioNTech.

Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 18:24
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

16.06.2021
-
0
+
Мара пробежалась по мозгам программеров что рисовали стрелочки для коментов)) Каким боком мой комент оказался ответом Max Brown когда был написан на 6 часов раньше? И вообще был первым в теме, то есть не являлся ответом никому. Как вообще получилось такое безумие? Ну а этот комент прилепили ответом Sergey Sergeev хотя никаким ответом это не было. Уж лучше совсем без стрелок чем с такой путаницей.
DELETED
16.06.2021
-
-1
+
А русских названий не нашлось, пришлось Гречески называть? "Зевс"... У нас есть свои боги, например "Яр", или "Мара" исторически богиня космоса.
M G
16.06.2021
-
2
+
Главное не забыть осветить перед вылетом
16.06.2021
-
3
+
Светлое будующее(sic!) время - это такая особая российская форма глагола. Обозначает действие, заявленное как непременно ожидаемое в будущем, но в реальности никогда не происходящее. Например: "Россия будет искать внеземную жизнь при помощи ядерного буксира". Да ну какой ещё такой ядерный буксир, какие ещё поиски внеземной жизни организацией, из руководства которой выгнали последнего космонавта? Снимут красивых мультиков и прочего кино, понастроят себе дворцов за границей - вот и весь буксир, вот и вся суверенная космическая станция, вот и весь российский космос.
-
0
+
"Тебе бы не картины. начальник, тебе бы [unscientific fiction] писать..."
15.06.2021
-
2
+
Перед тем как искать внеземную жизнь с Ольгой Бузовой, сначала придется найти сам буксир. Похоже намечается очередной долгострой. Началось все в далеком 2010 г. а закончиться должно к 2030 г. по самым оптимистическим прогнозам. К тому времени и Марс и Луну уже заселят американцы с китайцами.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: