• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2020
Мария Азарова
18
3 496

РКК «Энергия» призвала отказаться от участия в программе МКС и работать над национальной станцией

5.2

В российской корпорации заявили, что к 2025 году Международную космическую станцию ожидает «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов».

Вид на реку Амазонку с борта МКС
Вид на реку Амазонку с борта МКС / © ESA, Luca Parmitano

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва, разработчик пилотируемых «Союзов» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс», сообщила о риске разрушения Международной космической станции и предложила отказаться от дальнейшего участия в ее программе. С таким заявлением выступил первый заместитель генерального директора предприятия Владимир Соловьев на вчерашнем заседании Совета Российской академии наук.

Он напомнил, что до 2025 года у России есть обязательства по МКС, однако уже сегодня очевидно, что элементы станции «серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации». «Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. <…> Траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — подчеркнул Соловьев.

По словам летчика-космонавта, теперь стоит сосредоточиться на реализации и развертывании Российской орбитальной служебной станции. Согласно проекту РОСС, который представил Соловьев (не впервые), ее видят с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации благодаря заменяемости модулей (их будет около трех-семи штук). На станции смогут находиться от двух до четырех членов экипажа — более того, чтобы снизить объемы финансирования и воздействие радиации на людей, РОСС предполагает и беспилотный режим, а космонавты будут работать так называемым вахтовым методом.

В задачи РОСС входят исследования и эксперименты, дистанционное зондирование, связь и навигация, выявление техногенных катастроф, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и, что особенно интересно, космический туризм. Выводить модули на орбиту хотят с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5»: это предполагают начать после 2024 года.

В «Роскосмосе», комментируя заявления первого замгендиректора «Энергии», сообщили, что к переговорам с партнерами по Международной космической станции, в том числе с NASA, о ее дальнейшей эксплуатации (или завершении работы) приступят в новом году. «Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических (техническое состояние ее модулей и расчетный ресурс), так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнерами», — объяснили представители пресс-службы госкорпорации.

В ведомстве Дмитрия Рогозина также отметили, что действительно ожидают от «Энергии» «предложений и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции», чтобы рассмотреть проект на научно-техническом совете.

Международную пилотируемую орбитальную станцию начали создавать более 20 лет назад, в уже далеком 1998-м, когда вывели функционально-грузовой блок «Заря». Первая долговременная экспедиция в лице астронавта NASA Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гридзенко и Сергея Крикалева стартовала в октябре 2000 года. Они пробыли на орбите почти 137 суток. Сейчас там работает уже 63/64-я по счету экспедиция.

Поначалу станцию предполагали использовать до 2015 года, но потом срок продлили до 2020-го, а затем и до 2024-го. Теперь партнеры (Россия, Канада, США, Япония и десять государств Европейского космического агентства) решают, можно ли продолжить эксплуатировать МКС до 2028-2030-х. Между тем в последние годы различные утечки, знаменитые «отверстия» и нештатные ситуации на борту станции и пристыкованных к ней аппаратах случаются не так редко.

В общей сложности к 2017 году на создание и поддержание станции потратили почти 122 миллиарда долларов (Соединенные Штаты вложили около 82 миллиардов, Россия — более девяти миллиардов (хотя использовала 33 процента ресурсов космической станции), Европа — порядка 13 миллиардов, Япония — практически 15 миллиардов, а Канада — 2,8 миллиарда). При этом на ежегодное ее обслуживание уходит по пять миллиардов (четыре миллиарда выделяет NASA).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Сегодня, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

30.11.2020
-
0
+
Новый глюк в коментах. После вставки ссылки на статью редактирование становится невозможным. Текст просто не показывается.
-
0
+
Поглядел на фото в начале статьи - и задался вопросом - почему на "Союзах", уже более полувеке, начиная с королевско-мишинского 7К-ОК, теплоизоляционные маты темно-зеленого цвета? Вроде бы теплоизоляцию оптимально делать с серебристым покрытием, как сделали американцы на переходном отсеке "Союх-Аполлон". Какой здесь секрет?
28.11.2020
-
0
+
У меня есть идея получше. Земля уже все равно изношенная, и через несколько миллиардов лет на ней начнутся необратимые каскадные изменения. Так вы поищите себе другую планету.
-
0
+
Лучше бы занимались колонизацией Луны, а не бесполезными болтающимися модулями на орбите, которые спустя 20 лет службы сбрасывают в океан. На МКС уже провели достаточно экспериментов. С остальным справляются спутники. Пора уже хоть что то на Луне построить и там сделать жилые отсеки.
    26.11.2020
    -
    0
    +
    Колонизация Луны куда более дорогое и опасное занятие, а вот польза от нее пока неочевидна. Гелий-3 конечно классная штука, но до постройки хоть одного термоядерного реактора он никому нафиг не нужен в промышленных масштабах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я вас умоляю. На Луне хоть полезные ископаемые есть которые можно применить на месте. А на МКС вообще ничего. Только эксперименты, которые уже 300 раз повторяли и наблюдение Земли, что можно сделать и спутниками без людей. На Луне же можно построить очень большой телескоп в каком ни будь кратере. Там не будет атмосферных помех. Можно использовать почву, в составе которой есть металлы, кислород, кремний, если поискать то и фосфор и вода и думаю аммиак найдется. Всё это можно использовать для строительства блоков колонии, солнечных батарей и заполнения новых блоков кислородом, взятым из тех же оксидов металлов почвы. А потом расти блок за блоком, наращивать инфраструктуру, город в конце концов, создавать государства, или расширять сферы влияния уже существующих государств.
        27.11.2020
        -
        0
        +
        Телескоп не построить пока неизвестен материал для зеркала способный долго работать в лунных условиях. Добывать строить придется людям автоматика пока не умеет даже шнурки завязать. МКС летает под прикрытием земного магнитного поля на луне все будет по взрослому. Не факт что люди сумеют жить в таких условиях долго. А им ведь еще и вкалывать придется чтобы хоть что-то построить или добыть. Промышленной отдачи от луны никакой все будет слишком дорого а для использования на месте еще надо придумать технологии способные работать в лунных условиях и при минимальном участии человека. Все это конечно решаемо но не прямо вот завтра. А с МКС надо что-то делать в ближайшие пять лет. Ну и скажите это Байдену. С большой долей вероятности лунная программа США будет отложена или вовсе прекращена после ухода Трампа. А у России банально нет денег на такой дорогой даже для Америки проект.
          -
          0
          +
          В составе луны есть такие соединения, как FeTiO3, (Mg, Fe)2[SiO4], Ca[Al2Si2O8], R2[Si2O6], где R — Na, Ca А также вода. Воду можно электролизом разлагать на кислород и водород. Кислородом наполнять атмосферу отсеков, а водород пустить на утилизацию углекислого газа: CO2 + 4H2 = CH4 + H2O Воду можно опять пустить на электролиз, а метан на реакцию с одним из соединений, к примеру с FeTiO3 с получение чистого железа, чистого титана, и углекислого газа и воды. Что делать с углекислым газом я уже писал. Что делать с водой - тоже. А вот из железа и титана можно строить новые блоки колонии и подсоединять их блок за блоком и наполнять атмосферой из чистого кислорода под низким давлением. То есть нам изначально потребуется источник энергии, например солнечная электростанция или ядерная, несколько жилых отсеков, отсек переработки газов, и металлургический отсек. Все, что понадобится космонавтам - копать реголит и нести его на переработку. Еще на луне конечно же имеется кремний, который можно использовать для производства новых солнечных батарей. И если покопаться, думаю найдется и сера и азот и фосфор, и остальные элементы. Наращивая колонию блок за блоком однажды можно довести её до таких размеров, когда растения сами смогут справляться с лишним углекислым газом. Тогда уже не потребуется ни электролиз воды, ни придумывать как утилизировать углекислый газ и метан. К тому моменту можно уже получить полноценный автономный город. А дальше он сможет развиваться без учачастия Земли. Самостоятельно. Государство может объявить город частью своей территории, и иметь политическое влияние уже на другой планете. А частники вроде Маска могут зарабатывать на перевозке туда и обратно людей.
            28.11.2020
            -
            0
            +
            Ну допустим. Забыли про деньги и мотивацию. Для начала потребуется ракета способная доставить на Луну источник энергии, жилой отсек и парочку космонавтов. Такой ракеты пока нет ни у кого. SLS строится, но что-то уж очень долго. У Маска Спейсшип тоже еще не готов. Впрочем ему Луна и не интересна. Ну разве что будет госзаказ. Который вряд ли. У Китая и России ракеты сверхтяжелого класса тоже лишь в проекте. На чем лететь будете за водой и реголитом?
              -
              0
              +
              Я думаю Маск свой старшип таки допилит. И Луна ему таки интересна. Старшипов будет 5 версий, один из которых лунный. Если быть точнее, то в планах такие версии старшипов, как грузовой (перевозит грузы), заправочный (перевозит топливо), пассажирский (на Марс и между континентами), для дальнего космоса (версия для полета в один конец), и собственно Лунный - для перевозки пассажиров между орбитой Земли и поверхностью Луны без посадки на Землю, но с заправкой на орбите Земли. И Луне Маск тоже много посвящал выступлений. Перед тем, как высадить старшипы на Марс Маск собирается сначала высадить людей на старшипе на Луну. Но всё же на Луне он делает меньше акцента, так как Марс - его конечная цель. Луна - второстепенна, но тоже колонизация планируется. Старшип перспективен именно многоразовостью и возможностью производить топливо на Марсе. На Луне ему производить топливо не нужно. Того, что останется после посадки будет достаточно для возврата на орбиту Земли и повторной заправки. SLS конечно с такой задачей не справится. На нем колонизировать Луну не получится. Что касается Роскосмоса - то ему неплохо было бы копировать старшип, как он начал копировать фалконы, делая Амур. Только копировать старшип Росскосмос начнет только после того, как старшип покажет свою эффективность.
                29.11.2020
                -
                0
                +
                Что до копирования Фальконов это пока вилами на воде писано. Нет двигателей - метановый РД-169 только начал разрабатываться. Нет посадочных площадок для многоразовых ступеней и стартового комплекса для самой ракеты. И даже проект еще не готов. Учитывая что у Илона на это ушло больше 10 лет, то перспективы российских "фальконов" более чем туманны. Даже по оптимистическим оценкам Роскосмоса эта ракета стартует не раньше 2026 года. И скорее всего ее ждет судьба Союзов ибо после создания Старшипа она опять безнадежно устареет. Спасти Амур может разве что чудо, вроде внезапной смерти основателя Спейс-икс от коронавируса. Похоже Петрову и Боширову опять светит командировка ))https://www.roscosmos.ru/29357/
                -
                0
                +
                Вертеться и усиленно разрабатывать роскосмосу в любом случае придется. Да, на момент создания амура он уже скорее всего сразу будет устаревшим, но запуски на нем сравнятся со старшиповскими, так что-какую ни какую надежду Роскосмосу это всё же даст. Ну а как только старшипы заработают, Роскосмос начнет пилить свой старшип на месте. Но только когда старшип покажет свою эффективность, что он не как ракета Н1, потому, что ракета Н1 падала как раз из-за большого количества движков, что вызывало неконтроллируемые вибрации и разрушения топливопроводов. Поэтому в Роскосмосе считают, что Старшип, в котором движков еще больше, чем в Н1 - провалится. На это они надеются. Но если всё таки он окажется рабочим, то свой старшип Роскосмосу придется пилить, так как другого выхода у них не будет. Иначе - он полностью обанкротится, закроется и Россия совсем потеряет свою космонавтику, ну или перейдет только на военные заказы. А если власти это допустят, то это нанесет большой удар по их репутации, поэтому им придется пилить свой старшип, но начнут делать они это не раньше, чем старшип Илона слетает на Марс и обратно.
              -
              0
              +
              что касается денег и мотивации, Маск говорил, что билет в один конец будет стоить по цене квартиры. Кто захочет изменить свою жизнь и искать приключений вне Земли может продать квартиру и купить билет на старшип на Луну или Марс. То есть мотивация будет та же, что у тех, кто когда-то колонизировал Америку - поиск новой жизни. А стоимость билета будет равняться стоимости квартиры.
                29.11.2020
                -
                0
                +
                Вот только Марс от Америк кардинально отличается. Да и современные американцы от пионеров-основателей. Это будет не "завоевание рая" (мягкий климат, свободная плодородная земля), а колонизация Северного полюса, людьми вполне обеспеченными у себя дома ($500 000 в собственности, не ипотека). Чтобы такой челлендж удался, на Марсе должны найти ресурс, который обещает сказочное обогащение, как золото на Аляске. Или на Земле должно стать очень хреново, как было земледельцам в Англии. Возможно Маск и тут что-нибудь придумает. Но пока акционеры предпочитают сидеть дома и следить за котировками.
26.11.2020
-
0
+
В принципе могли бы заменить старые модули, такие как "Звезда", конструкция модульная и вполне позволяет выводить из эксплуатации и заменять устаревшие узлы. Особенно в российском сегменте где и сосредоточено большинство неполадок. Но похоже в "международном сотрудничестве" не заинтересованы и у нас. https://iz.ru/642892/2017-09-07/3d-model-mks

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: