• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 января
Илья Ведмеденко
20
28 014

Озвучены сроки начала летных испытаний российской сверхлегкой ракеты-носителя

2.9

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

Возможный облик ракеты
Возможный облик российской ракеты будущего / ©РИА Новости

Сейчас Россия не имеет ракеты сверхлегкого класса, однако в обозримом будущем ее могут создать. Специалисты должны разработать новый носитель и межорбитальный малый разгонный блок, способные выводить на орбиту объекты с полезной нагрузкой около 250 килограммов.

Как сообщил ТАСС, летные тесты ракеты могут начать в 2026-2027 годах, а к испытаниям прототипа буксира перейдут в 2024-2025-х. Чтобы удалось вписаться в сроки, потребуется соответствующее финансирование.

Заказчиком разработки выступает аналитический центр «Аэронет». Во время первого этапа конкурса жюри, в которое вошли специалисты «Роскосмоса», фонда «Сколково» и некоторых других организаций, отобрали шесть компаний, представивших свои идеи для носителя, а также пять компаний, проработавших решения для блока.

В прошлом апреле отобрали три лучшие заявки по каждой из категорий. Весной участники должны завершить работу над аванпроектами. После того как определят победителей, они начнут работать над эскизными проектами. В итоге выберут один проект ракеты и буксира.

Согласно планам, запуск ракеты-носителя будет стоить не более трех миллионов долларов — это примерно в два раза дешевле запуска аналогов.

Такие показатели выбрали неспроста. Инициаторы ориентируются на самую успешную сверхлегкую ракету современности — Electron от компании Rocket Lab. По данным из открытых источников, цена старта носителя составляет от пяти до шести миллионов долларов (по некоторым данным, она достигает примерно 7,5 миллиона).

Electron / ©Rocket Lab

Новая ракета может пригодиться для «Сферы» — проекта российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. Планируют запустить сотни небольших космических аппаратов, для которых возможностей носителя должно хватить.

Ранее стало известно, что благодаря «Сфере» в России можно будет организовать массовое движение беспилотных аппаратов как воздухе, так и на земле.

Напомним, в первой половине месяца сообщалось, что частная компания из России Success Rockets подписала меморандум с SEWON E&C из Южной Кореи об учреждении совместного предприятия. Оно займется созданием трехступенчатого носителя Stalker.

А на днях озвучили сроки готовности разгонного блока «Фрегат-СБУ», предназначенного для ракеты «Союз-5».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:53
Сергей Васильев

Астрономы обнаружили структуру из десятка карликовых галактик, вытянутых неровной цепочкой и лишенных темной материи. Возможно, все это — останки космической катастрофы, которая разметала пару древних галактик на куски.

Позавчера, 17:36
Александра Медведева

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт, высокое давления — все эти факторы связаны с риском развития деменции. Однако команда американских исследователей показала, что они имеют разную значимость в разном возрасте.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

30.01.2022
-
0
+
Маленькие ракеты пригодятся, да. Но у меня вопрос: вы не читали, что в статье? Там прямо увязан вывод именно СОТЕН и именно СПУТНИКОВ - и именно ЭТОЙ ракетой. То есть - бред сумасшедшего.
28.01.2022
-
0
+
"... Может пригодиться ... Планируют запустить сотни небольших космических аппаратов" И.Маск хочет запускать ОЧЕНЬ много спутников связи за один раз - на СуперХеви. И это звучит логично. Потому что - (предположительно) дёшево и сердито. А дрочить сотни раз поштучно... Ну... На любителя ...
    -
    0
    +
    Штучному спутнику требуется штучный запуск... Например, полетит на будущую туристическую орбитальную станцию мультимиллионер со своей пассией, там с ней поругается, а потом захочет помириться... Что же он, на Союзе-5 букетик ей притаранит?!.. На такую роскошь не каждый мультимиллиардер отважится. Вот тут и пригодится сверхлегкая ракета. Только, боюсь, что эту нишу Интерстеллар Текнолоджис застолбит со своей РН "Зеро"...
28.01.2022
-
2
+
Королёв свою Семёрку проектировать начал в 1953, а Спутник запустили в 1957-м. Четыре года от эскизного проекта к первому запуска в космос. Пуски ракеты, как баллистической начались ещё раньше. И это было время, когда всё приходилось разрабатывать с нуля, считать на логарифмической линейке и чертить чертежи карандашом. А сейчас с таким заделом, опытом, автоматизацией производства и разработки собираются примерно за такое же время сделать лёгкую ракету. Реально потребуется времени значительно больше. Ой, не доживу.
    28.01.2022
    -
    1
    +
    В 60-70х был другой подход, итеративный. Разрабатывали прототип до минимально работающего состояния, запускали и смотрели что работает, а что нет. Сейчас такого нет ибо взрывающиеся при взлёте ракеты это ужасный пиар, невозможный скрыть от общественности.
    28.01.2022
    -
    0
    +
    Первые полёты Р-7 были в том же 57 году и ни как не "раньше". И полёты были с авариями, потому что работали опережая любое время, не считаясь с выходными, отпусками, праздниками, нормированным рабочим днём, а главное положив болт на возможную аварийность, главное чтобы быстрее. Сейчас так не работают. Может ты, дружище уже полдесятка ракет разработал и знаешь как лучше. И да, до 26 года как раз 4 года. И того в каждом твоём предложение враньё и переворачивание фактов.
    +
      ещё комментарии
    30.01.2022
    -
    0
    +
    Королев использовал наработки немцев и ничего толком не делал. Поэтому и так быстро.
А чего не в 2050м? Можно б было побольше напилить
-
0
+
"...в России можно будет организовать массовое движение БПЛА как воздухе, так и на земле".// А под землей БПЛА летать не будут?.. Как это печально...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: