Китай впервые в своей истории посадил на Марсе планетоход — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
10

Китай впервые в своей истории посадил на Марсе планетоход

4.9

КНР провела посадку на Красной планете аппарата «Тяньвэнь-1». Это первый случай, когда китайский космический аппарат сел на другой планете.

Планетоход «Тяньвэнь-1»
Китайский планетоход / ©CNSA

Китайская космическая индустрия прошла очередной важный этап развития: созданный инженерами Поднебесной марсоход впервые сел на поверхности другой планеты.

Об успешной посадке аппарата «Тяньвэнь-1» сообщили в Китайском национальном космическом управлении. Посадочный модуль коснулся поверхности Марса в 07:18 по пекинскому времени (02:18 мск). Перед этим он и орбитальный модуль были разделены. После снижения скорости посадочный модуль раскрыл парашют, а затем отбросил его: окончательное гашение скорости достигли за счет тормозного ракетного двигателя.

Посадка китайского планетохода / ©CNSA

Аппарат сел в южной части равнины Утопия в Северном полушарии Красной планеты. Посадку провели в автоматическом режиме, что обусловлено большой задержкой связи и невозможностью прямого управления с Земли. Согласно плану, после касания с поверхностью планетоход должен проверить все системы и сойти с посадочной платформы, приступив к исследованиям.

Среди задач марсохода — картирование морфологии и геологической структуры Красной планеты на примере исследуемой области. В свою очередь, орбитальный зонд нацелен на глобальное изучение Марса. В широком смысле миссия должна позволить ответить на вопрос о существовании жизни на планете (сейчас или ранее), а также исследовать ее поверхность.

Высота марсохода достигает 1,85 метра, его масса составляет 240 килограммов. Аппарат оснастили георадаром для исследований на глубину до 100 метров под поверхностью, детектором магнитного поля на поверхности, прибором для метеорологических измерений, детектором поверхностных соединений Марса, мультиспектральной камерой, а также навигационной и топографической камерами.

Миссию «Тяньвэнь-1» запустили 23 июля 2020 года. В качестве ракеты-носителя использовали «Чанчжэн-5».

Ракета-носитель CZ-5 с зондом «Тяньвэнь-1» / ©Роман Баландин/ТАСС

Другим достижением Китая стала прошлогодняя посадка на Луне автоматической станции «Чанъэ-5». Аппарат взял образцы лунного грунта и доставил их на Землю, что стало для Поднебесной первой научной миссией такого характера.

Первой, но не последней. В 2024-м КНР должна запустить к Луне экспедицию «Чанъэ-6». Беспилотный аппарат приземлится на поверхности спутника, возьмет образцы и доставит их домой.

Все это часть более амбициозного плана, направленного на первую высадку тайконавта на лунной поверхности. В перспективе Китай совместно с Россией хочет создать на Луне базу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

16.05.2021
-
-1
+
А рашка что? Курит бамбук? Рагозин, ау!
15.05.2021
-
0
+
Да это же "Луноход-1" практически как есть!
    15.05.2021
    -
    1
    +
    Есть сходство, но в развернутом виде уже не столь сильное. У него там не крышка, а лепестки как например и у Опортьюнити. Да и колес на Луноходе было все-таки восемь, а не шесть как сейчас. Похоже китайцы не стесняются брать все лучшее от обоих систем.
-
-2
+
Китай второе, а не третье государство посадившее автоматический аппарат на Марс. Сигнал посадки российского аппарата на Марс в 1970-х - это фальшивый сигнал заранее записанный в орбитальном (не посадочный) аппарате. Таймер сработал - фальшивый сигнал отправлен на Землю. Скоро этот орбитальный аппарат доставят на Землю и найдут в его памяти фальшивый сигнал посадки. Международный Суд пригвоздит Россию к позорному столбу за наглое враньё человечеству!
    15.05.2021
    -
    2
    +
    Ну вот еще один наглядный пример для статьи про "фейк-ньюс" Впрочем чего еще ожидать от чудака который предлагает решать научные вопросы голосованием. А уж если вконтактик его посмотреть... пора вызывать санитаров, пока этот чел не купил турецкое ружье и не пошел стрелять "чекистских с*к на рабочем месте". Про недавнего стрелка тоже думали что он просто прикалывается.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Насчет фальшивого сигнала - это круто (тогда можно было бы и картинку в Каракумах снять и с орбитального аппарата отправить), но в общем то, назвать посадку "Марс-3" успешной трудно. А м.б. наш Эдисон прикалывается над нами - настолько всех уже задрали сторонники лунного заговора, решил малость расширить тренд. Но в общем то, печально. Китай нас круто обошел.
        16.05.2021
        -
        0
        +
        С Марсом нашим не везло это факт. И миссия на поверхности фактически провалилась. Но таки отрицать саму посадку довольно неумно. Благо элементы спускаемого аппарата были обнаружены энтузиастами на марсианских снимках. Китай конечно крут и пандемия не мешает в отличии от европейско-российского ЭкзоМарса.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: