• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2019
Сколтех
16 984

Ученые проверили детский интеллект по МРТ

Группа исследователей из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха приняла участие в международном конкурсе прогнозирования уровня интеллекта подростков по МРТ мозга. Для решения этой задачи ученые из Сколтеха впервые применили ансамблевые методы на основе 3D-сетей глубинного обучения.

Анализ активности мозга по снимкам МРТ / ©Пресс-служба Сколтеха

Результаты исследования были опубликованы в журнале Adolescent Brain Cognitive Development Neurocognitive Prediction.

В 2013 году Национальный Институт Здоровья (NIH, США) запустил самое масштабное исследование развития когнитивных способностей у подростков — Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD). МРТ — распространенный способ получения изображений внутренних органов и тканей человека, который основан на явлении ядерного магнитного резонанса. Ученые заинтересовались возможностью предсказания уровня интеллекта на основании информации, полученной из МРТ снимков мозга. В базе, которой располагает NIH, хранятся более 11 тысяч структурных и функциональных МРТ снимков подростков 9-10 лет.

Исследователи из NIH запустили международное соревнование, основанное на базе данных NIH, впервые опубликованной для общего доступа. Участникам соревнования предлагалось построить предсказательную модель на основании изображений мозга. 
К соревнованию подключились ученые из Сколтеха. Ученые применили к работе с МРТ снимками нейронные сети. Для этого была построена архитектура сети, предполагающая применение к одним и тем же данным нескольких математических моделей для повышения точности прогноза. Для анализа МРТ был использован новый ансамблевый метод.

Основная задача проведенного в Сколтехе исследования связана с прогнозированием уровня интеллекта, который не зависит от уровня знаний и навыков, а характеризует биологические возможности нервной системы — коэффициент так называемого «текучего интеллекта». При этом измеряется не сам уровень текучего интеллекта, а целевая переменная, которая не зависит от возраста, пола, объема головного мозга и используемого МРТ сканера.

«Наша команда занимается в том числе и развитием методов глубинного обучения для задач машинного зрения для анализа данных МРТ. И в этом исследовании мы применяли ансамбли классификаторов на трехмерных сверхточных сетях: такой подход позволяет классифицировать изображение целиком, без предварительного снижения размерности, а значит и без потери информации», – рассказывает аспирантка CDISE Екатерина Кондратьева.

По результатам исследования была выявлена корреляция между уровнем «текучего» интеллекта ребенка и анатомией мозга. Точность прогнозирования пока далека от идеальной, тем не менее, модели, разработанные в рамках этого соревнования, позволят пролить свет на многочисленные аспекты когнитивного, социального, эмоционального и физического развития в подростковом возрасте. В дальнейшем данное направление исследований будет только развиваться.

Команда ученых-разработчиков из Сколтеха была приглашена представить новый метод на одной из самых престижных конференций по медицинской визуализации – MICCAI 2019, Шеньжень, Китай. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: