26.12.2019
Сколтех

Ученые проверили детский интеллект по МРТ

Группа исследователей из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха приняла участие в международном конкурсе прогнозирования уровня интеллекта подростков по МРТ мозга. Для решения этой задачи ученые из Сколтеха впервые применили ансамблевые методы на основе 3D-сетей глубинного обучения.

Анализ активности мозга по снимкам МРТ / ©Пресс-служба Сколтеха

Результаты исследования были опубликованы в журнале Adolescent Brain Cognitive Development Neurocognitive Prediction.

В 2013 году Национальный Институт Здоровья (NIH, США) запустил самое масштабное исследование развития когнитивных способностей у подростков — Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD). МРТ — распространенный способ получения изображений внутренних органов и тканей человека, который основан на явлении ядерного магнитного резонанса. Ученые заинтересовались возможностью предсказания уровня интеллекта на основании информации, полученной из МРТ снимков мозга. В базе, которой располагает NIH, хранятся более 11 тысяч структурных и функциональных МРТ снимков подростков 9-10 лет.

Исследователи из NIH запустили международное соревнование, основанное на базе данных NIH, впервые опубликованной для общего доступа. Участникам соревнования предлагалось построить предсказательную модель на основании изображений мозга. 
К соревнованию подключились ученые из Сколтеха. Ученые применили к работе с МРТ снимками нейронные сети. Для этого была построена архитектура сети, предполагающая применение к одним и тем же данным нескольких математических моделей для повышения точности прогноза. Для анализа МРТ был использован новый ансамблевый метод.

Основная задача проведенного в Сколтехе исследования связана с прогнозированием уровня интеллекта, который не зависит от уровня знаний и навыков, а характеризует биологические возможности нервной системы — коэффициент так называемого «текучего интеллекта». При этом измеряется не сам уровень текучего интеллекта, а целевая переменная, которая не зависит от возраста, пола, объема головного мозга и используемого МРТ сканера.

«Наша команда занимается в том числе и развитием методов глубинного обучения для задач машинного зрения для анализа данных МРТ. И в этом исследовании мы применяли ансамбли классификаторов на трехмерных сверхточных сетях: такой подход позволяет классифицировать изображение целиком, без предварительного снижения размерности, а значит и без потери информации», – рассказывает аспирантка CDISE Екатерина Кондратьева.

По результатам исследования была выявлена корреляция между уровнем «текучего» интеллекта ребенка и анатомией мозга. Точность прогнозирования пока далека от идеальной, тем не менее, модели, разработанные в рамках этого соревнования, позволят пролить свет на многочисленные аспекты когнитивного, социального, эмоционального и физического развития в подростковом возрасте. В дальнейшем данное направление исследований будет только развиваться.

Команда ученых-разработчиков из Сколтеха была приглашена представить новый метод на одной из самых престижных конференций по медицинской визуализации – MICCAI 2019, Шеньжень, Китай. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: