• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2022
Михаил Орлов
7
11 397

Ложный банан из Эфиопии бросает вызов голоду и изменению климата

2.8

Продолжающиеся изменения климата в ближайшее время могут обернуться и проблемами с продовольствием. Это вдохновляет поиск альтернативных сельскохозяйственных культур: среди них привлекательно выглядит ложный (или абиссинский) банан — растение, которое традиционно возделывают в Эфиопии. Новое исследование использовало основанное на машинном обучении моделирование, чтобы предсказать ареал его возможного распространения.

Бананы: «истинный» и ложный (Ensete ventricosum)
Бананы: «истинный» и ложный (Ensete ventricosum) / © https://www.bbc.com/

На фоне пандемии Covid-19 и связанных с ней экологических проблем нарастает и беспокойство по поводу изменения климата, которое грозит целым рядом других вызовов, включая нехватку продовольствия. Проблема особенно злободневна для самых теплых регионов мира, которые заодно и самые бедные.

Прогнозы ООН неутешительны: если изменение климата сохранит темпы, к 2050 году сельское хозяйство будет испытывать все большие трудности. Среди них — засуха, аномальная жара, наводнения и массовое распространение насекомых-вредителей. Ожидается и падение урожаев, в частности кукурузы — злаковой культуры, поставляющей человечеству 20% калорий и белка.

Все это стимулирует поиск новых сельскохозяйственных культур, которые могли бы выстоять в изменяющихся условиях и стать альтернативным источником продовольствия. Многообещающе выглядит так называемый ложный, или абиссинский банан — энсета вздутая (Ensete ventricosum). Энсета — рослое травянистое растение, достигающее шести метров в высоту, которое традиционно возделывают в Эфиопии. В этой знакомой с голодом не понаслышке стране ложный банан служит основным продуктом питания для 20 миллионов человек.

Энсета действительно напоминает банан: два вида растения — родственники и входят в одно семейство банановых. Немного разочаровывает, что симпатичные плотные плоды этой «надежды голодающих» несъедобны. Зато в пищу употребляют богатые крахмалом стебли и корни энсеты. Мякоть ферментируют, получая что-то вроде теста, из которого можно приготовить кашу или кочо — местные лепешки с сырным привкусом, которые обычно едят на завтрак. Сейчас посадки энсеты занимают сравнительно небольшие площади, однако ложный банан можно встретить и в диком виде: он произрастает в долинах рек и ложбинах, в том числе на юге Африканского континента. Новое исследование показало, что энсета очень перспективна для выращивания в других регионах и гораздо больших объемах.

Вдохновляет урожайность этой культуры: пятнадцатью мясистыми стеблями энсеты один человек может питаться целый год. Энсета примечательна устойчивостью к засухе и болезням, а также тем, что растет круглый год. К тому же полученное из нее сырье легко хранить. Ученые надеются, что в ближайшие десятилетия энсета станет доступной пищей для многих. Они считают, что помехой этому не окажется даже изменение климата — сделать такие выводы позволило основанное на машинном обучении моделирование пространственного распространения этого вида (species distribution modelling или SDM).

Растение ложного или абиссинского банана Ensete ventricosum © www.independent.co.uk.jpg

Авторами новой статьи в Environmental Research Letters стали, в частности, доктор Джеймс С. Боррелл и Олеф Кох, сотрудники Королевских ботанических садов Кью в Великобритании. «Необходимость одновременно и обеспечить продовольствие для растущего населения, и повысить уровень жизни, и в то же время бороться с климатическими изменениями станет испытанием на прочность для сельского хозяйства, — сообщили ученые британскому изданию Independent. — <…> Это очень серьезный вызов, однако изобретательность человека тоже вещь нешуточная».

Биологи вдохновляются примером картофеля и помидоров. Исходно эти растения росли в Южной Америке, однако сейчас их возделывают повсеместно. Согласно прогнозам авторов работы, за ближайшее 50 лет посадки ложного банана могут сократиться на 32-52%. В то же время для выращивания энсеты окажутся пригодны значительные площади Эфиопского нагорья на территории Кении и Уганды. Особенно перспективны окрестности озера Виктория и Драконовы горы — самая крупная горная система в Южной Африке.

Несмотря на немалые трудности, ученые настроены оптимистично: «Если мы будем использовать генофонд дикорастущих растений, посадки энсеты смогут стать источником продовольствия для 87,2-111,5 миллиона человек, включая 27,7-33 миллиона за пределами современных областей культивирования».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

24.01.2022
-
0
+
Недалеко эта Энсета ушла от картошки, а последняя в недобрый час была завезена из Америки и в РИ распространялась благодаря указам Петра-1, в результате были картофельные бунты. Но да бог с ними, что было, то было. Но вот интересно было бы узнать какую полезную культуру вытеснила вредоносная картошка (а это действительно вредный для организма человека продукт, который сами индейцы почти не ели). А вытеснила она традиционный и очень полезный корнеплод - репу. Причём тогда, когда на смену репе стала приходить взявшаяся как бы неоткуда её близка родственница брюква. И репа и брюква растения семейства капустовые. Брюква очень похожа на репу но более вкусна и полезна, и оба корнеплода уверенно полезнее гнусной картошки. В брюкве есть углеводы, немного белков, горчичное масло, клетчатка, крахмал, пектины, витамины В1, B2, PР, С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Её легко готовить (можно даже в небольших количествах есть сырой), варить, парить, жарить, делать великолепные супы, и вообще всюду где применяется картошка её можно заменить на брюкву. Но только как (?), ведь она почти позабыта и её мало выращивают, хотя она прекрасно растёт в наших средних широтах. Может фермеры и продовольственная торговая сеть одумаются и начнут продавать этот ценный и полезный корнеплод, и он быстро станет популярным, и вытеснит по крайней мере частично картошку. Советую всем попробовать брюкву, из неё можно готовить всё что угодно, хотя бы такой вкусный супчик: https://porusski.me/2018/03/16/051-sup-iz-bryukvy/ ***** Америка подарила миру много полезных культур: кукурузу, подсолнечник, какао, ваниль, томаты, цукини, индейку и многое другое.Но матросы Колумба привези из своих путешествий и вредные вещи: табак, сифилис и картошку, последняя отвечает за нарушение обмена и онкологические заболевания кишечника, с пищевой точки зрения она малоценная...
24.01.2022
-
1
+
Если изменение климата сохранит темпы то там где сейчас нихрена не растет (или выглядит очень жалко) будут собирать по три урожая в год. А миру по-прежнему будет угрожать глобальное ожирение, а не голод. По признанию того же ООН от голода сейчас страдают 9% населения планеты, а от ожирения (опасного для здоровья) - 13% Всего же людей имеющих избыточный вес в мире 2,6 млрд. (30%) https://news.un.org/ru/story/2018/09/1338172#:~:text=%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%2C%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%20%D0%B2,%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5%2013%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC.
    24.01.2022
    -
    1
    +
    Ну так уже и три урожая в год. Но урожайность таки сильно увеличится, что уже очень хорошо. Да и с глобальным ожирением тоже не всё очень чисто. Короче ничего страшного не намечается, расходимся. :-)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: