Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 сентября
Александра Медведева
2
1 540

Академик РАН рассказала об опытах по клонированию скота в России

4.2

Ученые из Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста смогли полностью реализовать технологическую цепочку клонирования. Кроме того, они показали, что клонированные животные сами могут приносить потомство.

Клонированный ягненок Конгур со своей суррогатной мамой и клонированная корова Цветочек
Клонированный ягненок Конгур со своей суррогатной мамой и клонированная корова Цветочек/ © Анна Урманцева

Академик РАН и директор Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста Наталия Зиновьева рассказала в интервью «Газете.Ru» об успехах в области клонирования овец и коров в России. Например, в сентябре клонированному ягненку Конгуру исполнилось три месяца, а клонированной корове Цветочек уже два года. Более того, в декабре она сама станет матерью. Таким образом, ученые смогли доказать, что клонированное животное плодовито и от него можно получить потомство.

Само по себе клонирование коровы, конечно, нельзя назвать научным открытием, однако специалистам удалось полностью воспроизвести эту технологию и выстроить цепочку специалистов, работающих как единая команда. Это необходимо для создания технологической платформы для геномного редактирования сельскохозяйственных животных. В мире существует не так много лабораторий, которые владеют всей технологической цепочкой клонирования.

Помимо клонов, в институте уже есть отредактированные клеточные линии коров и овец. Так, в случае овец геномное редактирование позволило объединить в одном животном большую мышечную массу, крепкий костяк и многоплодие. А у коров ученые отключили ген белка бета-лактоглобулина — одного из сывороточных белков молока, на который у человека может возникать аллергия.

Однако, по мнению Зиновьевой, в будущем редактирование генома в первую очередь собираются применять не для решения задач «повышения продуктивности», а в других сферах. Например, если возникнут риски дальнейшего существования животноводства в его традиционном виде.

Перед учеными также может встать задача использования животных в качестве биореакторов для производства диагностических белков с молоком. Еще одна активно развивающаяся область — создание свиней — доноров органов для человека, а также задействование биоинженерных технологий для получения лекарственных белков с использованием генетически модифицированных животных.

Институт также занимается селекцией коров для импортозамещения сыров. Разное молоко может быть более или менее пригодно для производства сыра. Важную роль в этом играет белок каппа-казеин. Один из его вариантов связан с более высоким выходом сыра. Сейчас ученые стремятся увеличить число коров, которые несут этот вариант.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Позавчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.09.2022
-
2
+
С одной стороны - здорово клонировать корову-рекордсменку и получать потом рекордные удои от миллионов ее клонов. С другой - может получиться, как с бананами, которые прививали по всему миру от одной пальмы, и теперь первый приспособившийся грибок опять выкашивает эти генетически идентичные плантации под ноль.
-
0
+
Клонирование.. что под этим подразумевается? Выведенное "в пробирке" животное с отредактированным геномом? Или всё-таки животное, полностью подобное своему предку? Вот живёт овечка Бараночка.. у неё берут клетку или некоторое количество клеток.. и из этих образцов искусственно выращивают полную копию Бараночки.. с абсолютной точностью воспроизводят и тело Бараночки, и её мозги, манеру поведения.. память её воспроизводят - тоже полностью.. Вот такое полное копирование раньше и называлось клонированием.. Интересно, о каком конкретно "клонировании" говорят учёные? Если о полном копировании, то это огромный прогресс.. если лишь о редактировании генома условной Бараночки, то есть к чему стремиться: к полному копированию.. отбоя не будет от желающих продлить себе жизнь в клонированном теле..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: