• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 мая
Анна Новиковская
39
8 301

Сумчатые оказались самыми продвинутыми млекопитающими

6.0

Новое исследование международной группы ученых перевернуло устоявшиеся представления об эволюционной истории млекопитающих и отношениях сумчатых и плацентарных.

Оказывается, с эволюционной точки зрения кенгуру более продвинуты, чем приматы / © Shutterstock

Сумчатые долгое время считались промежуточным этапом эволюции между яйцекладущими и плацентарными млекопитающими, поскольку они производят на свет недоразвитых детенышей, напоминающих эмбрионы плацентарных. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, группа ученых из Великобритании, Франции и США заявила, что все с точностью до наоборот: общие предки сумчатых и плацентарных были больше похожи на последних, а значит, плацентарные, такие как слоны, летучие мыши и приматы, эволюционно примитивнее сумчатых.

Исследователи проанализировали 165 черепов 22 существующих видов млекопитающих на разных стадиях развития, что позволило создать динамические модели изменений их структуры в процессе как эмбрионального, так и эволюционного развития. Используя эти данные, авторы работы оценили, как мог бы развиваться последний общий предок сумчатых и плацентарных, живший около 100 миллионов лет назад.

Это позволило в буквальном смысле перевернуть устоявшиеся представления об эволюции млекопитающих: согласно выводам исследователей, сумчатые в процессе эволюции дальше ушли от своих предков по сравнению с плацентарными. Значит, именно они — самые продвинутые представители этого класса, а вовсе не плацентарные, к которым относится в том числе человек.

Но почему же у сумчатых такой странный способ размножения, когда всего через несколько недель после зачатия самка производит на свет недоразвитого детеныша, которого потом в течение нескольких месяцев носит в сумке? Возможно, эта стратегия — не «неудачный вариант» плацентарного размножения, а, напротив, более гибкий подход к продолжению рода, позволяющий матери активно контролировать развитие детеныша с самых ранних этапов и в случае непредвиденных тягот (например, затянувшейся засухи) избавиться от нежелательного потомства до лучших времен.

Как представители плацентарных млекопитающих, люди часто излишне превозносят эволюционный успех своей группы, однако эволюция работает не так. И хотя в течение столетий сумчатых считали «эволюционными неудачниками», загнанными в Австралию из-за своего несовершенства, теперь у кенгуру, вомбатов и коал появился шанс посмеяться над нами в ответ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

5 часов назад
JuliaT

Группа венгерских ученых провела серию экспериментов, чтобы выяснить, почему людей привлекают так называемые брахицефальные породы — собаки с приплюснутой укороченной мордой вроде пекинесов, английских и французских бульдогов.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

39 Комментариев

ptgrsky
28.05.2023
-
0
+
Возможно, трудностей при родах, сопровождающих прямохождение, можно было бы избежать - пойди эволюция по пути создания сумчатых приматов. Впрочем, романтическая составляющая здесь намного интересней физиологической.
Zhe Sh
24.05.2023
-
1
+
Известно множество видов и даже классов животных, которые эволюционировали, эволюционировали да не выэволюционировали, и на сегодняшний день представлены только продвинутыми зубами и костями. Сумчатые от них отличаются только тем, что им с Австралией повезло.
Radko Mladic
23.05.2023
-
1
+
Вот новость, так новость! Я её ещё в каком то журнале читал в детстве, в начале 90-ых. Вообще последнее время много "открытий чудных" О которых писали как об открытиях лет 10-12 назад, хотя в то время они тоже были не новы
-
0
+
Анна, не следует путать продвинутость с не слишком удачным эволюционным экспериментом. Тем более, что он не привел к энцефализации сумчатых, хотя у них уже не было "тазового" ограничителя млекопитающих. Кстати, это хороший вопрос для эволюционных биологов: почему среди сумчатых не появилось большеголовых и мозговитых?..
    -
    1
    +
    В эволюционной биологии прогрессивным называется то, что сильнее отличается от предка, а примитивным - то, что отличаются меньше. Например, наша пятипалая кисть примитивна по сравнению с копытными, а копыта - прогрессивны.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Слепота голых землекопов чрезвычайно прогрессивна. Как общественная собственность на средства производства при социализме...
      Masyanya Masyanya
      24.05.2023
      -
      0
      +
      Подозреваю, что вы хотели сказать "пятипалая стопа". Кисть с противостоящим большим пальцем все-таки прогрессивна.
        -
        0
        +
        Эволюционные изменения не могут быть никакими, кроме как приспособительными к экологической нише и образу жизни. Например, копыта не являются прогрессивным признаком, а лишь достаточно оптимальным для травоядных и некоторых видов питающихся корнеплодами и падалицей орехов животных (хищные копытные все вымерли). При этом на них достаточно успешно охотятся такие "не продвинутые" животные, как рептилии, кошачьи и псовые, с развитыми пальцами стопы.
          -
          1
          +
          Не надо на научные термины переносить не свойственное им значение из обычного языка. Терминам даётся своё строгое определение, не всегда интуитивно понятное тем, кто не в теме. Главное, что ученые договариваются между собой и понимают друг друга. А обывателям пусть научпоп разъясняет, или школьный учебник.
            -
            0
            +
            Как раз термин "прогрессивный" и является примером заморачивания мозгов у самих ученых. Пришел в эволюционную теорию из давних и ошибочных представлений о некой цели изменения организмов...
        -
        0
        +
        Пять пальцев что на кисти, что на стопе - архаичный, примитивный признак. Противостоящий большой палец - прогрессивный. Но в целом наша кисть больше похожа на кисть какой-нибудь древней амфибии, чем лошадиное копыто или птичье крыло, так что у них прогрессивнее.
      -
      0
      +
      Ничего подобного! Не должно быть таких терминов в научной дисциплине. И копыта -- это всего лишь узкоспециализированный орган, неспособный к обратной трансформации в универсальную кисть или стопу.
        -
        0
        +
        Тем не менее, терминология именно такая. В термин "прогрессивный" не закладывается смысл "более совершенный" или какой-либо иной, кроме "сильнее отличающийся от общего предка".
          -
          0
          +
          У термина "прогрессивный" избыточное эмоциональное наполнение, от которого строгая наука постаралась бы избавиться. Используется от неспособности понять истинную природу эволюционных изменений. Так, например, в описании кварков физики вынужденно прибегают к прилагательным.
        -
        0
        +
        Что значит "не должно"? Они есть, ничего не поделаешь. >неспособный к обратной трансформации в универсальную кисть или стопу. ну а это как сказать. Плавник же превратился в стопу с пальцами. Так что я бы не стал держать пари на большие деньги)))
          -
          0
          +
          Вот когда у дельфина отрастут кисти рук вместо плавников, я с удовольствием с вами соглашусь. А пока останусь при своем мнении насчет копыт, которые обратно в кисть или руку не проворачивались ни разу... Хотя по бокам копыт имеются рудиментарные остатки пальцев. А насчет пари -- это к А. Березину (хотя не слыхать, чтобы он проигрыши оплачивал). Что касается неправильных терминов, то мало ли в науках рудиментов отживших измышлений. Когда-нибудь и эволюционная теория избавится от всех родимых пятен телеологии (включая и термины прогресс и регресс).
    -
    0
    +
    почему среди сумчатых не появилось большеголовых и мозговитых?
    Это очевидно. Чтобы возникла необходимость в мозгах, нужны очень тяжёлые условия жизни. Раз мозги не возникли, значит, условия были очень мягкими. Из этого тезиса можно сделать следующий: нынче человек мстит природе за своё мучительное прошлое.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: