09.01.2019
Редакция Naked Science

Бразильские биологи предложили вывести острые ГМ-томаты

Генетики предлагают перенастроить ДНК помидоров, запустив их скрытую способность синтезировать капсаицин и производить острые на вкус плоды для кулинарии и медицины.

tomato0
©Wikipedia

Жгучий вкус перца чили создается присутствием капсацициноидов – веществ, позволяющих растению защищаться от насекомых, желающих полакомиться его листьями и плодами. Для человека в определенных дозах они не так опасны, зато проявляют массу полезных и даже лечебных свойств, благодаря которым основной из этих алкалоидов, капсаицин, входит в состав фармацевтических и косметических препаратов. Однако получение капсаицина из стручкового перца (капсикума) сопряжено с выращиванием капризных, требующих серьезного ухода растений.

 

Об этом Агустин Зогон (Agustin Zsögön) и его коллеги из бразильского Федерального университета Висоза пишут в статье, опубликованной в журнале Trends in Plant Science. Выведение ГМ-сортов помидоров, способных вырабатывать капсаицин, создало бы не только новый уникальный продукт для кулинарии, но и новый источник ценного вещества для пищевой, медицинской и косметологической промышленностей, – растение, выращивать которое намного проще, чем стручковый перец.

 

Авторы отмечают, что капсикум (Capsicum) и томат (Solanum lycopersicum) принадлежат к близким родам семейства пасленовые. ДНК помидора уже содержит гены, кодирующие ферменты для проведения всей цепочки реакций синтеза капсаицина – по словам ученых, их остается лишь «включить». Цепочка эта непроста, и запустить ее в действие нелегко, однако легче, нежели полностью интегрировать в геном растения извне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: