30.11.2021
Ольга Иванова
2
12 294

Солнце оказалось дополнительным источником воды на Земле

4.8

Наша единственная звезда, согласно исследованию команды австралийских ученых, может быть неучтенным источником воды на Земле и других планетах Солнечной системы.

Солнце и астероид Итокава / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy. А началось все с исследований астероида класса С Итокава. Он принадлежит к околоземным объектам из группы так называемых аполлонов с сильно вытянутой орбитой, из-за которой они пересекаются с орбитами Земли и Марса. Длина астероида невелика — всего 535 метров, поэтому он считается небольшим.

Итокаву открыли 26 сентября 1988 года, в рамках программы LINEAR в обсерватории Сокорро, и назвали в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы. Образцы породы собрал японский космический зонд «Хаябуса» и передал на Землю в 2010 году. Это были первые образцы с астероида, которые доставили на нашу планету.

В 2011 году в журнале Science вышел ряд исследований, в которых проводили анализ пыли. В результате ученые предположили, что Итокаву, вероятно, можно назвать фрагментом более крупного небесного тела, которое распалось. Собранная пыль же пролежала на астероиде, по оценкам специалистов, около восьми миллионов лет. В марте этого года в журнале Scientific Reports была опубликована еще одна статья: ее авторы показали, что образцы пыли с Итокавы содержат органические вещества внеземного происхождения.

Исследователи из Университета Кертина (Австралия) провели свою работу по изучению астероидной пыли. И выяснили, что она содержит молекулы воды: в целом 20 литров на каждый кубометр породы. Ученые считают, что причиной появления воды на астероиде стал солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц (в основном ионов водорода).

Более того, тот же ветер, по их мнению, принес воду на Землю: в начале ее существования такие пылинки врезались в нашу планету, образуя водоемы. Поначалу считалось, что основным источником воды на Земле были астероиды и метеориты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.11.2021
-
0
+
Осталось ответить на вопрос, что является основным источником воды на земле. Есть прекрасная версия, но её предпочитают не замечать, придумывая невероятные ситуации, когда много-много комет нанесли океаны воды на Землю)
    -
    0
    +
    Вообще-то, в статье есть ответ на этот вопрос: ионы водорода (протоны) солнечного ветра, соединяясь с кислородом, выделявшимся из горячих горных пород, вызывали насыщение атмосферы Земли водой. Правда, эта теория вступает в явное противоречие с теорией оскудения атмосфер планет под действием солнечного ветра. Но это ничего -- как говорил Мао: "Пусть расцветают 100 цветов, пусть соперничают 100 школ". Лично я всегда был противником теории уноса атмосфер солнечным ветром и сторонником теории о том, что солнечный ветер обогащает атмосферы, заодно меняя их состав...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: