• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2018
Discovery Channel
434

Афиша для землян: что смотреть на небе в ближайшие два года

Совсем недавно весь мир наблюдал за уникальным астрономическим явлением: на 27 июля пришлось самое продолжительное за последние 105 лет полное лунное затмение, совпавшее с еще одним редким событием — великим противостоянием Марса. Тот, кто пропустил оба феномена, сможет наверстать упущенное.

Голубая Луна
Голубая Луна

В древности солнечные затмения, звездопады и кометы воспринимались как предвестники грядущих катастроф и дурные знамения. С тех пор прошли многие столетия: сегодня наука способна объяснить практически любое астрономическое явление, а прогресс позволяет всем желающим исследовать тайны далекого космоса, не покидая Землю.

Однако удивительные небесные феномены все равно не потеряли своего очарования: ежегодно сотни людей собираются вместе, чтобы понаблюдать за редчайшими астрономическими явлениями.21-22 октября.

Ориониды

Метеорный поток Ориониды виден ежегодно всем жителям Земли. Он длится с октября по ноябрь, а пик приходится на конец октября. Создан он кометой Галлея, которая находится в нашей системе уже более 2000 лет. Нагретые солнцем куски льда постепенно откалываются от кометы и продолжают движение по ее траектории, а падая в атмосферу, они оставляют яркие следы. Каждый год наша планета проходит через этот поток — в 2018 году наибольшую активность можно будет наблюдать 21-22 октября на обоих полушариях. Ориониды считаются одними из самых зрелищных звездопадов, поскольку несколько ярче других и обладают красивым мерцающим эффектом.

Чтобы увидеть орионидные метеоры, нужно найти на небе созвездие Ориона: радиант (место зарождения) сияющего потока будет находиться рядом с его Мечом, чуть севернее левого плеча (звезды Бетельгейзе). Однако лучше чуть отвести взгляд от этой точки, поскольку у таких метеоров короткие хвосты и их труднее увидеть. Во всем мире за Орионидами будут следить традиционно с полуночи до рассвета, а в Восточной Европе и России оптимальное время для наблюдения — приблизительно пять часов утра.

12-18 ноября. Леониды

Еще один из самых ярких метеорных потоков — Леониды, радиант которого лежит в созвездии Льва (отсюда и название). Леониды — мелкие осколки кометы Темпеля — Туттля, а сам поток известен своими сильными метеоритными бурями. Период его активности протекает с 6 по 30 ноября, а пик выпадает на середину месяца — в этом году с 12-е по 18-е число.

Наблюдать его также можно из любой точки Земли, хотя в Северном полушарии делать это будет чуть проще. В предыдущие годы оптимальным временем было около трех часов утра, однако некоторые метеоры будут хорошо видны и до пика, и утром, и на следующий день. Метеоры Леонид могут быть разного цвета, и часто, особенно в Южном полушарии, этот поток ассоциируются с зелеными полосами на небе.

18 мая 2019 года. Super Blue Moon

18 мая 2019 года Луна будет казаться значительно больше, чем обычно, — на этот день придется явление Super Blue Moon. Голубой Луной называется третье полнолуние астрономического сезона, в котором насчитывается четыре полные Луны. Оно совпадает с перигеем Луны — ближайшей к Земле точке лунной орбиты, — из-за чего Луна визуально увеличивается в размере на 14 процентов от своего первоначального диаметра, так как оказывается ближе к нашей планете.

Кроме нестандартных габаритов, можно заметить и необычный цвет Луны: синеватый оттенок, возникающий из-за дымки и пыли в атмосфере, которые рассеивают частицы красного света.

2 июля 2019 года. Полное солнечное затмение

2 июля 2019 года, в самый разгар дня на Чили и Аргентину опустится ночь — ненадолго, максимум на четыре с половиной минуты: именно столько здесь будет длиться солнечное затмение. Это явление связано с тем, что Луна проходит между Землей и Солнцем по такой траектории, что на короткой полностью заслоняет собой главную звезду нашей системы. Лучше всего этот феномен будет виден в юго-восточной части Тихого океана, Чили и Аргентине. Буквально в считаные секунды наползает темнота, тени становятся резче, а воздух прохладнее — и яркий день превращается в настоящие сумерки, а во время затмения 2017 года на небе стала видна невооруженным глазом Венера.

В первые моменты окончания полного солнечного затмения (когда Солнце начинает показываться и его лучи проходят по краям лунного диска), можно наблюдать эффект «бриллиантового кольца» — расплывчатого свечения вокруг контуров Луны. Длится он недолго — всего две секунды.

11 ноября 2019 года. Прохождение Меркурия по диску Солнца

В середине осени следующего года можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — транзит Меркурия по диску Солнца. Когда Меркурий проходит точно между Солнцем и Землей, он становится виден на солнечном диске как небольшая двигающаяся черная точка. Этот феномен происходит 13-14 раз в столетие: в XXI веке их было всего три, четвертое состоится 11 ноября 2019 года, а следующее — только в 2032-м.

Длится транзит Меркурия примерно пять с половиной часов: в следующем году он начнется в 12:35, а завершится в 18:04 (время UTC, для наблюдателей в России необходимо перевести время в соответствии с часовой зоной своего региона).

21 декабря 2020 года. Соединение Юпитера и Сатурна

Накануне зимнего солнцестояния 2020 года, 21 декабря, в небе можно будет наблюдать редкое астрономическое явление — соединение Юпитера и Сатурна, известное также как Великое соединение. Последний раз оно происходило в 2000 году, а следующее, предположительно, состоится еще через 20 лет. Соединение — такое положение планет, при котором они видны практически в одном месте.

Юпитер и Сатурн окажутся примерно в семи угловых минутах друг от друга в ночном небе. Они будут так близки, что, вероятно, практически сольются в одну яркую двойную планету. Наблюдать этот феномен лучше всего сразу после заката.

Узнайте больше о других редких и уникальных астрономических явлениях и событиях, а также о процессах, которые происходят в Солнечной системе, в программе «Как устроена Вселенная» по средам, в 22:00 на Discovery Channel!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: