• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Сергей Васильев
4
2 640

Майкопские «скипетры» оказались древнейшими соломинками для питья

5.1

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

©Kelvin Wilson

Несколько длинных золотых и серебряных трубок, найденных в Майкопском кургане, могли использоваться при коллективном потреблении пива. Если это действительно так, то их можно назвать древнейшими когда-либо найденными соломинками для питья: трубки относятся к бронзовому веку и датируются возрастом более 5000 лет. Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Antiquity.

На рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры на территории Северного Предкавказья существовала древняя культура, представители которой занимались примитивным земледелием и скотоводством. Первым и до сих пор самым важным из сохранившихся от нее памятников стал Майкопский курган, обнаруженный экспедицией Николая Веселовского в 1897 году. Там нашли погребения нескольких знатных мужчин и женщин, захороненных со множеством ценных предметов. Помимо останков самих людей, обнаружили богатые одежды и украшения, оружие, инструменты и утварь.

Схематическое изображение майкопских «скипетров» / ©Trifonov et al., 2022

В одном из погребений, по правую руку от скелета, лежали восемь гладких полых трубок из серебра, длиной более метра. Они были сделаны из тонких свернутых листов металла, некоторые — с дополнительными золотыми вставками. Кроме того, некоторые трубки украшены миниатюрными фигурами быков, а некоторые имеют орнамент из тонкой прорези на одном конце. Эти «скипетры» сегодня хранятся в петербургском Эрмитаже, и именно их изучили археологи во главе с Виктором Трифоновым из Института истории материальной культуры РАН.

«Отдыхаем как шумеры»: групповое потребление пива через соломинки / ©Trifonov et al., 2022

В полостях «скипетров» обнаружились следы ячменя, уже окаменевшие фрагменты растений (фитолиты) и пыльца липы. Это, по мнению ученых, может указывать на их настоящее предназначение: длинные трубочки служили соломинками для питья, скорее всего — пива с добавкой липовых соцветий в качестве ароматизатора. В самом деле, ко времени существования майкопской культуры пивоварение было уже давно известно и распространилось достаточно широко, начиная с Ближнего Востока, где оно, видимо, появилось. Тогда становится понятным и резной узор на некоторых трубках: он мог служить ситечком, отфильтровывая осадок из напитка.

Непривычная для нас длина соломинок для питья может быть связана с практикой совместного потребления пива группой, собравшейся вокруг одного вместительного сосуда. Такой обычай существовал в Древнем Шумере как минимум с V-IV тысячелетий до нашей эры. Недаром Трифонов и его соавторы назвали свою публикацию «Отдыхаем как шумеры» (Party like a Sumerian). Предполагается, что и майкопские трубки были изготовлены где-то на Ближнем Востоке, откуда майкопская культура могла позаимствовать практику общего распития пива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

4 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

21.01.2022
-
1
+
Похоже на чушь, если честно...
    -
    0
    +
    Согласен с вами. Получается что "....представители которой занимались примитивным земледелием и скотоводством..." пили пиво из высокотехнологичных изделий, которые и сегодня мало какой мастер изготовит ))
20.01.2022
-
0
+
Такой обычай существовал в Древнем Шумере как минимум с V-IV тысячелетий до нашей эры. О как
20.01.2022
-
0
+
А как же социальная дистанция???
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: