• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июля
Алиса Гаджиева
14
8 616

Женщины европейского неолита могли охотиться и воевать наравне с мужчинами

4.3

Исследование древнейшего известного поля захоронений в Нидерландах меняет представление о гендерных ролях в неолите.

Возможно, женщины неолита не были слишком уж увлечены домашним хозяйством / ©Matthew Verdolivo UC Davis IET Academic Technology Services

Междисциплинарная группа ученых из Лейденского университета (Нидерланды) провела исследование костных останков и предметов погребального инвентаря из захоронений в Эльслоо на юге Лимбурга. Так называют (по расположенной вблизи деревне) крупнейшее в Голландии поле погребений эпохи неолита.

Изучать погребения Эльслоо начали в конце 1950-х годов. Но той техники, что есть у ученых сейчас, тогда не было — и благодаря этому обстоятельству новые открытия все еще совершают даже на столь «старом» материале.

Реконструкция поселения представителей культуры линейно-ленточной керамики / ©wikipedia.org

Неолитическое поле захоронений в Эльслоо принадлежало к культуре линейно-ленточной керамики (примерно 5500-4000 годы до нашей эры). Это первая и самая распространенная неолитическая культура в Центральной и Западной Европе. Начав свое распространение из бассейна Среднего Дуная, представители этой культуры освоили верховья Вислы, Одера и Эльбы, бассейн Рейна.

Культура линейно-ленточной керамики — культура первых европейских земледельцев. Более семи тысяч лет назад ее представители использовали подсечно-огневой метод и выращивали пшеницу, бобовые, ячмень просо и рожь. Переход от кочевого образа жизни (охота, собирательство) к оседлому (земледелие, скотоводство) называют неолитической революцией.

Погребальное поле в Эльслоо — самое древнее из известных неолитических захоронений в Нидерландах (примерно 5100-4950 годы до нашей эры). Хотя обычно культура линейно-ленточной керамики характеризуется обрядом трупоположения, в части могил в Эльслоо захоронены останки после трупосожжения. Обычно разные обряды похорон указывают на культурную или религиозную неоднородность населения.

Но и по кремированным останкам ученые смогли определить пол и возраст некоторых умерших. Потом эти данные сравнили с описаниями погребального инвентаря в конкретных могилах. Оказалось, кремневые наконечники стрел и каменные топоры, которые традиционно приписывают мужчинам, так же часто встречаются в женских могилах на поле Эльслоо.

Это идет вразрез с традиционной идеей о том, что могильные принадлежности как личное имущество отражают повседневную жизнь и пол умершего. Исследователи предположили, что на самом деле погребальный инвентарь в меньшей степени зависит от пола, чем считалось ранее.

Образцы линейно-ленточной керамики после реставрации / ©wikipedia.org

Могилы пожилых людей, особенно женщин, оказались самыми богатыми. Похоже, с возрастом связан определенный статус. В этих погребениях нашли множество предметов, связанных с охотой, приготовлением пищи, обработкой дерева и украшением тела. Например, многие умершие были посыпаны красной охрой.

Почти все детали погребального инвентаря интенсивно использовались до того, как попали в могилу. И это тоже не зависит от пола и возраста умершего. Судя по всему, это обычная бытовая утварь, возможно, принадлежавшая родственникам умершего, которые и собирали погребальные дары из предметов своего обихода.

Можно было предположить, что женщины, в могилах которых находились топоры и наконечники стрел, были воительницами или охотницами. Такие захоронения известны, Naked Science рассказывал об одном из них. Но для погребений в Эльслоо это маловероятно. Воинов (и мужчин, и женщин) определяют не только по наличию в могиле оружия, но и по характерным прижизненным травмам — и тут у женщин их нет. Могли ли эти неолитические дамы быть охотницами — непонятно, хотя охота в принципе тогда уже не была особо важной для выживания, люди занялись скотоводством.

Ранее ученые уверенно утверждали, что гендерные роли неолита вообще и культуры линейно-ленточной керамики в частности надежно определены: мужчины были воинами, охотниками, скотоводами и строителями, а женщины занимались домашним хозяйством и изготавливали керамику.

Результаты нового исследования можно трактовать двояко. Либо погребальный инвентарь на самом деле распределяли, не обращая внимание на пол умершего (правда, находок однозначно женских предметов в мужских могилах нет). Либо антропологам придется пересмотреть более ранние выводы и признать, что мы не вполне понимаем, как люди раннего неолита на севере Европы делили между собой повседневные обязанности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

03.07.2022
-
0
+
А вот интересно откуда автор взяла инфу про отсутствие характерных травм? По ссылке которая указана в начале статьи ничего такого не говорится.
-
0
+
Вообще-то, вполне вероятно, что охотница не должна была быть воином, да и на охоте совершенно не обязательно ходить с рогатиной на медведя или с тяжелым копьем на другую крупную дичь. Характерных травм на костях у них могло не быть и потому, что тогдашние мужчины их во время охоты берегли и до войн не доводили...
02.07.2022
-
1
+
Интерпретация зависит от социальных условий интерпретируемого. В данный момент истории в моде феминизм, поэтому естественным образом интепретируют женщин воительницами. В современных женщинах из Европы не остаётся ничего женственного, того милого шарма присущего более ранним женщинам и ценимого мужчинами. Кстати сказать и европейские мужчины перестают быть ими в классическом понимании этого слова. Европейцы становятся все больше просто бесполым существом. Так нынче тут модно... Хотя долбанные интерпретаторы могли бы при желании обратить внимание на физическое сложение особей. Ну элементарно не могут быть хрупкие создания войнами! Это против простейшей логики. Однако извращенная западная феминистская логика этого не может допустить! Им же хуже....
    -
    0
    +
    Ох уж эти западная извращенческая наука! Действительно, ослепли окаянные педики, не смогли узреть хрупких представительниц культуры линейно-ленточной керамики. Впрочем, м.б. все проще - указанные представительницы были крестьянками эпохи подсечно-огневого земледелия, а в ту эпоху дамам быть хрупкими было противопоказано, бо надо было и в горящую избу заходить, и коней на скаку останавливать, и прочими весьма нелегкими женскими сельскими делами заниматься.
    +
      ещё комментарии
      02.07.2022
      -
      0
      +
      Ученые отмечают что на костях ваших избоконепожаротушительниц не замечено характерных травм связанных с подобной деятельностью. Что и вызывает недоумение.
        Тогда вопрос а у мужских есть такие травмы, в статье не сказано несчим сравнить
        -
        0
        +
        А крестьянский труд и не подразумевает обилие травм. Просто земледелкам той эпохи, ежедневно занимающимся тяжелой физической работой, оставаться субтильными не было особой возможности.
          03.07.2022
          -
          0
          +
          Речь ведь не про субтильность, а про оружие, которое зачем-то клали в могилы земледелкам. И отсутствие охотничьих отметин и боевых травм как раз и говорит о том, что эти предметы женщины вряд ли использовали по прямому назначению. А уж чем они тормозили коней дело десятое.
            -
            0
            +
            Я ответил предыдущему "патриоическому оратору" об "извращенческой западной науке", которая якобы не может отличить хрупких крестьянок от мужеподобных дев-воительниц. А причин, по которой в женские могилы стали класть мужской инвентарь, может быть воз и маленькая тележка.
02.07.2022
-
0
+
Ну модно у них было одеваться в стиле "я такая крутая охотница волосы назад"
"Ранее ученые уверенно утверждали..." - людей, которые берутся что-то "уверенно утверждать" относительно событий 4-х - 5-тысячелетней давности, я бы с большой осторожностью определял как "учёных".
01.07.2022
-
0
+
Можно сказать и менее изящно. Родственники мужского пола отдавали дань уважения в виде оружия заслуженным деятелям женского пола¯\_(ツ)_/¯
    01.07.2022
    -
    0
    +
    Не исключено, что в юности девушки могли охотиться вместе с мужиками. А потом передавали свой инструмент по наследству детям и переходили к делам домашним. Вариантов много, зачем выделять два из десятка, если они одинаково вероятны
    +
      ещё комментарии
      01.07.2022
      -
      0
      +
      "антропологам придется пересмотреть более ранние выводы и признать, что мы не вполне понимаем, как люди раннего неолита на севере Европы делили между собой повседневные обязанности." Извините, сразу и не понял. Но пересмотреть придётся, да)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: