• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 января
Алиса Гаджиева
5
22 251

Кто украшал черепа асфальтом

3.7

Продолжаются исследования артефактов из пещер Иудейской пустыни.

На задней части черепа хорошо виден узор из асфальта / ©Israel Antiquities Authority

В 1983 году археологи обнаружили в Палестине пещеру, в которой нашли человеческие кости, датируемые седьмым тысячелетием до нашей эры. Кости (особенно черепа) прекрасно сохранились благодаря засушливому климату Иудейской пустыни. На трех черепах из шести были странные узоры, но долгое время оставалось непонятным, чем их нанесли, — методы археологов тех лет были скромнее, чем у современных ученых. И вот теперь представители Управления древностей Израиля рассказали, что это за узоры на костях.

Это асфальт. Для нас такое сочетание может показаться необычным, если не вспоминать историю. О широком использовании природного асфальта известно из античных источников: его применяли при строительстве (в качестве гидроизоляции) в Египте и Ассирии, а также, судя по археологическим находкам, финикийцы. Крупнейшим источником природного асфальта служило Мертвое море, которое римляне называли Асфальтовым озером (Lacus Asphaltites). В отдельных источниках асфальт называют «иудейской смолой».

Вид сверху / ©Israel Antiquities Authority

Именно «иудейской смолой» люди — согласно первичной датировке, девять тысяч лет назад — решили украсить черепа своих мертвых. Судя по всему, сначала тонкий слой асфальта нанесли на заднюю часть черепа. Затем из него готовили тонкие нити, раскатывая материал между ладонями, и клали их на первый слой, чтобы создать видимость сетки — или даже шапки, как видно на фотографии.

Кто этим занимался? Исследование аналогичных находок показало, что обработка и узоры на черепах умерших людей характерны для натуфийской археологической культуры. И тут начинаются странности. Дело в том, что натуфийская культура мезолита существовала примерно в период 12 500 — 9500 лет до нашей эры на территории Леванта, в основном в Палестине. А черепа, как мы помним, датированы седьмым тысячелетием до нашей эры. При чем тут натуфийская культура? Посмотрим на нее внимательнее.

Первые находки памятников натуфа сделаны сто лет назад. И долгое время эту культуру не могли связать с предшествующими. Однако дальнейшие раскопки показали ее родство с кебарской культурой (возникает за 18 тысяч лет до нашей эры). Как это обычно для мезолита, в кремниевой индустрии натуфийцев в изобилии представлены микролиты, служившие вкладышами в костяные или деревянные оправы. Были и попытки шлифовать камень, что развилось в особую технику уже в неолите. Из кости делали гарпуны и рыболовные крючки, а под емкости использовали скорлупу от страусиных яиц.

Жили натуфийцы охотой, рыболовством и сбором дикорастущих злаков. Что интересно, для сбора злаков у них были специальные жатвенные ножи (подобие серпов), а урожай собирали в общие зернохранилища. Отсюда один шаг до земледелия. И некоторые исследователи полагают, что представители натуфа этот шаг сделали, став первыми в мире земледельцами. Кроме того, нет никаких сомнений, что они одомашнили собаку: довольно много останков взрослых животных и щенков находят в людских поселениях этой культуры.

Больше всего археологов удивило устройство поселений натуфа: они жили в круглых каменных домах, иногда заглубленных на манер землянки, а между зданиями находились погребения. Очевидно, они первыми из людей стали селиться рядом с могилами своих предков. Причем похоронный обряд был довольно сложным.

Все найденные захоронения явно вторичные. Черепа погребенных зачастую украшали: в основном плетеными диадемами, но иногда рисунками (резьбой). То есть сначала тела, по всей видимости, выносили из поселения, помещали во временные могилы или оставляли на воздухе (обеспечивая защиту от хищников), а потом, когда мягкие ткани истлевали, хоронили предварительно украшенные кости рядом с домом. Это крайне необычный метод захоронения, не имеющий известных прямых аналогов в других археологических культурах.

Одно из погребений натуфийской культуры: украшение на череп надето после того, как истлели мягкие ткани / ©wikipedia.org

Именно поэтому израильские археологи отнесли черепа с асфальтовыми узорами к натуфу. Временное несовпадение можно объяснить неверной датировкой, сейчас ее перепроверяют. Исследователи считают, что обычай разрисовывать черепа возник в связи с поклонением предкам — возможно, чтобы укрепить чувство принадлежности к расширенной семейной ячейке. В сельскохозяйственных обществах, где плотность населения постоянно увеличивалась, принадлежность к семье во многом определяла место и экономический статус каждого человека в социуме. Поэтому сохранение и маркировка черепов предков и предметов, принадлежащих «поколению основателей», представляли собой знак принадлежности и статуса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

2 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

21.01.2022
-
1
+
или они их завяливали, съедали а головы обмазывали горячим асфальтом, чтобы мозго пропеклись повкусней, а потом, наевшись, выкидывали косточки в ямку рядом с домом (мусорку)
-
0
+
Сейчас напрашивается такая ритуальная услуга от сотовых провайдеров: строить рядом с кладбищем базовую станцию и продавать телефоны и смартфоны для покойников, вкладываемые в руку покойника или закрепляемые с изнанки крышки гроба и включающиеся автоматически на прием при вызове, чтобы можно было с дорогим умершим поговорить, показать ему, как живут потомки, или даже посмотреть, как дела у усопшего... )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: