• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Правда ли, что в Китае смерти от коронавируса занижали?

Есть один очень частый вопрос: «По Китаю всё же не известны или не слишком достоверны данные по избыточной смертности». Допустимо ли утверждать, что именно китайские власти лучше всех справились с эпидемией?

©Wikimedia Commons

Я не знаю, откуда берется идея о том, по Китаю не известны данные по избыточной смертности — ведь такие данные по эпидемии 2020 года в КНР были опубликованы в престижном медицинском журнале BMJ уже более года назад.

Равным образом я не знаю, откуда взялись идея о том, что эти данные недостоверны. Все, что есть на эту тему — голословные заявления из западных СМИ. Но, согласно западным СМИ, сайты зоны .ru онлайн-то выходят только периодически — так их работу подкосили западные ограничения, предпринятые после 24 февраля 2022 года. Как кто-то после этого может доверять мнению западных СМИ о незападных странах без весомых подтверждений — для меня загадка.

Вернусь к научной работе в BMJ. По ней в январе-марте 2020 года в городе Ухань смертность была на 56% выше нормы. Это дает примерно 5954 избыточных смертей. Из них, по работе, 4,5 тысячи — с диагнозом “пневмония”, остальные — рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (как известно, ковид и постковид резко повышают частоту смертельных исходов от инфарктов и инсультов).

Практически вся избыточная смертность пришлась именно на город Ухань: уже в провинции вокруг него (Хубэй) избыточная смертность по пневмонии была отрицательной. В остальном Китае смертность упала еще серьезнее, на 5,6%. Это нормально: основные статьи, по которым смертность просела — пневмония, респираторные заболевания, ДТП. В КНР тогда был тотальный локдаун, а сидя дома сложно подцепить инфекцию или умереть в ДТП.

Выходит, что китайские власти действительно занизили смертность от ковида — объявив ее в 4636 человек, в то время, как в реальности она 5954 человека. И тем не менее, они все равно справились с эпидемией лучше любых других властей в мире. На планете больше нет стран, у которых была бы такая низкая подушевая избыточная смертность в период эпидемии.

На то же указывают данные из конца 2020 года, где только 4,4% жителей Ухани показали наличие антител к коронавирусу. В России нет города. где эти цифры не были на порядок — и иногда и более — выше.

То, что наши СМИ, несмотря на эту научную работу, регулярно писали “избыточная смертность по Китаю неизвестна” — есть результат прискорбно низкого уровня российских медиа. Многие их работники редко ищут информацию сами, предпочитая перепечатывать ее из западных СМИ, благо это менее трудоемко. И не спешите критиковать российских работников пера и топора: средний новостист получает за свою новость ничтожно мало, настолько, что я порой удивляюсь, как многим коллегам (вне NS) вообще хватает силы воли работать. За новости прилично платит очень мало кто из изданий, поверьте.

Поэтому странно не то, что наши новостисты не читают научные журналы. А то, что они вообще еще пишут.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

3 Комментария

10.04.2022
-
1
+
Подозреваю что и наши СМИ при взгляде оттуда выглядят не лучшим образом. Все любят раздувать из мухи слона. В статье про "онлайн периодически" речь так-то о DDoS атаках, которые действительно создали трудности с доступом, вплоть до падения некоторых сайтов. Пусть и кратковременного. И отключение популярных сервисов тоже есть. Все это не так страшно как подано в статье однако и не совсем вранье. Особенно досадным был уход трех китов российского инет-заработка Paypal, Skrill, Payoneer (вместе с отключением visa и mastercard) Чего айтишники-то побежали в казахстаны да латвии )) вовсе не от протеста перед спецоперацией. Деньги фиг получишь на зарубежных онлайн-площадках, а на российских платят чуток поменьше.
    "В статье про "онлайн периодически" речь так-то о DDoS атаках, которые действительно создали трудности с доступом, вплоть до падения некоторых сайтов" Но DDOS атаки никогда не создавали трудности всем сайтам .ru одновременно. А в статье по ссылке именно про них, а не про отдельные сайты: "Websites with the .ru domain have been online only intermittently since the invasion of Ukraine." Ни малейших упоминаний, что это коснулось только меньшей части сайтов, и длилось недолго. Конечно, несомненно, что многие российские СМИ описывают ситуацию на Западе с большими неточностями. Как и российскую, впрочем.
10.04.2022
-
0
+
Александр, пишите больше! Ваши статьи самые обсуждаемые и очень качественные, жаль только редко выходят..
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно