28 сентября
Илья Ведмеденко
6

США успешно испытали гиперзвуковую крылатую ракету

3.6

Американцы провели летные тесты гиперзвукового комплекса Hypersonic Air-breathing Weapon Concept. Ракету разработали Raytheon и Northrop Grumman.

HAWC / ©Northrop Grumman
HAWC / ©Northrop Grumman

Оборонно-исследовательское агентство DARPA объявило об успешном испытании демонстрационного образца гиперзвуковой крылатой ракеты. Ее запустили с борта воздушного носителя. Вскоре после отделения был активирован двигатель ракеты. Скорость полета превысила М=5.

Ракету разработала корпорация Raytheon по программе Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC). За создание двигателя отвечает другой оборонный гигант — Northrop Grumman.

Благодаря относительно небольшой массе и габаритам в будущем такое оружие могут получить самые разные американские самолеты — как стратегические бомбардировщики, так и истребитель пятого поколения F-35.

Ранее США снова столкнулись с проблемами при создании другого гиперзвукового комплекса — AGM-183 ARRW. Ракета отделилась от самолета, но ее двигатель не был активирован. Роль носителя, как и раньше, сыграл бомбардировщик B-52.

AGM-183 ARRW / ©thedrive

Помимо систем воздушного базирования, Штаты еще создают гиперзвуковые ракеты морского и наземного базирования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Ой надаже... а не США-ли ОРАЛИ на всю планету недавно, что гиперзвуковые ракеты это отстой и вообще это нереально..и никому не надо, а Путин мультики только показывает..?! И тут раз и сами гиперзвук пошли делать втихушку... То-есть сами орут что это отстой и сами под ковром мастерят сидят.. красавчики!! ... ... ... оказывается Путин не мультики крутил.. да?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; Старца великого тень чую смущенной душой. 1830 Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера, Боком одним с образцом схож и его перевод. 1830
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Да, прям стоял неделями ор над всеми штатами... Спать не могли, есть не могли, бейсбол смотреть перестали, на машины свои в гаражах забили, теслы перестали заряжать, фальконы да старшипы рассматривать перестали, ф22 и ф35 перестали в воздух поднимать, авианосцы приспустили флаги, университеты, кремниевая долина опустела, потому что все дружно встали и кричали что гиперзвук отстой, а путин мультики показывает! Прям как Уолт Дисней, только лучше... "И здесь нас россияне обскакали... Даже здесь!" - в сердцах и в перерывах между ором на всю планету досадовали американцы... И снова победа за Ним!
4 недели назад
-
0
+
Реальные испытания - это вам не мультики... 🤨
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Боевое дежурство — это вам не испытания пока несуществующего в серии оружия.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Анимешники набежали гундеть про свою любимую тему )) Штаты снимали мульты про гиперзвуковые ракеты еще десять лет назад, но чего-то там не срослось и эту программу они забросили. А теперь сдули пыль со старых разработок и давай наверстывать. Ведь у них нету бескаров йодовичей чтобы сказать "пацаны небойтеся у путина только мультики"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: