05.11.2021
Илья Ведмеденко
5
9 142

Представлены рендеры перспективного китайского истребителя шестого поколения

2.4

Художник изобразил свое видение китайского истребителя шестого поколения. По некоторым данным, Пекин действительно готов начать летные испытания принципиально новой боевой машины.

Перспективный китайский истребитель
Перспективный китайский истребитель шестого поколения / ©Dambiev

В Китае, Европе и США все чаще говорят о создании истребителей шестого поколения. На возможный облик одной из таких машин обратил внимание телеграм-канал Dambiev.

Художник изобразил опционально пилотируемый самолет, одна из версий которого рассчитана на двух членов экипажа. Для сохранения малозаметности оружие размещают внутри. Самолет отдаленно похож на существующие истребители пятого поколения, в том числе китайские. В то же время он не имеет вертикального оперения, что роднит машину с другими концептами истребителей шестого поколения — например американским NGAD (Next-Generation Air Dominance).

Перспективный китайский истребитель шестого поколения / ©Dambiev

Важно отметить, что недавно в Сеть выложили, предположительно, настоящее фото китайского истребителя шестого поколения. Запечатленная на них машина отдаленно напоминает то, что художник изобразил в своих работах.

Перспективные китайские истребители шестого поколения / ©Dambiev

Тогда речь шла о довольно крупном самолете, одной из особенностей которого стала бесхвостая компоновка. Специалисты сравнили его с концептом Lockheed Martin X-44 MANTA.

Напомним также, что на выставке Airshow China 2021 показали концепт истребителя шестого поколения от Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Если верить изображению, машина должна получить два двигателя. Как минимум одна из ее версий будет пилотируемой. Детальные характеристики новинки не раскрывают.

2021 год стал чрезвычайно плодотворным для авиастроения КНР. Помимо демонстрации концептов, китайцы начали испытывать сразу несколько новых истребителей пятого поколения, созданных на базе уже существующих.

Недавно первый полет совершил прототип китайского палубного истребителя-«невидимки» J-35, который должен стать частью авиагруппы перспективного авианосца Type 003.

J-35 / ©Dambiev

Кроме того, Пекин приступил к испытаниям первого в истории двухместного истребителя пятого поколения, ставшего частью семейства J-20. Прототип базовой версии машины впервые поднялся в небо в январе 2011-го, эксплуатировать самолет начали в 2017 году. Согласно информации из открытых источников, на сегодня построили примерно 150 таких самолетов.

Двухместный истребитель пятого поколения / ©thedrive

У специалистов нет однозначного мнения о предназначении двухместного J-20. По некоторым данным, его будут применять для управления беспилотниками в рамках популярной сейчас концепции беспилотного ведомого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
А американцы реальную машину 6G в ангаре показали. Сбоку.
Я так полагаю, с поколениями истребительной авиации дело обстоит также как и с айфонами? Изменили дизайн, прикрутили пару новых камер и вот оно, новое слово в инженерии?))
    -
    0
    +
    И даже еще хуже. Айфоны хоть в массы идут огромными тиражами, обкатывают хоть что-то. А истребители 5G и далее невозможно настрогать много, они слишком для этого дороги. Пытаются выкручиваться легкими истребителями и дронами.
-
0
+
Развиваем науку и постоянно усиленно готовимся к войне... 🤔 Зачем, чтоб в конце концов друг-друга поубивать и всё уничтожить?.. 🙄 Печальный парадокс... 😔
-
0
+
Гигантомания так и не вылечена. Впрочем, она была всегда, еще со времен построения практически бесполезной китайской стены. Для данной машины очень подойдет название "Тысячелетний сокол". Дарю. Новостей о прорывах и успехах из КНР будет все больше и больше. На носу XX сьезд КПК (не путать с XX сьездом КПСС). Пора бы уже завести спецрубрику с таким названием, проще было бы. "В преддверии XX сьезда КПК трудящиеся стряхивают с ушей лапшу". Как-то так. Также на носу олимпиада в КНР. Так что китайский биореактор имени Мао и Цао начинает работу. Кто не спрятался, он не виноват. На кого уж Бог пошлет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: