11.07.2016
Редакция Naked Science

Морской Ка-52 получит новую РЛС

Стало известно, что морскую модификацию ударного вертолета Ка-52 – Ка-52К «Катран» планируют оснастить новой радиолокационной станцией, которая существенно расширит возможности по применению этой машины.

ka-52_1
©Wikipedia

Как сообщает издание «Известия», вертолет Ка-52К хотят оснастить новой радиолокационной станцией, имеющей активную фазированную антенную решетку (АФАР). РЛС имеет два диапазона: сантиметровый и миллиметровый. Первый оптимизирован для обнаружения надводных целей, второй – наземных. При этом большие суда и корабли новая РЛС сможет выявлять на дальности до 180 км.

 

Радиолокационную станцию можно будет использовать в режиме картографирования: в этом случае она сможет выявлять всевозможные препятствия на пути Ка-52, такие как, например, провода или опоры линий электропередач. Предполагается, что данный режим сделает полеты на малой высоте более безопасными. Кроме того, летчикам станет проще осуществлять взлет о посадку в условиях плохой видимости.

 

Радиолокационные станции с АФАР отличаются дороговизной. Между тем они имеют преимущества перед РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой. В отличие от ПФАР, в случае с активной ФАР каждая ячейка антенной решетки имеет свой приемопередатчик. Данное решение, кроме всего прочего, делает такую радиолокационную станцию намного более надежной.

 

Ударный вертолет Ка-52К «Катран» является морской модификацией Ка-52, который активно эксплуатируется ВКС России. Свой первый полет морская модификация осуществила в марте 2015 года. Одна из особенностей новой машины – наличие механизма складывания лопастей несущего винта и несущих консолей. Это необходимо для того, чтобы вертолет можно было компактно разместить на борту корабля. Первоначально Ка-52 рассматривался в качестве части авиагруппы универсальных десантных кораблей «Мистраль», договоренность по поставке которых, как известно, не была достигнута.

 

Напомним, ранее Ка-52 выполнил ряд маневров на сверхмалой высоте над одним из сирийских пляжей, чем привел в восторг отдыхающих там людей.

 

©РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: