Модель неизвестного китайского военного самолета озадачила специалистов — Naked Science
9 августа
5 минут
Илья Ведмеденко
400

Модель неизвестного китайского военного самолета озадачила специалистов

Булавочная модель может демонстрировать предположительный внешний вид истребителя шестого поколения, перспективного бомбардировщика или малозаметного БПЛА.

https_api

В Сети появились фото официальных (или полуофициальных) моделей, изображающих различные продукты китайской компании Chengdu Aerospace Corporation. Военный эксперт Андреас Руппрехт (Andreas Rupprecht) одним из первых обратил внимание на булавочные изделия после того, как они появилась в китайских социальных сетях. В первоначальном сообщении указывалось, что все металлические предметы представляли собой результаты проектов, за разработку которых отвечает 611-е конструкторское бюро Chengdu.

 

На фото хорошо видны модели истребителя четвертого поколения J-10, истребителя-«невидимки» пятого поколения J-20 и беспилотного летательного аппарата Sky Wing. Крайний справа — китайско-пакистанский истребитель-бомбардировщик Chengdu FC-1 Xiaolong. Модели не имеют общего масштаба: J-20 и FC-1 одинакового размера, несмотря на то, что в реальной жизни они имеют совсем разные габариты. 

 

Больше всего специалистов заинтересовала вторая модель слева. Самолет выглядит как «стелс» и имеет два воздухозаборника с обеих сторон фюзеляжа. Судя по всему, аппарат оборудован лишь одним двигателем. По фотографиям не совсем ясно, имеет ли летательный аппарат кабину: во всяком случае, он похож на пилотируемый самолет. С другой стороны, нельзя исключать и того, что перед нами беспилотник, а «кабина» может оказаться воздухозаборником.

 

Неизвестный самолет / ©RupprechtDeino

 

Самым интригующим вариантом можно считать демонстрацию концепции перспективного малозаметного регионального бомбардировщика — вроде JH-XX, о разработке которого стало известно ранее. Новый проект может быть альтернативным вариантом, если программа JH-XX завершится ничем. Однако наличие лишь одного двигателя не свидетельствует в пользу этой версии.

 

JH-XX / ©militaryparitet

 

Возможно, именно так будет выглядеть перспективный истребитель шестого поколения (кстати, ему совсем необязательно быть пилотируемой машиной). Однако еще больше шансов на то, что перед нами один из китайских разведывательно-ударных БПЛА: что-то наподобие недавно совершившего первый полет российского аппарата С-70 «Охотник».  

 

Истребитель шестого поколения от Northrop Grumman / ©NORTHROP GRUMMAN

 

Издание The Drive напоминает о китайском БПЛА CH-7, который представляет собой «стелс», похожий во многих отношениях на американский экспериментальный X-47B.

 

БПЛА CH-7 / ©thedrive

 

Ранее, напомним, было представлено фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword, который может совершить революцию в мире боевых самолетов.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: