09.08.2019
Илья Ведмеденко

Модель неизвестного китайского военного самолета озадачила специалистов

Булавочная модель может демонстрировать предположительный внешний вид истребителя шестого поколения, перспективного бомбардировщика или малозаметного БПЛА.

https_api
©Wikipedia

В Сети появились фото официальных (или полуофициальных) моделей, изображающих различные продукты китайской компании Chengdu Aerospace Corporation. Военный эксперт Андреас Руппрехт (Andreas Rupprecht) одним из первых обратил внимание на булавочные изделия после того, как они появилась в китайских социальных сетях. В первоначальном сообщении указывалось, что все металлические предметы представляли собой результаты проектов, за разработку которых отвечает 611-е конструкторское бюро Chengdu.

 

На фото хорошо видны модели истребителя четвертого поколения J-10, истребителя-«невидимки» пятого поколения J-20 и беспилотного летательного аппарата Sky Wing. Крайний справа — китайско-пакистанский истребитель-бомбардировщик Chengdu FC-1 Xiaolong. Модели не имеют общего масштаба: J-20 и FC-1 одинакового размера, несмотря на то, что в реальной жизни они имеют совсем разные габариты. 

 

Больше всего специалистов заинтересовала вторая модель слева. Самолет выглядит как «стелс» и имеет два воздухозаборника с обеих сторон фюзеляжа. Судя по всему, аппарат оборудован лишь одним двигателем. По фотографиям не совсем ясно, имеет ли летательный аппарат кабину: во всяком случае, он похож на пилотируемый самолет. С другой стороны, нельзя исключать и того, что перед нами беспилотник, а «кабина» может оказаться воздухозаборником.

 

Неизвестный самолет / ©RupprechtDeino

 

Самым интригующим вариантом можно считать демонстрацию концепции перспективного малозаметного регионального бомбардировщика — вроде JH-XX, о разработке которого стало известно ранее. Новый проект может быть альтернативным вариантом, если программа JH-XX завершится ничем. Однако наличие лишь одного двигателя не свидетельствует в пользу этой версии.

 

JH-XX / ©militaryparitet

 

Возможно, именно так будет выглядеть перспективный истребитель шестого поколения (кстати, ему совсем необязательно быть пилотируемой машиной). Однако еще больше шансов на то, что перед нами один из китайских разведывательно-ударных БПЛА: что-то наподобие недавно совершившего первый полет российского аппарата С-70 «Охотник».  

 

Истребитель шестого поколения от Northrop Grumman / ©NORTHROP GRUMMAN

 

Издание The Drive напоминает о китайском БПЛА CH-7, который представляет собой «стелс», похожий во многих отношениях на американский экспериментальный X-47B.

 

БПЛА CH-7 / ©thedrive

 

Ранее, напомним, было представлено фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword, который может совершить революцию в мире боевых самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: