• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2019
Илья Ведмеденко
18 085

Модель неизвестного китайского военного самолета озадачила специалистов

Булавочная модель может демонстрировать предположительный внешний вид истребителя шестого поколения, перспективного бомбардировщика или малозаметного БПЛА.

https_api
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

В Сети появились фото официальных (или полуофициальных) моделей, изображающих различные продукты китайской компании Chengdu Aerospace Corporation. Военный эксперт Андреас Руппрехт (Andreas Rupprecht) одним из первых обратил внимание на булавочные изделия после того, как они появилась в китайских социальных сетях. В первоначальном сообщении указывалось, что все металлические предметы представляли собой результаты проектов, за разработку которых отвечает 611-е конструкторское бюро Chengdu.

 

На фото хорошо видны модели истребителя четвертого поколения J-10, истребителя-«невидимки» пятого поколения J-20 и беспилотного летательного аппарата Sky Wing. Крайний справа — китайско-пакистанский истребитель-бомбардировщик Chengdu FC-1 Xiaolong. Модели не имеют общего масштаба: J-20 и FC-1 одинакового размера, несмотря на то, что в реальной жизни они имеют совсем разные габариты. 

 

Больше всего специалистов заинтересовала вторая модель слева. Самолет выглядит как «стелс» и имеет два воздухозаборника с обеих сторон фюзеляжа. Судя по всему, аппарат оборудован лишь одним двигателем. По фотографиям не совсем ясно, имеет ли летательный аппарат кабину: во всяком случае, он похож на пилотируемый самолет. С другой стороны, нельзя исключать и того, что перед нами беспилотник, а «кабина» может оказаться воздухозаборником.

 

Неизвестный самолет / ©RupprechtDeino

 

Самым интригующим вариантом можно считать демонстрацию концепции перспективного малозаметного регионального бомбардировщика — вроде JH-XX, о разработке которого стало известно ранее. Новый проект может быть альтернативным вариантом, если программа JH-XX завершится ничем. Однако наличие лишь одного двигателя не свидетельствует в пользу этой версии.

 

JH-XX / ©militaryparitet

 

Возможно, именно так будет выглядеть перспективный истребитель шестого поколения (кстати, ему совсем необязательно быть пилотируемой машиной). Однако еще больше шансов на то, что перед нами один из китайских разведывательно-ударных БПЛА: что-то наподобие недавно совершившего первый полет российского аппарата С-70 «Охотник».  

 

Истребитель шестого поколения от Northrop Grumman / ©NORTHROP GRUMMAN

 

Издание The Drive напоминает о китайском БПЛА CH-7, который представляет собой «стелс», похожий во многих отношениях на американский экспериментальный X-47B.

 

БПЛА CH-7 / ©thedrive

 

Ранее, напомним, было представлено фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword, который может совершить революцию в мире боевых самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: