Модель неизвестного китайского военного самолета озадачила специалистов — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Модель неизвестного китайского военного самолета озадачила специалистов

Булавочная модель может демонстрировать предположительный внешний вид истребителя шестого поколения, перспективного бомбардировщика или малозаметного БПЛА.

https_api
©Wikipedia

В Сети появились фото официальных (или полуофициальных) моделей, изображающих различные продукты китайской компании Chengdu Aerospace Corporation. Военный эксперт Андреас Руппрехт (Andreas Rupprecht) одним из первых обратил внимание на булавочные изделия после того, как они появилась в китайских социальных сетях. В первоначальном сообщении указывалось, что все металлические предметы представляли собой результаты проектов, за разработку которых отвечает 611-е конструкторское бюро Chengdu.

 

На фото хорошо видны модели истребителя четвертого поколения J-10, истребителя-«невидимки» пятого поколения J-20 и беспилотного летательного аппарата Sky Wing. Крайний справа — китайско-пакистанский истребитель-бомбардировщик Chengdu FC-1 Xiaolong. Модели не имеют общего масштаба: J-20 и FC-1 одинакового размера, несмотря на то, что в реальной жизни они имеют совсем разные габариты. 

 

Больше всего специалистов заинтересовала вторая модель слева. Самолет выглядит как «стелс» и имеет два воздухозаборника с обеих сторон фюзеляжа. Судя по всему, аппарат оборудован лишь одним двигателем. По фотографиям не совсем ясно, имеет ли летательный аппарат кабину: во всяком случае, он похож на пилотируемый самолет. С другой стороны, нельзя исключать и того, что перед нами беспилотник, а «кабина» может оказаться воздухозаборником.

 

Неизвестный самолет / ©RupprechtDeino

 

Самым интригующим вариантом можно считать демонстрацию концепции перспективного малозаметного регионального бомбардировщика — вроде JH-XX, о разработке которого стало известно ранее. Новый проект может быть альтернативным вариантом, если программа JH-XX завершится ничем. Однако наличие лишь одного двигателя не свидетельствует в пользу этой версии.

 

JH-XX / ©militaryparitet

 

Возможно, именно так будет выглядеть перспективный истребитель шестого поколения (кстати, ему совсем необязательно быть пилотируемой машиной). Однако еще больше шансов на то, что перед нами один из китайских разведывательно-ударных БПЛА: что-то наподобие недавно совершившего первый полет российского аппарата С-70 «Охотник».  

 

Истребитель шестого поколения от Northrop Grumman / ©NORTHROP GRUMMAN

 

Издание The Drive напоминает о китайском БПЛА CH-7, который представляет собой «стелс», похожий во многих отношениях на американский экспериментальный X-47B.

 

БПЛА CH-7 / ©thedrive

 

Ранее, напомним, было представлено фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword, который может совершить революцию в мире боевых самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: