• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2019
Илья Ведмеденко
17 892

Модель неизвестного китайского военного самолета озадачила специалистов

Булавочная модель может демонстрировать предположительный внешний вид истребителя шестого поколения, перспективного бомбардировщика или малозаметного БПЛА.

https_api
©Wikipedia

В Сети появились фото официальных (или полуофициальных) моделей, изображающих различные продукты китайской компании Chengdu Aerospace Corporation. Военный эксперт Андреас Руппрехт (Andreas Rupprecht) одним из первых обратил внимание на булавочные изделия после того, как они появилась в китайских социальных сетях. В первоначальном сообщении указывалось, что все металлические предметы представляли собой результаты проектов, за разработку которых отвечает 611-е конструкторское бюро Chengdu.

 

На фото хорошо видны модели истребителя четвертого поколения J-10, истребителя-«невидимки» пятого поколения J-20 и беспилотного летательного аппарата Sky Wing. Крайний справа — китайско-пакистанский истребитель-бомбардировщик Chengdu FC-1 Xiaolong. Модели не имеют общего масштаба: J-20 и FC-1 одинакового размера, несмотря на то, что в реальной жизни они имеют совсем разные габариты. 

 

Больше всего специалистов заинтересовала вторая модель слева. Самолет выглядит как «стелс» и имеет два воздухозаборника с обеих сторон фюзеляжа. Судя по всему, аппарат оборудован лишь одним двигателем. По фотографиям не совсем ясно, имеет ли летательный аппарат кабину: во всяком случае, он похож на пилотируемый самолет. С другой стороны, нельзя исключать и того, что перед нами беспилотник, а «кабина» может оказаться воздухозаборником.

 

Неизвестный самолет / ©RupprechtDeino

 

Самым интригующим вариантом можно считать демонстрацию концепции перспективного малозаметного регионального бомбардировщика — вроде JH-XX, о разработке которого стало известно ранее. Новый проект может быть альтернативным вариантом, если программа JH-XX завершится ничем. Однако наличие лишь одного двигателя не свидетельствует в пользу этой версии.

 

JH-XX / ©militaryparitet

 

Возможно, именно так будет выглядеть перспективный истребитель шестого поколения (кстати, ему совсем необязательно быть пилотируемой машиной). Однако еще больше шансов на то, что перед нами один из китайских разведывательно-ударных БПЛА: что-то наподобие недавно совершившего первый полет российского аппарата С-70 «Охотник».  

 

Истребитель шестого поколения от Northrop Grumman / ©NORTHROP GRUMMAN

 

Издание The Drive напоминает о китайском БПЛА CH-7, который представляет собой «стелс», похожий во многих отношениях на американский экспериментальный X-47B.

 

БПЛА CH-7 / ©thedrive

 

Ранее, напомним, было представлено фото китайского «гиперзвукового истребителя» Dark Sword, который может совершить революцию в мире боевых самолетов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: