12 января
Илья Ведмеденко
7

«Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской»: Россия заказала новые стратегические подлодки

3.1

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

Субмарина проекта 955А
Субмарина проекта 955А / ©Павел Львов

О контракте на две новые субмарины проекта 955А рассказал руководитель Северного машиностроительного предприятия Михаил Будниченко. Соответствующее соглашение подписали в июле прошлого года.

Субмарины станут девятым и десятым кораблями, построенными по проекту 955 «Борей». Вариант «Борей-А» представляет собой улучшенную версию субмарины. В 2020-м российский флот получил первую из таких подлодок.

Лодка проекта 955 относится к последнему на сегодня поколению субмарин — четвертому. Она несет 16 баллистических ракет «Булава»: ранее фигурировала информация о другом количестве ракет на модернизированных кораблях, однако она, насколько можно судить, не соответствует действительности.

Помимо субмарин проекта 955, ВМФ России получает и другие подлодки четвертого поколения — многоцелевые подводные лодки проекта 885. Вторая такая субмарина должна вступить в строй в следующем году.

Ранее стало известно о запланированном испытании с борта головного корабля проекта 885 новой гиперзвуковой ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

12.01.2021
-
3
+
Любопытно, во сколько в общей сложности обойдется россиянам "Князь Потемкин", если посчитать его в постройке и содержании одного школьного учебного места в течение предполагаемого срока службы этой подводной лодки? А сколько в больничных койко-местах?Может, стоило одним "Дмитрием Донским" обойтись, без светлейшего таврического?
    -
    1
    +
    Люди, принимающие подобные решения у нас в стране, мыслят совершенно другими категориями. Они думают: "любопытно, а сколько можно на таком проекте украсть", от этих мыслей их глазки влажнеют и - вуаля! - проект утверждён.
    +
      ещё комментарии
      16.01.2021
      -
      0
      +
      Сильно сомневаюсь что люди пишущие коменты в интернетах держали свечку в процессе принятия этих решений. Но пишут об этом словно держали и больше того - читали мысли участников.
        -
        1
        +
        И слава богу ) Не хотелось бы принимать непосредственное участие в разграблении собственной страны и обворовывании собственного народа.
          16.01.2021
          -
          0
          +
          Все так говорят. Пока не получат доступ хоть к какому-нибудь ресурсу для разграбления. Потом помалкивают, но рожа становится все шире.
    А что нам защищать, если мы нищие, от кого, от наших топ-менеджеров живущих за рубежом. Чуть что эти чинуши убегут за бугор, тогда это очередной способ набить карманы капиталистов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: