• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2021
Илья Ведмеденко
11
2 592

Американский корабль-робот испытали ракетной стрельбой

3.1

Соединенные Штаты испытали концепцию «призрачного флота» запуском ракеты SM-6. В будущем Военно-морские силы хотят получить целый флот роботизированных кораблей.

Nomad и Ranger / ©USN
Nomad и Ranger / ©USN

Министерство обороны США опубликовало видео, на котором показано, как автономный надводный корабль Ranger использует контейнерную пусковую установку ракет SM-6, состоящую из четырех блоков.

Ranger — экспериментальный корабль, часть программы Ghost Fleet Overlord. Помимо него, в состав «призрачного флота» входит Nomad. Оба образца построили на основе коммерческих быстроходных судов снабжения. Ранее корабли испытывали продолжительными автономными походами.

©twitter.com/DeptofDefense

Саму программу Ghost Fleet Overlord запустили в 2017 году. Ее цель — создать беспилотные надводные суда, которые могут патрулировать заданный периметр на протяжении долгого периода времени, взаимодействуя с другими кораблями. В будущем «призрачный флот» хотят применять в Тихоокеанском регионе как сдерживающий фактор против растущей мощи Военно-морских сил КНР.

Недавние испытания / ©thedrive

Задействованная на тестах ракета SM-6 имеет широкие возможности. Ее можно использовать для поражения воздушных целей, таких как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, а также баллистических ракет на итоговой фазе полета.

SM-6 / ©thedrive

Кроме этого, SM-6 может поражать цели на суши и море. Так, в январе 2016 года ракету успешно задействовали для уничтожения списанного фрегата USS Reuben James.

Изделие могут оснащать кинетической или осколочной боевой частью. Скорость полета SM-6 — М=3,5. Максимальная дальность пуска превышает 370 километров.

Недавние испытания — лишь часть усилий американцев по созданию беспилотных кораблей. Весной стало известно, что компания Leidos поставила американским Военно-морским силам автономный Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter. Это относительно небольшой корабль с водоизмещением 145 тонн. Его корпус выполнили из композитных материалов.

Seahawk / ©Leidos

Испытания Sea Hunter начали в 2016-м. По задумке, в будущем такие корабли смогут эффективно выявлять субмарины неприятеля.

Помимо американцев, в этом направлении активно работает КНР. Еще два года назад стало известно о начале испытаний беспилотного катера JARI-USV. Он имеет длину 15 метров и водоизмещение 20 тонн.

Катер получил модульную схему, благодаря которой может (по крайней мере, в теории) решать широкий спектр задач. JARI-USV способен нести, в частности, ракетную установку вертикального пуска и дистанционно управляемый боевой модуль с автоматической пушкой калибра 30 миллиметров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:27
Игорь Байдов

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы. Такой прибор может быть особенно полезен во время стихийных бедствий или в регионах, где нет доступа к чистой воде и источникам питания.

Вчера, 18:00
Полина Меньшова

Антитело прасинезумаб уменьшило нарушения двигательной активности у людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эффект проявился спустя год после начала соответствующего лечения, обнаружила международная группа исследователей.

Вчера, 10:39
Юлия Трепалина

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Милитаризм, все-таки, очень заразная штука -- вот сейчас придумал асимметричный ответ супостатам: надо запустить по свету на всех контейнеровозах в мире большие морские контейнеры с обязательным контрактным условием размещения их в верхнем ряду, а начинкой таких контейнеров сделать автономные пусковые установки с "Гранитами"... или как там наша гиперзвуковая страшилка называется?..
    Сергей
    06.09.2021
    -
    0
    +
    Примерно такой асимметричный ответ (только не с гранитами и контейнеровозами, а с сейнерами и баллистическими ракетами) всерьез рассматривался в 60 годы, но решили судьбу не испытывать - вроде как маскировка вооруженного военного корабля под гражданский и использование под гражданского флага запрещено международным законодательством и рассматривается как пиратство.
    +
      ещё комментарии
      Лев
      06.09.2021
      -
      0
      +
      запрещено международным законодательством
      На свете вообще много чего не полагается, что допускается. Главное, попытаться сделать то, чего делать нельзя. Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.
DELETED
06.09.2021
-
0
+
Ну скажем так.. навигация по gps не делает корабль роботом... а вот наша подводная лодка Посейдон работающая без экипажа в автономном режиме с ядерным двигателем, это уже круто.
    Лев
    06.09.2021
    -
    0
    +
    "Смотри, Вася, а наша-то -- лучше всех!"
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      06.09.2021
      -
      0
      +
      Прикинь, Вася, это правда.
        Сергей
        06.09.2021
        -
        0
        +
        Я бы воздержался от столь категорических выводов. Аппарата разных классов, просто несравнимые. "Посейдон" - оружие судного дня, с малость сомнительной актуальностью. Доплыть из точки "А" в точку "В" и взорваться там - искусственного интеллекта не надо, можно обойтись инерциальной системой. Способен ли он на что то еще - не известно. Янки и китайцы же поставили перед собой цель создать полноценные беспилотные боевые корабли, правда находятся пока еще на экспериментальной стадии.
    Maki
    09.09.2021
    -
    0
    +
    Серёжа, ты на вещества каких-то тяжёлых сидишь, или как это понимать? Ты осознаешь насколько огромно отставание в робототехнике сейчас у РФ по сравнению с ненавистным тебе "Западом"? Какие роботы, какие посейдоны? Очнись и акстись))
    Толстый
    09.09.2021
    -
    0
    +
    Подводная лодка, которую никто никогда не видел и про которую неизвестно, существует ли она вообще...
-
0
+
Ничего не написано о том, как будут управляться такие корабли. Через интернет, напрямую через спутники или какие-либо другие варианты?
    Лев
    07.09.2021
    -
    0
    +
    Учитывая порядочно большее время выполнения боевой задачи на море по сравнению с воздушным беспилотником, резко возрастают риски перехвата каналов связи с кораблем-автоматом... Так что управление им по необходимости должно быть исключительно из космоса через очень узконаправленную антенну с хорошей защитой от взлома и помех... А на случай прекращения связи следует иметь полностью автономную программу возвращения в порт приписки с самозащитой от потенциальных угроз...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: