Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.04.2016
Редакция Naked Science
1

За городом живут дольше

Ученые выяснили, что люди за городом живут дольше. Причиной этого является не только экология.

phxnvxl_1
©Wikipedia

Специалисты из Гарвардского университета провели многолетнее исследование, в ходе которого проанализировали показатели здоровья 108 тыс. женщин. Краткий вывод можно сформулировать так: люди, чей дом находится рядом с садом, парком или в сельской местности, живут в среднем на 12% дольше обитателей «городских джунглей». У жителей городов была выявлена более высокая смертность от рака и болезней дыхательных путей. В случае с любителями жизни за городом показатели смертности от таких заболеваний оказались ниже на 13% и 34% соответственно.

 

То, что любители свежего воздуха живут дольше, никого не удивляет. Экология большинства городов мира оставляет желать лучше, а это неизменно сказывается на физическом здоровье. Однако авторы исследования признают, что не ожидали увидеть настолько сильную взаимосвязь. Еще более удивительным они называют улучшение психологического состояния человека, живущего рядом с природой.

 

Среди причин, улучшающих самочувствие людей, ученые называют меньший шум и относительно небольшое количество людей, находящихся рядом. Ранее исследователи уже делали акцент на том, что живущие в селах люди самые счастливые. Затем идут жители небольших городов, а самыми несчастными являются те, кто живет в мегаполисах. В разное время эксперты по-разному пытались это объяснить. Утверждалось, например, что еще со времен первобытнообщинного строя человек привык жить в замкнутых коллективах, где все друг друга хорошо знают. Поэтому проживание в городах с многомиллионным населением стало своего рода испытанием.

 

Следует сказать, что физическое и психическое состояние тесно взаимосвязаны. Поэтому общий комфорт загородной жизни может быть в числе главных причин физического здравия (наравне с более благоприятной экологической обстановкой).

 

Вообще, в последние годы специалисты все активней пытаются ответить на вопрос о причинах долголетия. Недавно, например, шестнадцатилетнее исследование ученых из Гарвардского университета показало четкую взаимосвязь между продолжительностью жизни и употреблением морепродуктов. Как оказалось, пожилые люди, в чей рацион входит такая пища, на 30% реже других сталкиваются с болезнями сердечно-сосудистой системы. А вот исследователи из КНР говорят о пользе пряной и острой пищи. Употребляющие такие блюда люди реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вот загадку человечества открыли
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: