Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.10.2014
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как нервные клетки восстанавливаются после инсульта

Ученые выяснили механизм того, как нервные клетки восстанавливаются после инсульта. Таким образом, головной мозг получает возможность нормально функционировать.

Depositphotos_52394411_m
©Wikipedia

Ишемический инсульт (или инфаркт мозга) представляет собой нарушение кровообращения в головном мозге, в результате которого происходит повреждение ткани мозга. Нарушение вызвано тем, что кровь перестает поступать к одному из отделов мозга, и он теряет свои функции. Дефицит кислорода приводит к тому, что часть нервных клеток отмирает.
 
?Открытие механизма восстановления клеток было сделано в результате опыта на мышах. После того, как у грызунов был вызван искусственный инсульт, ученые заметили, что астроциты в пораженных участках мозга начали превращаться в нервные клетки.
 
?Еще одним важным выводом стало то, что сигнальная сеть Notch1 координирует превращение астроцитов в нейроны в полосатом теле (анатомическая структура конечного мозга) мышей. В здоровом мозге специальный механизм блокирует конверсию, но после травмы его деятельность подавляется организмом.
 

Недавно ученые из Великобритании выяснили, что терапию инсультов можно проводить с помощью эмбриональных стволовых клеток. Введенные в головной мозг эмбриональные нейральные стволовые клетки подавляют воспалительные процессы и ускоряют формирование обновленной системы кровоснабжения поврежденных тканей мозга. На базе Glasgow’s Southern General Hospital были успешно проведены первые клинические испытания нового метода. Детальные результаты опубликованы в издании NewScientist.

 
?Исследование также может помочь в том случае, если понадобится произвести нервные клетки. Это, в свою очередь, может пригодиться для лечения болезни Паркинсона, хореи Хантингтона или для восстановления после травмы головного мозга.
 
?Заметим, что инсульт является одной из главных причин смертности, уступая только ишемической болезни сердца. Россия находится в числе лидеров по количеству смертельных случаев в результате инсульта.
 
?Желающие могут ознакомиться с результатами нового открытия в журнале Science, а краткий обзор можно найти в пресс-релизе Лундского университета (Швеция).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: