Ученые выяснили, как нервные клетки восстанавливаются после инсульта — Naked Science
13.10.2014
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, как нервные клетки восстанавливаются после инсульта

Ученые выяснили механизм того, как нервные клетки восстанавливаются после инсульта. Таким образом, головной мозг получает возможность нормально функционировать.

Depositphotos_52394411_m

Ишемический инсульт (или инфаркт мозга) представляет собой нарушение кровообращения в головном мозге, в результате которого происходит повреждение ткани мозга. Нарушение вызвано тем, что кровь перестает поступать к одному из отделов мозга, и он теряет свои функции. Дефицит кислорода приводит к тому, что часть нервных клеток отмирает.
 
?Открытие механизма восстановления клеток было сделано в результате опыта на мышах. После того, как у грызунов был вызван искусственный инсульт, ученые заметили, что астроциты в пораженных участках мозга начали превращаться в нервные клетки.
 
?Еще одним важным выводом стало то, что сигнальная сеть Notch1 координирует превращение астроцитов в нейроны в полосатом теле (анатомическая структура конечного мозга) мышей. В здоровом мозге специальный механизм блокирует конверсию, но после травмы его деятельность подавляется организмом.
 

Недавно ученые из Великобритании выяснили, что терапию инсультов можно проводить с помощью эмбриональных стволовых клеток. Введенные в головной мозг эмбриональные нейральные стволовые клетки подавляют воспалительные процессы и ускоряют формирование обновленной системы кровоснабжения поврежденных тканей мозга. На базе Glasgow’s Southern General Hospital были успешно проведены первые клинические испытания нового метода. Детальные результаты опубликованы в издании NewScientist.

 
?Исследование также может помочь в том случае, если понадобится произвести нервные клетки. Это, в свою очередь, может пригодиться для лечения болезни Паркинсона, хореи Хантингтона или для восстановления после травмы головного мозга.
 
?Заметим, что инсульт является одной из главных причин смертности, уступая только ишемической болезни сердца. Россия находится в числе лидеров по количеству смертельных случаев в результате инсульта.
 
?Желающие могут ознакомиться с результатами нового открытия в журнале Science, а краткий обзор можно найти в пресс-релизе Лундского университета (Швеция).
 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: