• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2014
Редакция Naked Science
1 319

Ученые выяснили, как нервные клетки восстанавливаются после инсульта

Ученые выяснили механизм того, как нервные клетки восстанавливаются после инсульта. Таким образом, головной мозг получает возможность нормально функционировать.

Depositphotos_52394411_m
©Wikipedia

Ишемический инсульт (или инфаркт мозга) представляет собой нарушение кровообращения в головном мозге, в результате которого происходит повреждение ткани мозга. Нарушение вызвано тем, что кровь перестает поступать к одному из отделов мозга, и он теряет свои функции. Дефицит кислорода приводит к тому, что часть нервных клеток отмирает.
 
?Открытие механизма восстановления клеток было сделано в результате опыта на мышах. После того, как у грызунов был вызван искусственный инсульт, ученые заметили, что астроциты в пораженных участках мозга начали превращаться в нервные клетки.
 
?Еще одним важным выводом стало то, что сигнальная сеть Notch1 координирует превращение астроцитов в нейроны в полосатом теле (анатомическая структура конечного мозга) мышей. В здоровом мозге специальный механизм блокирует конверсию, но после травмы его деятельность подавляется организмом.
 

Недавно ученые из Великобритании выяснили, что терапию инсультов можно проводить с помощью эмбриональных стволовых клеток. Введенные в головной мозг эмбриональные нейральные стволовые клетки подавляют воспалительные процессы и ускоряют формирование обновленной системы кровоснабжения поврежденных тканей мозга. На базе Glasgow’s Southern General Hospital были успешно проведены первые клинические испытания нового метода. Детальные результаты опубликованы в издании NewScientist.

 
?Исследование также может помочь в том случае, если понадобится произвести нервные клетки. Это, в свою очередь, может пригодиться для лечения болезни Паркинсона, хореи Хантингтона или для восстановления после травмы головного мозга.
 
?Заметим, что инсульт является одной из главных причин смертности, уступая только ишемической болезни сердца. Россия находится в числе лидеров по количеству смертельных случаев в результате инсульта.
 
?Желающие могут ознакомиться с результатами нового открытия в журнале Science, а краткий обзор можно найти в пресс-релизе Лундского университета (Швеция).
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

26 мая
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

Сегодня, 12:19
Михаил Орлов

Нейродегенеративные расстройства и прежде всего болезнь Альцгеймера — проблема, которая затрагивает все больше людей по всему миру. Поэтому ученые активно пытаются создать методы лечения и профилактики этого все еще неизлечимого заболевания. Важным шагом вперед стало новое исследование, связавшее прививку БЦЖ (против туберкулеза) со значительным снижением риска развития болезни Альцгеймера.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

26 мая
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

24 мая
Анна Новиковская

В фильмах и романах нам часто говорят, что изменяющие своим вторым половинкам супруги подспудно испытывают чувство вины за неверность. Однако масштабное исследование группы психологов из США и Канады показало, что это не так.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: