Найден способ массового производства крови
24.03.2017
4 минуты
Редакция
67

Найден способ массового производства крови

Исследователи представили способ массового производства крови, претендующий на звание мини-революции. Впрочем, пока что речь не идет о повсеместном внедрении новой методики.

iskusstvennaya-krov

Специалисты из Бристольского университета представили методику, которая в будущем позволит производить кровь в почти неограниченных количествах. Детальный анализ можно найти в издании Nature Communications.

 

Производство искусственной крови является возможным и в наше время. Для этой цели специалисты применяют кроветворные стволовые клетки, которые могут производить до 50 тыс. красных кровяных телец. Такую операцию можно проводить вплоть до исчерпания ресурса стволовой клетки. Последнее накладывает серьезные ограничения на производство крови. Так что исследователи решили внести некоторые коррективы и применить более «ранние» клетки, чья способность к регенерации заметно выше, чем у их «поздних» аналогов.

 

Имея всего лишь одну гемопоэтическую клетку, возможно восстановить у мыши кроветворную ткань после того, как она была фактически уничтожена радиацией. Сейчас использование стволовых клеток на ранних стадиях позволило достичь очень высоких результатов. По словам одного из авторов исследования Яна Фрейна (Jan Frayne), продемонстрирован способ устойчивого производства эритроцитов, пригодных для клинического использования. Сейчас ученые уже получили несколько литров крови.

 

Добиться таких результатов удалось в специальных лабораторных условиях. Пока что не существует оборудования, которое бы позволило применить новую методику повсеместно. Кроме этого, как признают сами исследователи, концепция еще будет дорабатываться. Иными словами, для нуждающихся в переливании искусственно изготовленная кровь будет обходиться дороже донорской. Так что методика будет полезна прежде всего для людей, имеющих редкие группы крови.

 

Вне зависимости от используемой методики, у искусственной крови есть ряд преимуществ перед донорской. Так, например, риск заражения вирусами сведен к минимуму, а еще такую кровь легче хранить. Среди недостатков искусственной крови отмечают ее повышенную токсичность.

 

Впервые инъекцию пациенту эритроцитов, которые были выращены «в пробирке» из гемопоэтических стволовых клеток, успешно провели в 2011 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: